Найти в Дзене
Счастью быть

Моя городская жизнь в СНТ: время подвести итоги

Итак, ровно год назад я собрала свои вещи, всю свою семью и уехала жить в СНТ.

С тех пор ближайшее окружение стало считать меня дикой и деревенской, а также осуждало, когда я втаскивала в свой домик что-нибудь из элементов городской жизни.

Это сначала у меня были четыре стены и один диван, но постепенно я обросла кофемашиной, пылесосом, автоматической стиральной машиной, стандартной ванной и даже посудомойкой (ладно, последняя пока только в мечтах).

Каждый раз, когда я приобретала один из гаджетов, знакомые с удивлением замечали: "Ну надо же, у нас даже в квартире такого нет, а ты в своей деревне захотела".

Ну да, захотела. Приобрела. Подключила. Пользуюсь.

Я так понимаю, что "деревня" - это состояние ума, а не определение места жительства.

Не понимаю, почему, если я уехала жить из мегаполиса, то должна обязательно пользоваться туалетными услугами на улице, совершать омовения в бане раз в месяц и есть исключительно простую пищу, дабы беречь газ, которого нет.

-2

Сейчас, когда прошёл год, я уже спокойно реагирую на все возгласы окружающих людей в стиле: "Ты не сможешь", "Как так можно" и "Подумай о детях", но кое-какие выводы сделать хочется.

1. Что бы ты ни делал, окружающие будут удивляться. Они всегда найдут, к чему привязаться, что обсудить, как повернуть даже то, с чем они согласны, чтобы поспорить и не согласиться.

2. Жизнь за городом не предполагает отсутствие удобств. Даже за очень скромные деньги, пользуясь не очень скромной смекалкой, можно создать очень приятные и комфортные условия, чтобы не мёрзнуть, не пахнуть и не грустить.

3. Топить электричеством посильно. Особенно, когда речь идёт о пока ещё не очень большом домике в 36 квадратов.

Конечно, нужен резерв в виде газовой печки или генератора на случай отключения электричества. Но это так, просто приятное дополнение.

Возиться с буржуйкой, дровами и углём мне вот совсем не хочется. Электричество - мой друг, потому что оно не занимает много места, не пачкает мои руки, не требует постоянного контроля и надзора. Пока счёт не превышал 3000 в месяц. Правда, и морозов сильных не было.

4. Детям не скучно жить за городом, если у них в доме есть все те же самые игрушки и книги, которые были у них в городе. Напротив, теперь они могут танцевать и бегать, не боясь потревожить соседей внизу. Этих соседей просто нет! Ну либо я о них просто не знаю. Пока никто не стучал.

5. Не нужно ждать, когда будет готов дом твоей мечты, ибо пока он строится, мечта может измениться. Лучше поставить что-то маленькое, въехать и уже самостоятельно достраивать и доводить до ума в спокойном и ненавязчивом ритме. Руки и голова тут особо важны, так что их перевезти из города лучше в первую очередь.

6. Если ты разводишь огород, то соседи тобой восхищаются и говорят, какая ты молодец.

Если ты не разводишь огород, то соседи начинают говорить, что ты ленива и палец о палец не ударяешь.

Есть ещё вероятность, что соседи будут уважать твой выбор, каким бы он ни был, но, как я поняла, не всем везёт словить адекватность.

7. Не нужно переживать, что у тебя мало места, ибо ты всегда можешь построить помещение для хранения очередной порции вещей, а также комнату для нового ребёнка.

За городом больше не переживаешь относительно жилищных метров: не хватает, - строишь.

Почему у меня жизнь тут городская? Всё просто.

Я могу прикупить любой гаджет, свойственный "городской жизни".

Если нет водопровода, - я покупаю стиралку с баком.

Если нет канализации, я покупаю торфяной биотуалет.

С каждым годом я буду обрастать всё большими удобствами, если посчитаю их необходимыми.

Наконец, самый главный вывод: чем больше у тебя денег, тем больше города в твоей деревне.

Ну и снова отмечу: голову с руками никто не отменял. Они нужны либо для того, чтобы сократить расходы. Либо для того, чтобы повысить доходы.

Лара М.

-3