3 подписчика

Как открыть свой бар в центре Петербурга с минимальными вложениями

У многих людей, которые вкладываются в общепит или открывают своё заведение, очень размытое понимание какой это нелёгкий путь и насколько он не предсказуем! Тем не менее всё реально, если соблюдать ряд важных правил и основ в этом бизнесе.

Мы открыли свой бар в самом центре Санкт-Петербурга и на момент выбора локации в кармане было не больше 20 тысяч рублей, так как нами двигали энтузиазм и общая идея. Как это обычно бывает, подобного рода решения принимаются спонтанно. Так это было и у нас.

Отдыхая в одном из баров на улице Рубинштейна, мы поняли, что уже больше 10 лет работаем в сфере общепита: Наталья занимает руководящую должность, Анастасия старший бармен, я всегда отвечаю за арт идеи. Казалось бы идеальный состав: каждый забирает своё направление и результат обеспечен. Но, к сожалению, этого мало.

Итак, расскажу об основных моментах, которые нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО учесть перед открытием своего бара:

1. Нужно создать идею, которая будет индивидуальна (чтобы выделиться хотя бы немного на начальном этапе), и хорошо когда у этой идеи есть история. Так как заведение без легенды не имеет души!

2. Вы должны заранее расставить приоритеты как между собой, так и в работе, конкретно прописать кто за что отвечает и какое ведет направление. (Так как, к сожалению, в бизнесе редко присутствуют понятия дружбы и родства, они должно сохраняться вне бизнеса).

3. При выборе места всегда необходимо оценить конкурентов и их предложения. Нужно открываться там, где другие заведения уже создали трафик людей на этом участке. (Имейте в виду, что можно открыться в самом проходимом месте, но просто за углом и вас никто не заметит!)

4. Если вы нашли подходящее место и начали переговоры с арендодателем, то готовьтесь напрягать ягодички:) так как с этого момента вы становитесь участником игры "кто хитрее в бизнесе").

Не пожалейте 1000 рублей на консультацию у юриста, и пусть он полностью изучит условия ваших договоренностей. Всё должно быть нотариально заверено и продуманы пути решения возникающих проблем, а их может быть немало.... как ковид, например)) а также ТРЕБУЙТЕ ремонтные каникулы не менее 1,5 месяца, так как это идеальное время для разбега и решения внутренних вопросов!

5. ДЕНЬГИ... это то, что может решить все ваши вопросы. Бюджет должен быть просчитан минимум на 6 месяцев вперед! Ищите деньги ВЕЗДЕ, но не берите больше чем нужно, так как деньги имеют свойство испаряться!) Важное правило: АРЕНДА ПРЕЖДЕ ВСЕГО!!! Как бы вам не пел арендодатель, что он очень добрый и ласковый зверь, всегда готов идти на встречу, но все равно от вас ему нужны только деньги. И все ваши труды могут улететь в трубу, если вы перестанете платить аренду. При расчете используйте простые схемы, исходя из рабочей площади, поймите сколько сотрудников вам нужно будет на старте (возможно они на старте не нужны, так как вы сами умеете всё, как в нашем случае). В среднем на 5 сотрудников в месяц можно тратить до 100 тысяч рублей, если грамотно пропишите мотивацию. В наше время мотивированный сотрудник сам себя окупает за смену!!! Не выкидывайте бешеные деньги на ремонт, многое вы можете сделать сами и это только больше сплотит вашу команду. Мы тратились на:

• электрика (до 20 т.р.)

• монтажника (до 15 т.р.).

Закупайте мебель со склада или делайте на заказ, ведь это гораздо дешевле, чем в магазине! Отведите отдельный бюджет на кухню, туалеты и бар. Это лицо вашего заведения (вдохновляйтесь вариантами из кино и арт картинок), а также уделите внимание мелочам! Убирайте лишние провода, правильно расположите освещение, заполните визуально стены в вашем стиле! Всё это не требует большого бюджета, огромное количество лайфхаков есть в интернете! За время стройки мы научились обтягивать мебель, бар собирать, стены выравнивать и многое другое! Затраты на строительные материалы (площадь 160кв.м) около 80 тысяч рублей. (вентиляция, канализация - это задача арендодателя, поэтому на ремонт этих направлений берите деньги у него или в счет аренды!)

6. Закупками должен заниматься один человек и следить за этим! Заранее нужно наладить отношения с поставщиками и регулярно спрашивать у них о индивидуальных предложениях! Сразу не забивайте бар дорогим алкоголем, должна быть основная классика и на старте можете сделать упор на вино! Иногда угощая гостей вином, вы проявляете приятное гостеприимство! Перед открытием на закупки можно выделять до 100 тысяч рублей!

7. Конечно, нельзя забывать, что вы теперь юридическое лицо и нужно соблюдать огромное количество норм и правил. На оформление ООО алкогольной лицензии (1год - 65к оформляется от 30 дней), утверждение вывески, нотариуса и т.д. рассчитывайте на 100 тысяч рублей.

8. Обязательно во время ремонта заявите о себе в соц. сетях, а также на лицевой части бара оповестите людей что СКОРО ОТКРЫТИЕ! Типография - до 20 тысяч рублей на старте (не жалейте на дизайне денег!!!).

9. Продумайте рекламную компанию и серию мероприятий на 2 месяца вперед, не больше, так как после первого месяца ваш придуманный концепт может немного измениться! Это БЕСПЛАТНО.

10. Вот вы уже потратили кучу сил, нервов и около 1 млн. рублей (аренда в среднем около 400т.р. в центре Питера на 160 кв.м. и за частую арендодатель берёт сразу за последний месяц) настало время провести пару закрытых мероприятий для СВОИХ. Даже не рассчитывайте с этого заработать! Благодаря закрытым вечеринкам, вы соберете всю необходимую информацию о мелочах, которые сами не замечали!

ПОЗДРАВЛЯЮ вы теперь "бизнесмееен") минимальный бюджет на старте 1млн. рублей и необходимая подушка от 2 млн. рублей. Много друзей испарится, появится регулярный недосып, вероятность стать алкоголиком увеличится в разв) НО вы не будете работать на "дядю" и, надеюсь, сможете реализовать свои мечты, чтобы в старости было чем гордиться!!!

Если у Вас появились вопросы, то обязательно напишите о них и оцените моё творчество!;)

У многих людей, которые вкладываются в общепит или открывают своё заведение, очень размытое понимание какой это не лёгкий путь и на сколько он не предсказуем!-3

У многих людей, которые вкладываются в общепит или открывают своё заведение, очень размытое понимание какой это не лёгкий путь и на сколько он не предсказуем!-4