Найти тему
Это нужно знать!

Ваш ребенок получает платное образование, рассказываю как вернуть 13% от уплаченной суммы за обучение.

На всех уровнях российского образования есть как государственные, так и частные учебные учреждения. Если государственные либо полностью, либо частично финансируются из бюджета, то частные получают средства только от оплаты предоставленных ими услуг. К основному общему образованию относятся детский сад и школа, которые финансируются из бюджета.

Некоторые студенты тоже получают своё образование за счёт государства.

Однако желание граждан повысить свою квалификацию, или овладеть новой профессией заставляет их пользоваться платными образовательными услугами. В некоторых случаях можно рассчитывать на налоговый вычет за обучение, благодаря которому можно значительно сэкономить.

Этот налоговый вычет равен сумме в размере 13%, которую вам возвращают, как компенсацию за расходы на образование. Получить такую компенсацию могут только граждане России, у которых есть официальный доход, при этом нужно соблюдать кое-какие условия.

Прежде всего учреждение, в котором вы проходили обучение, должно иметь лицензию на образовательную деятельность. Если для оказания образовательных услуг вы обращались к индивидуальному предпринимателю, который лично обучал вас, то такая лицензия не нужна.

На налоговый вычет можно рассчитывать даже в том случае, если вы обучались за границей, но только если обучение было в официальном образовательном учреждении.

Причём стоит помнить, что расходы на проезд и проживание не включаются в расчёт.

Если для оплаты вы использовали материнский капитал, или другие государственные выплаты, то вычеты вам также не полагаются. В любом случае у вас есть возможность вернуть не больше удерженного НДФЛ, что является стандартным правилом для всех вычетов.

Также забудьте о компенсациях в том случае, если предметом договора выступают не образовательные, а консультационные, или информационные услуги.

Собственное обучение.Каждый россиянин, который самостоятельно оплатил свою учёбу и получает официальный доход имеет право на возврат НДФЛ.

-2

Уровень полученного образования и его форма не имеют значения. Но в законе не сказано о том, что можно возместить расходы на образование супруги или супруга. Обучение детей. Не важно кто из родителей оплачивал обучение, вычет может получить как отец, так и мать.

Но если ребëнок был усыновлен, то это право есть только у официального усыновителя. Если супруги развелись, то не проживающий с ребенком родитель может получить компенсацию только при условии, что он своевременно платит алименты. При этом ребёнок должен быть младше 24 лет и обучаться очно.

Также вступление ребёнка в брак делает получение компенсации невозможной.

Теперь осталось разобраться на кого оформлены документы с организацией. Если все документы оформлены на родителя, то сложностей в получении вычета не возникнет. Если в договоре указаны данные родителя, а все платежные квитанции оформлены на ребёнка, то это может создать дополнительные трудности.

Прежде всего понадобится доверенность от родителя на внесение денег ребёнком, но даже при её наличии есть риск отказа. Бывает и так, что договор оформлен на ребёнка, а все финансовые документы на родителя; тогда волноваться не о чем, потому что именно квитанции об оплате являются подтверждением понесенных расходов и основанием для получения вычетов.

А вот если абсолютно все бумаги оформлены на ребёнка, то всё уже зависит от позиции сотрудников налоговой инспекции. Компенсацию можно получить и с расходов на обучение братьев и сестёр, достаточно предоставить те же самые документы, что и в случае с детьми, но нужно будет доказать полное или частичное родство.

Максимальные суммы, которые можно получить.

Согласно российскому законодательству максимальный размер социальных вычетов в совокупности не должен превышать 120000 рублей. При этом эти ограничения не распространяются на траты на образование детей. Помимо этих 120000 рублей можно получить до 50000 рублей на каждого ребёнка в качестве компенсации трат на их образование.

Когда нужно обратиться за компенсацией. Получать этот вид компенсации можно раз в год. Но законом предусмотрен срок давности—3 года с даты платежа. Поэтому если вы хотите получить компенсацию за длительное обучение, то не следует откладывать это дело в долгий ящик, а грамотно всё рассчитать.

-3

Каким образом можно всё это оформить.

Благодаря изменениям в российском законодательстве с 2016 года можно получить положенные вам деньги как через ИФНС, так и у своего работодателя. В обоих случаях вы получите 13% от потраченных вами денег.

Но до того, как вы подали запрос на выплаты, нужно будет собрать бумаги, которые подтверждают ваши расходы на обучение и право на компенсацию. Вам нужно будет подтвердить наличие официального дохода: предоставить справки 3-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Затем заняться подтверждением прохождения обучения—предоставить договор на оказание услуг и копию лицензии учреждения. После этого дело остаётся за малым: нужно просто собрать все платежные документы. Само собой к этому перечню документов принадлежит и ваш паспорт.

Поделитесь своим мнением в комментариях и данной информацией с теми, кому она может быть полезна.

Подписывайтесь на канал.