12,4K подписчиков

Как исправить черный экран при включении ноутбука

53K прочитали
Чёрный экран» при запуске – довольно распространённая болезнь современных ноутбуков. У этой напасти много причин, однако во многих случаях всё поправимо и не так страшно, как может показаться.

Чёрный экран» при запуске – довольно распространённая болезнь современных ноутбуков. У этой напасти много причин, однако во многих случаях всё поправимо и не так страшно, как может показаться.

Сегодня мы рассмотрим основные причины появления чёрного экрана и возможные варианты его устранения. Статья носит ознакомительный характер и не призывает обязательно пробовать описанные методы на практике. Особенно это касается устранения аппаратных неполадок.

Если вы не уверены в том, что можете решить проблему самостоятельно, руководствуясь предложенными методами, лучше доверить это дело специалистам. В иных случаях, встречаются довольно подкованные в вопросах с «железом» пользователи.

Есть те, кто, используя подобные гайды, уже устранял проблемы с оборудованием раньше. В любом случае, для тех и других, материал будет технически полезным и теоретически познавательным.

Почему девайс «улетает» в чёрный экран? Самые распространённые причины

Возможные причины можно разделить на несколько категорий:

  1. Повреждение материнской платы. Часто проблему вызывает нарушение северного или южного мостов. Любые манипуляции внутри ноутбука способны вызвать эту проблему. Также причиной может стать перегрев девайса.
  2. Неполадки центрального процессора или графического адаптера.
  3. Шлейф, матрица или подсветка лэптопа также могут выйти из строя. Шлейф соединяет матрицу устройства с материнской платой. Если он отошёл, то ноутбук будет загружаться и работать, но на экране ничего не будет отображаться.
  4. Из соответствующего разъёма могла выпасть плата оперативной памяти. ОЗУ сама по себе может давать сбои на программном и аппаратном уровнях. При этом будут работать кулеры и гореть светодиодные индикаторы. Но сам экран не будет ничего отображать.
  5. Нарушение работы АКБ.
  6. Аппаратные настройки устройства также могут вызывать проблему чёрного экрана.

Возможные пути решения

Проверяем штекер подключения к сети
Проверяем штекер подключения к сети

Наиболее часто пользователь сталкивается с этой проблемой вследствие собственной неопытности или невнимательности. Например, штекер, запитывающий ноутбук от сети, может иметь повреждения на месте изгиба. В этом случае проводные жилы перетираются после многократных перегибаний.

Также провод питания может быть отсоединён. В целом, это относится к старым лэптопам производства Asus. Устройство может разрядиться, работая от АКБ, либо не иметь заряда для работы. Или же аккумулятор может вовсе выйти из строя.

Если эти варианты исключены, но устройство по-прежнему выдаёт чёрную бездну на экране, могут иметь место более серьёзные причины. Пройдёмся конструктивно по каждой из них.

Проверяем аккумулятор

Если при включении на устройстве загораются индикаторы, появляется характерный шум работы и прочие признаки «жизни», необходимо проделать следующее:

  1. Подключаем девайс в сеть и проверяем, подаётся ли на него сетевое напряжение. Это можно определить по индикатору заряда вашего лэптопа.
  2. Если заряд проходит, но мы видим перед собой чёрный экран, отсоединяем зарядник и аккуратно извлекаем АКБ.
Извлекаем батарею из слота
Извлекаем батарею из слота

3. Нужно проверить контакты питания. Часто они просто засорены грязью и пылью. Тщательно протираем их.

4. Перед тем как вставить батарею обратно, нужно будет зажать кнопку питания ноутбука на полминуты. Это необходимо, чтобы вывести остаточный ток с системной платы и других частей лэптопа.

Держим кнопку питания в течение 10-15 секунд
Держим кнопку питания в течение 10-15 секунд

5. Теперь можно подключить зарядник и проверить, как реагирует экран. Если всё в порядке, ставим АКБ на место и перепроверяем работу устройства. Если в этом случае экран снова не работает, определённо нужно менять аккумулятор.

Проверяем блоки оперативной памяти

Проблема с проводящими контактами случается не только в материнских платах. Нередко этим «болеют» и планки ОЗУ. Также они могут и сами по себе выйти из строя. При этом дисплей также может выдавать «чёрный квадрат» либо попросту не включаться. Нередко причина такой неисправности – разлитая на клавиатуру ноутбука вода или сладкие напитки. Если вовремя не просушить их, проблема с ОЗУ проявится с большой вероятностью.

Чтобы проверить платы оперативной памяти, проделаем следующее:

  • Выключаем шнур питания из сети и вынимаем его из гнезда устройства.
  • Вынимаем АКБ (как было описано выше).
  • Жмём кнопку питания, снова как в описанном примере, чтобы полностью снять заряд с активных компонентов лэптопа.
  • Снизу устройство имеет крышку, за которой расположены планки ОЗУ. Нужно открутить крепёжные винтики и снять её.
Откручиваем крышку снизу ноутбука и извлекаем платы ОЗУ
Откручиваем крышку снизу ноутбука и извлекаем платы ОЗУ
  • Дальше вынимаем модули оперативки. Для этого предварительно разводим в стороны две металлические защёлки по бокам.
  • Теперь нам предстоит прочистить контакты при помощи обычного ластика. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не нарушить контактные дорожки.
  • Возвращаем платы на место, закрываем крышку и закручиваем болты обратно.

