Ребенок 5 лет - и сложный и непростой и золотой возраст.

188 прочитали

Возраст 5 лет - интересный и непростой в развитии ребенка, поскольку в этом периоде начинается подготовка к школе и вырабатываются навыки самостоятельной жизни.

Пятилетние малыши подвижны, активны, много общаются с ровесниками. Они любят мастерить, рисовать, тянутся к книгам и с жадностью впитывают новые знания. В том числе экспериментируют с "нервами взрослых". Пробуют залезть туда, куда не следует и сделать то, что не хотели бы родители.

Детей привлекают сюжетно-ролевые игры, в которых они самостоятельно распределяют роли. Пятилетний ребенок - достаточно сформированная личность со своими потребностями и желаниями.

Рост и развитие в 5 лет: физические показатели
С пяти лет начинается наиболее активный рост малыша, поэтому следует уделять особое внимание правильному питанию. Нужно исключить потребление углеводов в виде конфет, фастфудов, газировок. Пища должна быть сбалансированной, чтобы калории послужили росту и развитию. Лишние килограммы необходимо строго контролировать.

Для пятилетнего ребенка эффективны занятия спортом, поскольку в этом возрасте в физическом плане организм готов к ним. Важно развивать физические параметры скорости, координации и равновесия.

Ребенок 5 лет - дошкольное развитие и воспитание
Ребенок 5 лет - дошкольное развитие и воспитание


Малыш пяти лет должен обладать следующими навыками:
• лазать по гимнастической стенке;
• прыжки с высоты;
• броски мячом;
• прыжки на одной ножке;
• пробежки до двухсот метров;
• ходьба по гимнастической скамье без посторонней помощи.

Развитие психики в 5 лет
Пятилетний малыш весьма восприимчив к обучению и овладению новыми знаниями и умениями. Знание загадок, пословиц, владение навыками сравнения предметов, определения последовательности событий - такими возможностями обладает ребенок в пять лет. В этом периоде целесообразно начать обучение чтению.

Знания и умения пятилетнего ребенка

  • знание цифр от одного до десяти;
  • изображение геометрических фигур, умение делить фигуры на части;
  • знание и различение основных цветов;
  • знание букв и слов на эти буквы;
  • знание имени, фамилии и адреса;
  • знание дней недели;
  • нахождение различий предметов;
  • пересказ сюжетов картинок;
  • различение овощей и фруктов;
  • не менее чем десятиминутная концентрация внимания на одном занятии.

В пять лет необходимо постепенно ненавязчиво начинать подготовку к обучению в школе. Этот процесс следует проводить деликатным образом, чтобы у ребенка не пропал интерес к учению.
У пятилетнего малыша достаточно развитый запас слов: фразы включают до шести-восьми слов, ребенок владеет способностью выразительного чтения небольших стихов.

Навыки и умения в быту малыша 5 лет
Сегодняшние пятилетние детишки достаточно ловко владеют компьютерными навыками, справляются со смартфоном, но, например, процесс одевания, раздевания для них представляет некоторую сложность. Родителям необходимо воспитывать простые навыки, чтобы ребенок умел самостоятельно одеваться или заправлять кровать.

Для этого следует с ранних лет приобщать к домашней работе. Уборка разбросанных игрушек, складывание одежды в шкафчик - такие маленькие обязанности воспитывают у малыша аккуратность и ответственность. Не следует все выполнять за ребенка, правильнее предложить подсказку, объяснить, дать правильное направления действиям и поступкам.

Пятилетний ребенок должен быть достаточно самостоятельным, со сформированным навыком одевания, умывания, приема пищи. Если малыш изъявил желание помочь маме по дому, следует разрешать и принимать его помощь. Можно отправиться с ребенком в магазин, чтобы он мог наблюдать, как осуществляются покупки, какие продукты или товары были куплены, в каком магазине.

Психологи утверждают, что именно в пять лет формируется характер малыша, развивается его способность к сопереживанию и сочувствию, происходит усвоение норм и правил поведения в социальной среде.
Поэтому если вы хотите проводить осознанное воспитание ребенка, выстраивайте и контролируйте именно свое поведение!

Если хотите, чтобы ребенок был безвольным исполнителем, то запрещайте ему все новое, кричите на него при малейших отступлениях от ваших строгих правил. А если наоборот, хотите, чтобы ребенок мог принимать решения, действовать обдуманно, то давайте свободу действий, главное, чтобы это было безопасно. А вы учитесь глубоко дышать, быстро успокаиваться и имейте запас ресурсов: денег и времени на устранение последствий экспериментов ребенка.

Эта статья и другие полезные материалы по психологии, воспитанию детей, отношениям и семейной жизни на моем сайте: Про Воспитание