Многие люди принимают решение о вступлении в брак необдуманно, совершенно не осознавая всей ответственности, не научившись эффективно общаться с партнером.
Под влиянием юношеской очарованности и страсти они спешат купить обручальные кольца. В результате их ожидания и надежды оказываются неоправданными. Брак окажется более удачным, если супруги сразу осознают, что очарованность и страсть недолговечны, что они рано или поздно пройдут. Только очень немногие люди бывают по-настоящему готовы к стрессам и трениям первых лет супружеской жизни.
Готовность к браку включает в себя целый комплекс аспектов:
1. Готовность личности принять на себя новую систему обязанностей по отношению к своему брачному партнеру и будущим детям. Формирование этого аспекта в основном связан с распределением ролей между супругами.
2. Согласованность и принятие ритмов жизни супруга.
3. Способность к самоотверженности по отношению к партнеру.
4. Наличие качеств, связанных с проникновением во внутренний мир человека — эмпатийный комплекс, т.е. осознанное сопереживание эмоциональному состоянию супруга, способность распознать, что он чувствует и выразить сострадание.
5. Умение разрешать конфликты конструктивным способом, способность к саморегуляции собственной психики и поведения.
В процессе самой жизни дети перенимают от старшего поколения (родителей) немало знаний об отношениях к человеку другого пола, о браке, о семье, усваивают нормы поведения. Этот опыт очень важен и ценен в дальнейшем для семейных отношений и создания семьи, но при нынешнем темпе жизни естественный механизм передачи таких знаний уже недостаточен. Поэтому важное место должно принадлежать и специальной подготовке подрастающего поколения как в школе, так и в родительской семье.
Подготовка подрастающего поколения к семейной жизни должна включать следующие направления:
1. Социальное направление раскрывает сущность брачно-семейных отношений, семейных ценностей, социальных ролей супругов и родителей.
2. Нравственно-этическое включает в себя воспитание таких нравственных качеств, как дружелюбное отношение к представителям другого пола, уважения к матери, отцу, старшим и младшим, ответственность, верность, честность, доброта, чувства долга перед супругой (супругом) и детьми, а так же культура интимных чувств.
3. Правовое направление ориентированно на ознакомление с основами законодательства о браке и семье.
4. Психологическое направление формирует понятия о личностном развитии, об особенностях психологии межличностных отношений, о психологических основах брака и семейной жизни, умения понимать психологию других людей, развитие чувств, необходимых для супружеской и семейной жизни, владение навыками общения.
5. Педагогическое включает формирование представлений о роли семьи в воспитании детей, ее педагогическом потенциале, специфике семейного воспитания, воспитательных функциях отца и матери, о путях повышения педагогической культуры родителей.
7. Хозяйственно-экономическое - умение вести домашнее хозяйство, распределение семейного бюджета, повышение финансовой грамотности супругов.
Всестороннее воспитание семьянина осуществляется под воздействием различных социально-педагогических и психологических факторов. Многие исследователи, подчеркивая многофакторный характер указанного процесса, выделяют среди них семью, школу, общество сверстников, художественную литературу, средства массовой информации, общественность, церковь.
Таким образом, подготовка молодежи к семейной жизни уже начинается с нас взрослых, прежде, чем научить детей к правильным и счастливым отношениям, давайте начнём с себя, в наших семьях, в наших отношениях между супругами!
Лучше всего учит личный пример!
Как можно учить кого-то был счастливым, если ты сам несчастлив!
С уважением, Ваш семейный психолог!