Всем привет!) Меня зовут Лена и я - начинающий шоколатье😊
Сегодня делюсь с вами рецептом натурального шоколада ручной работы. На самом деле, делать шоколад в домашних условиях не составляет труда. Главное правило - соблюдение температур☝️.
Для изготовления 1 плитки шоколада нам понадобится:
- Какао-масло - 35 гр.
- Какао тёртое - 15 гр.
- Сухое кокосовое молоко - 25 гр.
- Подсластитель - 20 гр.
❗️Какао тёртое, по желанию, можно заменить на обычное какао.
❗️Сухое молоко можно выбрать на свой вкус. Подойдёт как обычное коровье сухое молоко, так и соевое, и миндальное.
❗️Подсластитель берите любой, какой Вам нравится. У меня сироп топинамбура. Если возьмёте сахар, то хорошенько его измельчите в кофемолке.
Приготовление:
- Какао-масло и какао тёртое измельчаем и топим на водяной бане ( до температуры 45 градусов, иначе масса может свернуться).
- Как только дошли до 45 градусов, снимает с водяной бани и, интенсивно мешая, добавляем сухое молоко и подсластитель.
- Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Ставим обратно на водяную баню, но не включаем конфорку. Вода в кострюльке будет ещё горячей, нам этого достаточно.
- Доводим наш шоколад до 31 градуса Цельсия, убираем с водяной бани, тщательно вытираем дно миски в которой у нас шоколад (чтобы капли воды с дна миски не попали в форму).
- Надиваем шоколадную массу в форму. Украшаем по желанию и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Готово!🤗