116,4K подписчиков

Как эйфория от работы превращается в апатию

Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться

Представьте, вы наконец получили желанную должность или устроились в компанию мечты. Занимаетесь любимым делом, вашему энтузиазму и работоспособности можно позавидовать: задачи закрываются на раз-два, а проблемы решаются, едва появившись. Но через некоторое время что-то меняется. Работа перестаёт приносить удовольствие, вы устаёте и раздражаетесь по малейшему поводу, а эмоции с каждым днем тускнеют. Если вам это знакомо — похоже, вы столкнулись с эмоциональным выгоранием.

Рассказываем что это за состояние и как с ним поможет справиться новый курс от Skillbox «Wellness. Внутренний баланс».

Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться
-2

Что такое эмоциональное выгорание?

Эмоциональное выгорание — это не выдумка диванных психологов. В США, согласно исследованию Gallup, признаки выгорания часто или постоянно испытывают около 23% работников.

Медицинский журнал Healthline так определяет выгорание: это «состояние физического и умственного истощения, которое высасывает всю радость из работы, отношений с семьей и друзьями». «Выгоревший» человек начинает ненавидеть свою работу, близкие его раздражают и ничто не радует. Всемирная организация здравоохранения относит это состояние хоть и не к психическим расстройствам, но к синдромам, при которых может требоваться помощь специалистов.

Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться
-3

Кто больше других рискует «сгореть на работе»

Эмоциональное выгорание может случиться с кем угодно. Но много зависит от специфики работы. Чаще других страдают:

  • Руководители отделов, директора и другие управленцы — на них давит ответственность не только перед собой, но и перед своими подчинёнными.
  • Художники, дизайнеры, музыканты и другие работники арт-сферы — всему виной перфекционизм и большие затраты эмоциональных ресурсов.
  • Программисты, тестировщики, аналитики и другие специалисты из мира IT — им постоянно приходится держать в голове огромное количество информации и каждый день тратить кучу времени на исправление своих и чужих ошибок.
  • Маркетологи, пиарщики, SMM-менеджеры, для которых каждая новая концепция продвижения — большой риск для всего проекта.

Главная причина выгорания — постоянный стресс: давление начальства, внутренний перфекционизм, большой поток информации, внутренняя тревожность, завалы на работе. Под натиском этих факторов психика человека перестаёт справляться с нагрузкой.

Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться
-4

Стадии выгорания. Как понять, на какой вы находитесь?

1. «Медовый месяц»
Вы в восторге от работы. Например, можете ночи напролет сидеть за компьютером пока не заставите код работать как надо, или пока не отшлифуете лендинг до идеала. Работа поглощает настолько, что вы забываете про друзей, спорт, сон и отдых. Сначала вы не обращаете на это внимания. Потом такой темп жизни начинает брать свое — и вы переходите на вторую стадию.

2. «Недостаток топлива»
На этом этапе все ещё не так плохо, но в трудовых буднях нет былой яркости. Восторг и упоение рабочими задачами постепенно сменяются скукой. Теперь сложные и необычные заказы — не интересный вызов, а лишняя морока. Возможно, вы бы и хотели взяться за дополнительный дизайн-проект или помочь коллеге-тестировщику после работы, но сил не хватает — даже если распорядок дня не изменился.

3. «Истощение»
Усталость становится привычным состоянием. Заказчики и коллеги бесят, а слова «дедлайн», KPI и «правки» вызывают лишь апатию. Об удовлетворённости от выполнения задач нет и речи — доделать бы хоть как-то свою часть работы.

4. «Кризис»
Постоянный стресс начинает сказываться на теле. Появляются симптомы, которые, на первый взгляд, не связаны с усталостью и нервами, — проблемы с сердцем, желудком, высыпания на коже, ослабление иммунитета. Если и получается продолжать работу — то только на «автопилоте». От эмоциональной вовлечённости не остаётся и следа. Выбраться из этой стадии без посторонней помощи уже вряд ли получится.

Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться
-5

Как бороться с выгоранием на всех стадиях?

На курсе «Wellness. Внутренний баланс» вы узнаете, как справиться с постоянным стрессом и выгоранием. Переходите по ссылке и регистрируйтесь на курс, пока на него действует новогодняя супер-скидка.

Вас ждёт мощная программа

Вы пройдёте психофизические тесты, которые помогут лучше понять своё состояние. Научитесь находить баланс разных сфер своей жизни. Составите индивидуальный план действий, который поможет улучшить физическое и эмоциональное здоровье.

Чему вы научитесь на курсе:

  • Укреплять тело с помощью физических упражнений.
  • Определять свое душевное состояние с помощью нейрографики и психодиагностики.
  • Медитировать, управлять своими ощущениями и настроением.
  • Успокаивать себя с помощью арт-терапии.

Занимайтесь, когда удобно

Курс длится два месяца, обучение занимает всего 2-3 часа в неделю. Вы сможете консультироваться с экспертами во время онлайн-уроков и будете получать от них подробную обратную связь по практическим занятиям.

Делятся опытом крутые преподаватели

  • Анастасия Созонова. Художница, дизайнер, cпециалист по арт-терапии. Более 3 лет учит людей выражать свои ощущения через рисование.
  • Евгения Зайцева. Профессиональный тренер. Автор курса «Здоровая спина». Занимается акробатикой и сноубордингом, преподаёт уличные танцы.
  • Мария Вартанян. Телесно-ориентированный психолог. Энергопрактик, тренер. 20 лет изучает психологию и психосоматику.

Курс «Wellness. Внутренний баланс» участвует в новогодней распродаже. 🤭 Провожаем 2020 супер скидками до 60%. 🚀

Листайте дальше, чтобы успеть записаться на курс, пока действует акция.