Глухая собака. Как с этим жить?

1,6K прочитали
Когда выясняется, что щенок или взрослая собака глухая, хозяева нередко задаются вопросами, как обезопасить собаку и оградить её от опасностей, как подозвать, научить её чему-либо...

Когда выясняется, что щенок или взрослая собака глухая, хозяева нередко задаются вопросами, как обезопасить собаку и оградить её от опасностей, как подозвать, научить её чему-либо... Как с этим жить вообще?!

СТОП! Не надо паники!
Как и у людей, которые общаются с помощью жестикуляции,
собаку можно научить командам с помощью жестов, это совсем не сложно. Просто такое обучение основывается на механике и стимулируется вкусняшкой, только вместо голоса показывается какой-либо жест. Жесты не обязательно должны быть из общего курса дрессировки, можно разработать свои, более четкие, простые и понятные для хозяина и собаки. Таких собак, главное, научить основным командам ("Сидеть!", "Ко мне!", "Фу!", "Рядом!", "Гуляй!"), остальные по желанию.

Когда выясняется, что щенок или взрослая собака глухая, хозяева нередко задаются вопросами, как обезопасить собаку и оградить её от опасностей, как подозвать, научить её чему-либо...-2

Самая любимая команда у собак, конечно же, последняя, "Гуляй!". Вы наверняка спросите, зачем эта команда нужна. Она необходима так же, как другие команды: жест "Гуляй!" — это, во-первых, освобождение собаки от постоянной фокусировки внимания на вас и, во-вторых, команда говорит питомцу о безопасности в данном месте. Без данной команды собака не должна срываться сама по себе куда и когда захочет — глухие собаки наиболее уязвимы на улице, их поджидает много опасностей.

Кстати, глухими бывают не только белые собаки или просто породистые, но и дворняжки, метисы разных пород, окрасов, и совершенно по разным причинам.
Когда выясняется, что щенок или взрослая собака глухая, хозяева нередко задаются вопросами, как обезопасить собаку и оградить её от опасностей, как подозвать, научить её чему-либо...-3

Сложность общения с глухой собакой больше состоит в том, как хозяину привлечь внимание, когда нужно подозвать собаку к себе или дать жестами какую-то другую команду, в особенности, если собака устремила всё своё внимание куда-то в противоположную сторону от вас и ваших жестов не видит.

Когда выясняется, что щенок или взрослая собака глухая, хозяева нередко задаются вопросами, как обезопасить собаку и оградить её от опасностей, как подозвать, научить её чему-либо...-4

В моей практике была всего одна такая особенная собака — бультерьер белого окраса (к сожалению, у белых булей глухота встречается чаще, чем у других окрасов и пород). Хозяйка водила щенка только на поводке, боясь отпустить даже в безопасных местах поиграть со сверстниками. Щенку на тот момент было 6 месяцев и глухоту хозяева заметили не сразу...

Хорошо, что Буля оказалась очень смышленой девчушкой и быстро схватывала работу жестами. Но вот когда собака чем-то увлекалась, привлечь её внимание удавалось только одергиванием поводка. Поводком у Були тогда была бельевая тонкая веревочка, чтобы у собаки была возможность отойти на большее расстояние, быть посвободнее, и в то же время чтобы мы собаку контролировали. Но так как мы всё-таки в дальнейшем хотели отпускать собаку с поводка полностью, нам нужна была уверенность, что Буля обратит внимание на хозяйку, когда той понадобится подозвать или отозвать её.

Как такое сделать, на тот момент я даже не знала, потому что на практике это была первая глухая собака, а в кинологии нам давали учить собак полностью здоровых, без каких-то патологий. Мы даже вместе с хозяйкой пытались найти кинолога, который уже имел бы дело с глухими собаками, но в нашем городе такого, к сожалению, не нашлось. Большинство специалистов сказали, что лучше такую собаку вообще никогда не спускать с поводка, даже в чистом поле. Но мы с хозяйкой очень хотели не ущемлять права любимой собаки в семье — она же не виновата, что родилась такой, а в остальном собака была совершенно здорова, жизнерадостна, обладала крепкой психикой и очень легко поддавалась дрессировке.

Когда выясняется, что щенок или взрослая собака глухая, хозяева нередко задаются вопросами, как обезопасить собаку и оградить её от опасностей, как подозвать, научить её чему-либо...-5

Тогда мы попробовали несколько способов привлечения внимания. Сначала было решено кидать в собаку маленькую пластиковую бутылочку с камушками (это совершенно не больно, но так собака оборачивалась и слушала жесты). Но этот способ не эффективен, когда собака отбежала далеко или у вас нет ловкости попасть хотя бы рядом. Собака не слышит, что позади упало, и не оборачивается. Пришлось думать шире.

Следующим способом было научить собаку реагировать на вибрацию мобильного телефона. Хозяйка купила самый дешевый маленький кнопочный телефон и пришила к ошейнику кармашек, куда вкладывала телефончик, поставленный на виброзвонок. После этого мы научили Булю по вибрации смотреть в глаза и давали за это поощрения в виде любимого засушенного мяса. Буля просекла это дело быстро и хозяйка теперь могла с легкостью привлечь внимание собаки даже на очень большом расстоянии, благо зрение и ум собаку не подводили. Со временем Буле стали доверять и отпускать в безопасных местах без поводка.

Но мобильник мог пострадать или прийти в негодность при игре с другими собаками. Тогда мне в голову пришла еще одна идея. Буле купили ЭШО и поставили его на ВИБРОРЕЖИМ. В таких ситуациях это не больно для собаки, но ощутимо и безопасно, тем более этот ошейник более надёжен и прост в обращении, чем телефончик в кармашке.

Когда выясняется, что щенок или взрослая собака глухая, хозяева нередко задаются вопросами, как обезопасить собаку и оградить её от опасностей, как подозвать, научить её чему-либо...-6

Сейчас я уже знаю, что есть и другие методики — например, работа с помощью лазерной указки (можно запрограммировать послание для собаки, а обучение идёт так же, как и жестами). Но тут есть другие подводные камни: если кто-то ещё со стороны начнет играть лазерной указкой, собака может отвлечься и на мгновение потерять самоконтроль, и тогда может случиться всё, что угодно.

Поэтому есть несколько правил безопасности:

  • поводок в опасных и незнакомых местах;
  • обучение жестами;
  • ЭШО на виброрежиме (для привлечения внимания собаки к себе);
  • жетончик с номером телефона хозяина.
Когда выясняется, что щенок или взрослая собака глухая, хозяева нередко задаются вопросами, как обезопасить собаку и оградить её от опасностей, как подозвать, научить её чему-либо...-7

Конечно, дрессировка глухой собаки сложнее, чем работа со слышащими, НО ВПОЛНЕ РЕАЛЬНА!!!


Поверьте в свою собаку и в себя, и всё у вас получится!

Как в поговорке "Терпение и труд всё перетрут" :)

P. S. Все фото взяты из свободного источника в Интернете — у меня не всегда есть возможность фотографировать собак, с которыми я занимаюсь, и далеко не всегда есть фото, подходящие по смыслу.

_______________________________________

Редактор статьи - Ivanov Vasiliy