Картофель по-французски запекается в духовке с мясом и луком. Очень простой рецепт, но картофель по-французски - это всегда очень вкусно и аппетитно. Да и выглядит вполне - чем не горячее блюдо на Новый год 2021?
Нам понадобится (на 8 персон):
Картофель - 1 кг.
Мясной фарш - 500 гр.
Лук репчатый - 2 шт.
Сыр твердый - 200 гр.
Майонез - 3 ст.л.
Зелень для подачи - 15 гр.
Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Подготовим необходимые продукты;
- Клубни картофеля очистим от верхнего слоя, ополоснем, нарежем слайсами толщиной не более 5 мм. При этом старайтесь выбрать примерно одинаковые клубни, чтобы размер ломтиков сильно не отличался;
3. Загрузим картофель в глубокую емкость, добавим майонез, посыпаем солью и перцем. Перемешаем ложкой, чтобы майонезный соус и пряности окутали каждый ломтик;
4. Дадим картофелю пропитаться майонезом примерно 10 минут, затем переложим его на дно жаропрочной емкости для запекания;
5. Головку лука отделим от шелухи, вымоем, настрогаем перьями или кольцами. Затем уложим на слой картофеля, распределив по всему периметру формы;
6. Следующим слоем будет мясной фарш. Разложим его равномерно на лук, сверху приправим солью, нанесем тонкий шар майонеза;
7. Сыр твердых сортов натрем на крупной терке. Полученной стружкой щедро посыпаем фарш;
8. Форму накроем фольгой, установим в заранее нагретую духовку. Примерное время выпекания блюда составляет 45 минут при температуре 180 градусов;
9. Если Вы хотите, чтобы сыр немного подрумянился, образовав золотистую корочку, уберите фольгу за 15 минут до конца процесса;
10. Зелень измельчите, засыпьте ею уже готовое блюдо. Картофель по-французски переложите на тарелку для подачи, используя лопатку.
Наше блюдо готово!)
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки)