Вкусный подарок близким и отличный декор новогоднего стола! Простой и быстрый рецепт, готовлю каждый Новый год. Кстати, лежат эти печенья достаточно долго, не сохнут и не отсыревают, поэтому готовить их можно уже за неделю до Нового года.
Нам понадобится:
- 1. Мука – 400 гр., обязательно просеять;
- 2. Масло сливочное – 200 гр.;
- 3. Яйца куриные 2 шт.;
- 4. Сода – 1 чайная ложка (соду гасить ничем не надо, добавляем ее сухой, она позволит тесту подняться уже в духовке);
- 5. Соль – 0,5 чайной ложки;
Приготовление:
Перемешать муку, с солью и содой. Также можно добавить пару чайных ложек корицы и имбиря, чтоб печенье стало более пряным.
Сливочное масло комнатной температуры (растопленное) взбить с сахаром, постепенно добавляя по 1му яйцу.
Смешиваем с сухими ингредиентами и замешиваем тесто. Оно должно легко отделяться от миски.
Замешанное тесто убираем в холодильник минимум на 2 часа. Имейте ввиду, что в холодильнике тесто станет более твёрдым, т.к. масло начнет замерзать и густеть. Обычно, я замешиваю тесто вечером, а пеку печенье уже на следующий день.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем пласты толщиной примерно 3-4 мм. Имейте ввиду, оно немного поднимется и расширится при выпекании на пару миллиметров. Вырезаем вашими любимыми формочками печенье.
У меня набор новогодний был куплен, там звездочка, елочка и колокольчик, получается красиво на мой вкус. Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом для выпекания, противень ничем не смазываем, можно лишь чуть присыпать его мукой и ставим в духовку на 175 с° примерно на 7 минут. Достаем противень, даем печенью чуть остыть и затвердеть и выкладываем на тарелку.
Украшение:
Для украшения используем глазурь, фигурные посыпки и кокосовую стружку.
Глазурь можно купить в магазине, а можно приготовить самим по такому рецепту: 1 яичный белок взбиваем со 150 гр. сахарной пудры, добавляем 1,5 ч.л. лимонного сока, чтобы масса была более плотной. Выкладываем глазурь в кондитерский мешок и украшаем печенье.