46 подписчиков

Опоры личности

186 прочитали

Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом, почему одни люди легко переносят жизненные трудности и удары судьбы, а другие — ломаются под ними, несмотря на то, что сами испытания могут быть даже легче? Почему одни люди похожи на Оха из старого мультфильма, а другие — на Аха, которому всё по плечу?

Жизненные трудности можно переносить совершенно по-разному. Кадр из мультфильма "Ох и Ах идут в поход", реж. Ю. Прытков, студия Союзмультфильм, 1977.
Жизненные трудности можно переносить совершенно по-разному. Кадр из мультфильма "Ох и Ах идут в поход", реж. Ю. Прытков, студия Союзмультфильм, 1977.

Ответ достаточно прост: у первых людей имеется достаточно опор личности, а у вторых — нет. Но что же представляют собой эти опоры? Если кратко, то опоры личности — то, что служит источником тех самых психологических ресурсов, о которых шла речь в предыдущей записи, причём главным из этих ресурсов является вера в себя и свою способность справиться с напастью.

Все эти опоры можно разделить на три группы:

  • Внутренние опоры. Это представления о каких-то своих возможностях, способностях или качествах, которые помогут преодолеть проблемы. Например, мнение о себе как о хитроумном человеке, способном выкрутиться из любой ситуации. Или представление о себе как о высококлассном специалисте, который всегда будет востребован. Или просто вера в свою деловую хватку или просто удачливость. И конечно же, очень важной внутренней опорой является позитивный опыт решения похожих задач.
  • Внешние опоры. Внешние опоры — это когда источником внутренних сил является чувство принадлежности к той или иной группе или социальной роли, когда человек говорит себе «мы, такие-то, всегда с этим справлялись, и я справлюсь, а если надо будет, наши мне помогут». Для кого-то этим «мы» может быть просто семья, роль мужа/жены, матери или отца или даже просто наличие друзей. Другой вариант — принадлежность к той или иной религиозной общине. Так, одна наша знакомая, воцерковленная православная, однажды сказала «если я потеряюсь в незнакомом городе, я пойду в ближайших храм, там мне точно помогут хотя бы позвонить родным или друзьям». У кого-то опорой личности может стать принадлежность к профессиональному сообществу. Например, хорошо известна взаимовыручка у военных. Кто-то может опираться на принадлежность к своему народу, нации, хотя в наше время это встречается редко и, в основном, у небольших народов.
  • Смысловые опоры. Суть этих опор очень хорошо передаётся известной фразой Фридриха Ницше: «Если у человека есть “зачем” жить, он может выдержать любое “как”». Иными словами, наличие у человека истинной, по-настоящему значимой для него цели, некоего смысла, с становится для него источником сил, позволяющим преодолевать трудности.

Не раз приходилось сталкиваться с точкой зрения, что опоры должны быть только внутренними. Это неверно! Чтобы быть максимально устойчивым в жизни, опоры должны быть максимально разнообразными. Даже у табуретки для устойчивости должно быть три или четыре ножки, а не одна. Так, например, внутренние и смысловые опоры дают возможность пережить то, когда от вас отворачивается ваше окружение, а внешние — справиться с теми ситуациями, когда что-то не в порядке с вами самими и вы не можете полагаться на свои силы (например, длительная болезнь с потерей трудоспособности).

Поиск опор в себе

Как найти эти опоры в себе? Вспомните ситуации, когда вы чувствовали себя по-настоящему живым, ощущали максимальную полноту жизни. Именно в них обычно опоры личности проявляют себя максимально. Чем вы занимались в этот момент? Каким человеком себя чувствовали, что для вас в вас самих было главное? Какие люди вас окружали? Какой смысл вы вкладывали в то, что делали, как отвечали себе на вопрос «зачем»? Теперь поиграйте немного с происходящим: попробуйте представить, что вы занимаетесь тем же самым, но люди вокруг — другие. Или делаете то же самое для каких-то других целей, вкладывая другие смыслы. Если это ощущение полноты жизни исчезнет, то значит, вы изменили то, что для вас и является опорой.

