Как называлась первая советская гирлянда, в чем секрет вечных гирлянд переживших не одно десятилетие, и что такое «пушкинские фонарики».
Сначала в России электрическая гирлянда была принята в штыки Святейшим правительственными синодом — высшей административной и судебной инстанцией церкви в Российской Империи. Производство электрогирлянд запустилось в СССР в 1938 г.
Первая советская гирлянда называлась ЁГ-1. Это сокращение от слов «ёлочная гирлянда». На ней было 26 лампочек по 13 вольт каждая. Они были красного, жёлтого, зелёного и синего цветов. В комплекте шли 3 запасные лампы.
Первые экземпляры 1950-х гг. не отличаются изыском. По сути это просто лампочки с автомобильной панели, припаянные к единому проводу и окрашенные лаком или краской в разные цвета. Долгое время монополию на производство электрогирлянд держал Московский электроламповый завод.
Но массовой выпуск гирлянд по более-менее доступной цене начался только в 1960-х. Тогда ассортимент гирлянд стал гораздо шире, а форма фонариков более разнообразной.
В 1970-е гг. писком моды стали «пушкинские» или «польские» фонарики.
В 1980-е гг. ведущей темой новогодних украшения стали хрустальные образы, характерная особенность которых — «колючая» текстура. В качестве материала для большинства моделей плафонов использовалось оргстекло.
Начиная с 1960-х гг. в России существовало несколько заводов, которые выпускали сменные лампочки для гирлянд. Именно благодаря возможности заменить перегоревший патрон, советские гирлянды пережили не один Новый год и даже встретили новое тысячелетие. Особенно выделялся Московский электроламповый завод, где производились патроны с малогабаритными лампами. С 1970-х на большинстве заводов изготовлялись лампочки в виде «пушкинских фонариков», но иногда выходили серии необычных форм: в виде космических ракет и т.п.
Современные гирлянды, как правило, не предусматривают возможности замены лампочек. Основным видом гирлянд остаются светодиодные, но все более популярными становятся волоконно-оптические подсветки.
Выбор праздничных гирлянд и сегодня достаточно разнообразен. Наибольшей популярностью пользуются светодиодные модели. Они безопасны, экономны, ярче своих предшественников и не греются.
Для уличных декораций используют дюралайт. Здесь лампочки помещены внутрь герметичного шнура. Это позволяет использовать гирлянду в экстерьерных условиях практически при любой погоде.
Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк.
Пока!