Покраснение может быть результатом того, что человек произвел плохое или хорошее впечатление. Румянец заливает лицо когда на вас пристально смотрят, а потом еще и заявляют, что вы покраснели. Одно из объяснений этого феномена - защитная реакция? Но от чего?
Что вы делаете, когда кто-то краснеет? Самая распространенная и естественная реакция на это - перестать обращать внимание или перевести взгляд на кого-то другого. Покрасневший человек больше не может поддерживать зрительный контакт с окружающими, но и окружающие люди также будут чувствовать себя некомфортно, глядя на румянец собеседника.
Дарвин не мог найти убедительного объяснения и считал покраснение лица весьма загадочной функцией, как он писал в своей книге "Выражение эмоций у человека и животных".
Возможно, покраснение является сигналом того, что человек больше не хочет внимания общественности. Естественная реакция окружающих на это - соответствующее поведение, отвлеченность.
Люди краснеют, если нежданно ощущает чрезмерную заинтересованность к своей персоне при общении. Естественно, когда человек нарушает социальную норму, допустил ошибку, которая ставит под сомнение его компетентность, или выставляет себя дураком в обществе, он получает нежелательное внимание. Люди не хотят, чтобы на них смотрели, когда они производят плохое впечатление и, пытаясь защититься, портят свое социальное лицо.
В позитивных ситуациях внимание также может стать нежелательным. Почти все любят, когда их хвалят и почитают. Но когда кто-то в группе продолжает хвалить до преувеличения, внимание становится слишком большим и вызывает румянец.
Правда, существует еще одно объяснение, которое не всем придется по вкусу. Оно заключается в том, что румянец возникает в результате бессознательного желания человека “выставить себя напоказ” и тем самым привлечь к себе внимание, в то время как социальные нормы этого не позволяют. Это называется подавленным эксгибиционизмом.