Опоры личности максимально проявляются тогда, когда человек чувствует себя по-настоящему живым.
Опоры личности максимально проявляются тогда, когда человек чувствует себя по-настоящему живым.

Деструктивные опоры

Всегда ли опоры личности конструктивны? К сожалению, нет. Типичный пример — это подросток, пропадающий в компьютерных играх. Там опорами может быть то, что он чувствует себя сильным, способным на какие-то победы, испытывает чувство нужности своему игровому клану и гордость от принадлежности к нему. Но очевидно, что в глобальном плане это какой-либо пользы ни ему, ни окружающим не приносит.

Ещё один пример — на нашем пути попадалась девушка, которая была ярой сторонницей традиционной гендерной модели, которая учила своих подруг манипулировать мужчинами с целью заставить их соответствовать типично мужской гендерной роли. Причем она оказывалась в выигрыше и от срабатывания советов, и от неудачи. В первом случае опорой становилось то, что она, с её точки зрения, делала мир лучше, так как современную модель отношений она не признавала в принципе. Во втором — опорой становилось её чувство принадлежности к женскому коллективу, который, к тому же, иногда переходил к совместной травле тех, кто не поддавался манипуляциям. Но очевидно, что отношения, построенные на манипуляциях и искусственно создаваемой дефицитарности, а не на разумном и добровольном распределении обязанностей, ни к чему хорошему не приводят, и скорее всего, закончатся конфликтами и расставаниями.

Но даже столкнувшись с подобной деструктивной опорой у кого-либо, не спешите разрушать её кавалерийским наскоком с шашкой наголо. Человек, у которого всего одна-две опоры личности, чувствует себя в жизни очень неустойчиво. И если находится кто-то из его окружения пытается разрушить какую-то из этих опор, он воспринимается как угроза не только самооценке, но и самому существованию. Понятно, что в этом случае человек будет защищаться изо всех сил. Если вспомнить нашу предыдущую заметку, то лишаясь опоры личности, человек лишается источника какого-то психологического ресурса и уподобляется нищему, у которого пытаются отобрать последний кусок хлеба (или бомжу, у которого отбирают последнюю чекушку водки). И какой бы объективной ни была ваша критика, слышать её он не будет просто потому что его мозг занят самой приоритетной задачей — выживанием в условиях жесткой дефицитарности. До него просто не получится «достучаться». Поэтому гораздо более конструктивным подходом является помочь сначала найти или прорастить новые опоры личности, дать человеку почувствовать себя в жизни более устойчиво. А уже потом можно указать на неконструктивность имеющихся. Впрочем, во многих случаях этого и не потребуется делать — они отпадут сами собой.

Не задевайте чужие опоры!

К сожалению, обладатель большого количества опор зачастую не понимает, насколько они важны для тех, у кого их мало. И тогда даже невинная шутка может стать источником серьёзного конфликта, где одна из сторон будет недоумевать «а что такого ужасного я сказал», а другая (чью опору задели) — «с чего он вдруг он так зло поступил по отношению ко мне». Так, например, однажды поссорились два приятеля. Для одного важной опорой личности был профессионализм в области разработки сайтов. Второй решил его подразнить тем, что тот название PHP (один из языков программирования, применяемых для этих целей) произносил как «ПэХэПэ» вместо «ПиАшПи», заявив, что это выдаёт то, что он является всего лишь профессионалом по копипастингу нагугленного кода. В итоге разгорелся серьёзный конфликт, который, к счастью, быстро погасили их общие друзья. Причём второй долго не мог понять, что же такого он сделал не так.

Поэтому имейте в виду: если вдруг на вашу шутку среагировали агрессивно, это не значит, что другая сторона не понимает юмора или неадекватна. Возможно, вы просто ударили по чьей-то опоре личности. И тут лучше извинится и дать задний ход, чем наживать себе серьёзного врага на ровном месте.

В заключение остаётся сказать: изучайте свои опоры личности и помогайте проращивать их окружающим, а не разрушайте их. Ибо мир людей с достаточным количеством опор — это мир тех, кто живёт в гармонии и может быть собой. Этого мы вам и желаем!