Найти тему
Дневник Училки

Что происходит в Сетевом городе?

И покатился день своим чередом дальше. Минут через тридцать звонит мать Виноградова и дурниной орёт в трубку, что она нашу математичку в порошок сотрёт, в бараний рог согнёт, завучу сообщит, к директору пойдёт, в Управу напишет и до самого президента дойдёт, но не позволит нам на её прекрасном мальчике крест поставить, ярлыки на него навешивать и на второй год оставить по математике. Кое-как её успокоила, спрашиваю: что случилось? Оказывается, они с сыном не могут уже второй раз в ЯКласс в Сетевом городе попасть, а математичка ему двойки ставит за невыполненные задания. И очередной раунд переговоров между мамой, учителем математики, сетевым городом, всеми остальными детьми и родителями начался с утроенной силой. Дети в своей группе обсуждают, кто виноват и что делать, родители – в своей. Прибежала математичка: Ира, Ужас!!! Ужас!!! Твои ничего не учат!!! Никто ничего не сдаёт!!! Сделай что-нибудь!!! Сама побежала в другой класс урок проводить. А у меня в обеих группах страсти накалились. Я пытаюсь всех уговорить, всем всё объяснить, в общем, опять работаю регулировщиком. Дождалась, пока математичка освободится, дала ей некоторых родителей аудиосообщения послушать…самые миролюбивые… Говорю: давай вышли прямые ссылки детям, куда зайти, чтобы сразу всё найти и всё сделать. А сама думаю: как хорошо, что жизнь моим детям её подсунула: сейчас она их всех своими продвинутыми технологиями замучает, они вместе с родителями соплей на кулак намотают, зато всему научатся, где и как в каких учебных и обучающих программах работать. А потом и все остальные учителя спокойненько подтянутся. И то, если матбаза позволит. По-хорошему, собрать бы всех детей в мобильном классе и всему научить, чтобы родители с ними не парились. А то пока до родителей дойдет, на какую кнопку в интернете нажимать, пока они детям объяснят… Четверо, я точно знаю, так и не научились ни с сетевым работать нормально, ни с Яклассом, ни в зуме – ни дети, ни родители понять не могут. Чувствую, придется по домам идти, выездные уроки пользователя проводить. Так нет у нас мобильного класса. Вроде где-то числится, но живьем его никто не видел! А про интерактивные доски я вообще молчу. Тоже где-то как-то вроде есть… А Виноградова опять звонит: у неё новая истерика – доступ к Яклассу закончился, а сделать они не успели, потому что другие уроки делали с двумя другими детьми на одном и том же компе. Капец! Слушала я её минут 30, успокаивала, руководила дистанционно принятием ею лекарства, мужу её, который все время рядом был, ЦУ выдала, как жену успокоить.

Если бы я была богата, лично купила бы каждому своему ребенку нормальный комп персональный, и всю технику в школу, только чтобы работать спокойно, детей учить уму-разуму, к экзаменам их готовить, а не соображать, как до кого донести информацию через не существующие у них компьютерные технологии…

Незаметно подкрался вечер… Мой рабочий день в самом разгаре. Я сижу у своего компа, готовлюсь к урокам на завтра, телефон звонит без перерыва. Я ухом и плечом держу его, разговариваю с детьми, родителями, учителями-предметниками, отвечаю на самые разные вопросы, попутно решаю, куда мы все пойдем на Новый год и пойдем ли, потому что вежде карантин, а деньги мои родители собрали еще в прошлом учебном году, до карантина, и никак их истратить не могут. При этом руками печатаю проверочные на завтра. Вдруг звонит Миша Кузнецов и истерит в трубу: Ирина Александровна! Перестаньте дергать мою мать! Я живу у бабушки! Перестаньте жаловаться на меня моей матери! Отец от нас ушел, я хочу жить у бабушки, а мать пытается вернуть меня домой, потому что Вы сказали ей, что у меня одни двойки! Я ему: хочешь жить и бабушки – учись без двоек, тогда мать дергать не буду. А у самой сердце сжимается: взрослые люди, что же вы со своими детьми делаете? Пацан ни отца, ни мать простить не может, живет в протесте… Какая уж тут учёба…

Моя собственная мама, старенькая уже, пытается робко узнать у меня, будем ли сегодня ужинать, и если будем, то когда… Примерно в половине десятого вечера поток внешней информации потихоньку уменьшается. Слава Богу, думаю, сейчас все спать лягут. Маму накормила, спать уложила, собаку выгуляла, в душ сходила – за 30 минут сорок новых сообщений пришло, опять от всех подряд. Всем ответила, переправила работы, которые почему-то раньше ну никак не делались и не отправлялись по нужным адресам, переговорила с одной адекватной мамочкой, которая позвонила, чтобы посочувствовать и обсудить то, что было в течение дня. И хоть у её девочки по математике «4 и 5», она говорит, что когда они делают математику дистанционно, она сама сидит рядом, работает стационарный комп, ноут и планшет, все открыты в разных программах потому что иначе не успеть сделать все так, как хочет математичка, что у неё действительно на уроке и при проверке знаний жесткач, что родители бунтуют и собираются жаловаться. Только этого не хватало! У нас ведь как: делай, что хочешь, но жалоб быть не должно. Это вообще самое главное в современной школе и в работе классного руководителя! Пришлось срочно проводить дистанционно родительский ликбез, ещё раз всех заверила, что завтра утром поговорю с учителем, постараюсь немного снизить её требования, а сама при этом всё время говорю, что математика – царица наук, что ещё не все в нашем классе знают таблицу умножения и семь плюс пять складывают столбиком, что всё будет хорошо, что другого учителя нет и не будет, потому что его просто нет и взять негде, но всё равно всё будет хорошо, потому что я всегда рядом. А время уже к одиннадцати… Наконец всё затихло… Какое счастье! За окном темно, дома все давно спят, я готовлюсь к урокам… Вдруг аудиозапись капнула в детскую группу: кто-нибудь знает, как делать эту дурацкую лабораторную по биологии? Я обалдела. Это Попов Никита продолжает учиться. Какая тяга к знаниям! Говорю: а ты думаешь, что кто-то не спит? И тут к нам Миша Кузнецов подключился:

- я не сплю.

Я ему:

- учишься?

Он:

- нет, пытаюсь заснуть.

Я ему:

- спокойной ночи! И будь хорошим мальчиком!

Он мне:

- Спасибо, Ирина Александровна, Вам тоже спокойной ночи. Хорошо, я буду хорошим мальчиком.

Причем говорит это всё на полном серьёзе.

И на этой благостной ноте наконец-то закончился мой рабочий день 21 декабря в 23.48.

А еще говорят: вам президент добавил по 5000, вот и работайте. А я думаю: мне за один такой рабочий день вся сумма сразу положена. Или нет?