Проверяем видеоадаптер

В этом случае могут иметь место три проблемы:

  • неисправна подсветка дисплея;
  • вышла из строя матрица монитора;
  • нарушен шлейф, соединяющий материнскую или видеоплату с дисплеем.

В первых двух случаях однозначно следует обратиться в сервисный центр. В последнем можно произвести замену шлейфа. Однако сделать это может только опытный пользователь. Чтобы исключить выход из строя дисплея, пользователь может сам подключить ноутбук к сторонним устройствам вывода изображения – монитору ПК или телевизору.

Для этого нужно посмотреть, какие порты передачи видеосигнала присутствуют на лэптопе и подключаемом мониторе. Часто девайсы оборудованы VGA-портом. Однако этот формат считается устаревшим, так что на многих моделях устройств такой порт просто не предусмотрен.

Если VGA-разъемы отсутствуют, можно воспользоваться DVI или наиболее современным HDMI-стандартом. По сути, разница при подключении состоит в самом штекере, соединяющем устройства между собой.

Популярные сегодня стандарты видео-разъёмов и штекеров
Популярные сегодня стандарты видео-разъёмов и штекеров

Если при запуске лэптопа подключённый монитор показывает картинку – неполадки определённо в дисплее самого ноутбука. Проблема может заключаться либо в неисправной подсветке, либо в соединительном шлейфе.

Со шлейфом всё не так сложно – в теории его замену можно произвести самостоятельно. Однако здесь возникают сложности с подбором нужного компонента и аккуратной разборкой-сборкой ноутбука.

Проверка шлейфа соединения видеосистемы с матрицей монитора
Проверка шлейфа соединения видеосистемы с матрицей монитора

Если вы опытный пользователь, которому уже доводилось исследовать внутренности лэптопов – можно попробовать. В противном случае лучше обратиться в сервисный центр, чтобы самим по неопытности не испортить устройство окончательно.

Проверяем настройки BIOS

В некоторых случаях проблема чёрного экрана решается путём сброса настроек BIOS к дефолтным значениям. Это может сработать, если технически устройство работает – как минимум слышен шум кулеров. Есть два действенных способа – вслепую и при помощи стороннего монитора (о чём мы поговорили выше). В первом случае без должного опыта произвести настройку корректно – задача не из простых.

Чтобы облегчить себе эту задачу, можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • Включаем ноутбук кнопкой питания.
  • Далее в течение 10-15 секунд нужно нажимать на клавиатуре клавишу входа в БИОС. В различных ноутбуках это может быть F2, Del или F Уточнить, какую именно клавишу нужно использовать на вашем ноутбуке, можно в официальной документации к нему. Точное временное значение для нажатия сложно вычислить, поскольку различные девайсы загружаются с разной скоростью.
  • Теперь должно открыться меню (чего вы, естественно, не увидите). Ждём ещё 5 секунд и нажимаем F9 для выбора пункта сброса.
  • Далее нажимаем Enter – выбор опции отката к настройкам по умолчанию.
  • Снова нажимаем F10, далее Y и Enter, чтобы подтвердить изменения и выйти из BIOS.
Сбрасываем настройки BIOS вслепую
Сбрасываем настройки BIOS вслепую

Лэптоп перезагрузится, и, если это помогло, вы сможете увидеть картинку.

Лечим программные сбои в безопасном режиме

Случается так, что в процессе работы ноутбука происходят определённые программные сбои и ошибки. Некоторые из них несущественны и не особо влияют на работу девайса. Но есть и те, которые способны приводить к серьёзным сбоям и появлению чёрного экрана.

Чаще всего в таких случаях можно наблюдать стартовую загрузку, логотип BIOS, но после загрузки системы получить злополучную чёрную пустоту на мониторе. Это явный признак того, что сбой произошёл на программном уровне.

Во многих случаях пользователь может решить проблему самостоятельно путём восстановления системных файлов и параметров.

Восстановление системы в безопасном режиме

В первом случае нам нужно переключиться в режим безопасной работы в Windows:

  1. Включаем питание устройства, после чего несколько раз кликаем F8 до появления меню вариантов загрузки. Выбираем в списке первый пункт – «Безопасный режим».
  2. В этом случае система загрузится и будет отображать картинку. Даже при наличии программных неисправностей.

Теперь нам нужно произвести откат к работоспособной конфигурации системы. Для этого:

  1. Кликаем ПКМ по кнопке «Пуск» и в контекстном меню выбираем пункт «Панель управления».
Переходим к Панели управления
Переходим к Панели управления

2. В окне панели управления ищем «Восстановление». В появившемся меню выбираем строку «Запуск восстановления системы».

Когда и почему ноутбук выдаёт чёрный экран?
Когда и почему ноутбук выдаёт чёрный экран?
Выбираем Запуск восстановления системы
Выбираем Запуск восстановления системы

3. Мы попадаем в окно «Восстановление системных файлов и параметров». Нажимаем «Далее».

4. В меню восстановления ПК до предыдущего состояния выбираем предшествующую контрольную точку восстановления и нажимаем «Далее».

Выбираем контрольную точку восстановления
Выбираем контрольную точку восстановления

5. После этого нужно будет подтвердить выбранную точку восстановления, нажав кнопку «Готово».

Автор материала: Ангелина Снежина

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.