2,5K подписчиков

Советские войска в Маньчжурии в 1945 году

135 прочитали

В мировой истории существует огромное количество забытых сражений. Одной из таких важнейших и, на мой взгляд, незаслуженно забытых операций Второй Мировой войны является Маньчжурская. В связи с тем, что в свете завершившиеся войны с Германией из памяти общества потихоньку забывается эта уникальная наступательная операция, проходившая с 9 августа по 2 сентября 1945 года, о ней сейчас я и хочу вам рассказать!

В мировой истории существует огромное количество забытых сражений. Одной из таких важнейших и, на мой взгляд, незаслуженно забытых операций Второй Мировой войны является Маньчжурская.

Маньчжурская операция - это стратегическая наступательная операция советско-монгольских войск на Дальнем Востоке. Она началась девятого августа и закончилось уже второго сентября 1945 года на заключительном этапе Второй Мировой войны. СССР данной операцией хотел достичь разгрома Японской Квантунской армии, освобождения Северо-Восточного Китая, то есть Маньчжурии, Кореи и ускорения завершения Второй Мировой войны. Квантунская армия, во главе с главнокомандующим генералом Ямадой Отодзо, насчитывала тридцать одну пехотную дивизию, девять пехотных бригад, подразделение специального назначения (смертников) и две танковые бригады. В ее состав входили три фронта в составе шести армии, одной отдельной армии, двух воздушных армий и Сангарийской военной флотилии.

Японские солдаты
Японские солдаты

Кроме того, главнокомандующему Квантунской армии оперативно подчинялись: армия Маньчжоу-Го, состоящая из двух пехотных и двух кавалерийских дивизий, двенадцать пехотных бригад, четыре отдельных кавалерийских полка, а также войска внутренней Монголии и Суяньская армейская группа, имевшая 4 пехотные и 5 кавалерийских дивизий, а также 2 кавалерийские бригады. Общая численность противника составляла свыше одного и трех десятых миллиона человек, более шести тысяч орудий и миномётов, более тысячи танков, почти две тысячи самолетов и двадцать пять кораблей. Согласно японскому стратегическому плану, разработанному весной сорок пятого года, одна треть Квантунской армии и войска Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии были оставлены в пограничной полосе вместе с задачей задержать продвижение советских войск вглубь Маньчжурии. Главные силы, сосредоточенные в центральных районах Маньчжурии, должны были вынудить советские войска перейти к обороне, а затем совместно с подошедшими резервами из Китая и Кореи отбросить их и вторгнуться на территорию СССР и Монгольской Народной Республики.

Японская разведка в полях
Японская разведка в полях

В СССР тоже рассматривались планы оперативных действий. Замысел Ставки Советского Верховного Главнокомандования предусматривал разгром Квантунской армии путем одновременного нанесения двух основных и ряда вспомогательных ударов по сходящимся к центру Маньчжурии направлениям, быстрого расчленения и уничтожения вражеских сил по частям. Для этого привлекались Забайкальский, Первый и Второй дальневосточные фронты, войска Монгольской Народно-Революционной армии, а также силы тихоокеанского флота и амурская флотилия. С мая по июль сорок пятого года с запада на дальний восток и Забайкалье было переброшено большое количество войск, в особенности подвижных соединений. Главнокомандующим войсками на Дальнем Востоке был назначен маршал Советского Союза Александр Василевский. Координацию действий сил ВМФ и ВВС осуществлял адмирал флота Николай Кузнецов и главный маршал авиации Александр Новиков. Для проведения маньчжурской операции фронтам выделили: свыше полутора миллиона человек, более двадцати пяти тысяч орудий и миномётов, пять тысяч пятьсот танков и самоходных артиллерийских установок и около пяти тысяч боевых самолетов (с учетом авиации флота).

В мировой истории существует огромное количество забытых сражений. Одной из таких важнейших и, на мой взгляд, незаслуженно забытых операций Второй Мировой войны является Маньчжурская.-4

9 августа советские войска перешли в наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине, а также по районам сосредоточения войск и узлам связи, коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывающие Корею и Маньчжурию с Японией и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам Юки, Расин и Сейсин.

Войска Забайкальского фронта, под руководством маршала советского союза Родиона Малиновского, преодолев безводные пустынно-степные районы и горный хребет большого Хингана, разгромили противника на Калганском, Салунском и Хайларском направлениях и восемнадцатого, девятнадцатого августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Дабы ускорить пленение Квантунской армии 18 августа в Харбине и 19 августа в Гирине, Чанчуне и Мукдене были высажены воздушные десанты. Главные силы 6й гвардейской танковой армии, заняв Чанчунь и Мукден, стали продвигаться на юг к порту Дальнему и Порт-Артуру. Войска первого дальневосточного фронта, во главе с командующим маршалом Советского Союза Кириллом Мерецковым, прорвали полосу приграничных укрепленных районов врага, отразили в районе Муданьцзян сильные контрудары японцев и 19 августа подошли к Гирину. Двадцать пятая армия, во взаимодействии с десантом тихоокеанского флота, овладела портами северной Кореи: Юки, Расином, Сейсином и Гинзаном, а затем освободила территорию всей северной Кореи.

Маньчжурская операция
Маньчжурская операция

Войска Второго Дальневосточного фронта под руководством генерала армии Максима Куркаева, совместно с амурской военной флотилией, форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в городском округе Сахалян и преодолели горный хребет Малый Хинган. 20 августа 15-ая армия фронта заняла Харбин, продвинувшись с запада на 500-800 километров, с востока на двести-триста километров и с севера на 200 километров. Советские войска вышли на Центрально-маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на изолированные группы и завершили маневр по их полному окружению. Девятнадцатого августа японские войска повсеместно стали сдаваться в плен. Стремительное наступление советских и монгольских войск поставило японцев в безвыходное положение. Расчеты японского командования на упорную оборону и последующие контрнаступления были сорваны. С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы на материке северо-восточного Китая и северной Кореи, Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны.

Советские войска в Харбине
Советские войска в Харбине

Друзья! Спасибо большое, что досмотрели это видео до конца. Надеюсь, оно вам понравилось. Пишите в комментариях, про какие сражения вы бы еще хотели услышать, а также не забывайте подписываться на канал, ставить лайк и нажимать на колокольчик.