683 подписчика

Жуткие животные древности.

15K прочитали

Людям повезло, что они вымерли.

В древние эпохи, от мелового периода до плейстоцена, природа стремилась к гигантизму. Привычные нам сегодня формы жизни были значительно крупнее и агрессивней. Ведь им необходимо было «выгрызать» себе место под солнцем, сражаясь с динозаврами.

Одно можно сказать точно – людям очень повезло, что ни один из предков современных хищников не дожил до наших дней.

Людям повезло, что они вымерли.
В древние эпохи, от мелового периода до плейстоцена, природа стремилась к гигантизму. Привычные нам сегодня формы жизни были значительно крупнее и агрессивней.

1. Дейнозух.

Предок аллигаторов и крокодилов. Верхний меловой период, 80-73 млн. лет назад.

Размеры: длина – 12 метров, вес – 8,5 тонн.

Обитал этот гигант в прибрежных водах, как и современные крокодилы. Вот только охотиться он мог не только на рыбу, но и на динозавров.

Людям повезло, что они вымерли.
В древние эпохи, от мелового периода до плейстоцена, природа стремилась к гигантизму. Привычные нам сегодня формы жизни были значительно крупнее и агрессивней.-2

Представьте, сейчас средний размер крокодила 1,8-2,5 метра в длину.

Для сравнения, у дейнозуха длина одной только челюсти составляла около 2 метров. Он легко мог дробить кости не самых больших динозавров, панцирь крупных черепах (а в тот период они были также больших размеров), акул.

А вес в 8 тонн – это вес автобуса типа ПАЗ.

Череп и челюсть древнего крокодила в сравнении с современным.
Череп и челюсть древнего крокодила в сравнении с современным.

Конечно, внешне он несколько отличался от своих потомков. Строением челюсти и зубов, формой головы. Но ученые предполагают, что тактика охоты была такой же: выслеживание добычи у кромки воды и неожиданное мгновенное нападение.

Представили этого красавца на берегах современных рек и морей?

Людям повезло, что они вымерли.
В древние эпохи, от мелового периода до плейстоцена, природа стремилась к гигантизму. Привычные нам сегодня формы жизни были значительно крупнее и агрессивней.-4

2. Мегалодон.

Предок акулы. Миоцен и плиоцен, 20-2 млн. лет назад.

Размеры: длина – 15 метров, вес – 35 тонн.

При таких размерах неудивительно, что мегалодон был очень широко распространен и являлся супер хищником. Он был на вершине пищевой цепочке, никаких врагов у него не существовало.

Мегалодон в сравнении с белой акулой и человеком.
Мегалодон в сравнении с белой акулой и человеком.

Вы можете представить, что на вас плывет рыба, длиной как 8-ми подъездный дом? А вес у нее примерно равен весу груженой фуры.

По строению мегалодон напоминал современную белую акулу, только увеличенную по всем направлениям. Зубы, строение челюсти и позвонков весьма схожи, вот только сила укуса достигала 11 тонн. Напомню, что потомки его на сегодняшний день достигают в длину максимум 4-5 метров.

Людям повезло, что они вымерли.
В древние эпохи, от мелового периода до плейстоцена, природа стремилась к гигантизму. Привычные нам сегодня формы жизни были значительно крупнее и агрессивней.-6

3. Фороракосы.

Вымерли и не имеют потомков в современном мире. Палеоцен и плейстоцен, 62-2 млн. лет назад.

Размеры: высота – 3 метра, вес – 150-300 кг.

Людям повезло, что они вымерли.
В древние эпохи, от мелового периода до плейстоцена, природа стремилась к гигантизму. Привычные нам сегодня формы жизни были значительно крупнее и агрессивней.-7

Это вид хищных нелетающих птиц, которые очень быстро перемещались на двух ногах. Их лапы были мощными и длинными (около 1,8 метров), позволяли им развивать отличную скорость.

Людям повезло, что они вымерли.
В древние эпохи, от мелового периода до плейстоцена, природа стремилась к гигантизму. Привычные нам сегодня формы жизни были значительно крупнее и агрессивней.-8

У фороракос была крупная голова, размером с голову лошади. А также изогнутый клюв, которым они могли наносить сильные удары. Ученые предполагают, что добычей этих птиц были как небольшие животные и пресмыкающиеся, так и падаль.

Людям повезло, что они вымерли.
В древние эпохи, от мелового периода до плейстоцена, природа стремилась к гигантизму. Привычные нам сегодня формы жизни были значительно крупнее и агрессивней.-9

Представили птичку, высотой с полтора роста человека? К сожалению, отследить их потомков в современном мире пока ученым не удалось. Конечно, сразу как мы слышим про нелетающих птиц, на ум приходят страусы, эму или казуары. Но родства между ними и фороракосой нет.

Людям повезло, что они вымерли.
В древние эпохи, от мелового периода до плейстоцена, природа стремилась к гигантизму. Привычные нам сегодня формы жизни были значительно крупнее и агрессивней.-10

4. Энтелодонт.

Предок свиней и кабанов. Эоцен и миоцен, 37-16 млн. лет назад.

Размеры: высота в холке – 2 метра, вес – 1 тонна.

Это древние хищники, которые вооружены внушительного размера зубами, мощными челюстями и широким костяком. Они были более агрессивны, чем их современные потомки и нападали на всех, кто меньше их. Также часты были случаи жестоких сражений между энтелодонтами.

Сравнение с человеком и медведем.
Сравнение с человеком и медведем.

Представьте такую зверушку, высотой как автомобиль Газель, с клыками по 20 см. Мало будет приятного встретить подобное во время прогулки по лесу.

Людям повезло, что они вымерли.
В древние эпохи, от мелового периода до плейстоцена, природа стремилась к гигантизму. Привычные нам сегодня формы жизни были значительно крупнее и агрессивней.-12

5. Мегалания.

Предок ящериц семейства варанов. Плейстоценовая эпоха, 1,6 млн. – 40 тыс. лет назад.

Размеры: длина от 5 до 9 метров, вес от 300 кг до полутора тонн.

Охотилась эта ящерица на млекопитающих, с себя размером, охотно ловила птиц, а также не брезговала падалью.

Конечно, по сравнению с предыдущими животными, размеры мегалании не особо впечатляют. Но если представить, что в древности даже ящерица могла с легкостью убить человека, то остается только посочувствовать древним людям.

Музейный экспонат в натуральную величину.
Музейный экспонат в натуральную величину.

Мегалания жила в эпоху, когда мегафауна уже вымирала, и была одним из последних представителей гигантских предков современного животного мира.