Найти в Дзене

Хацумодэ - Новый Год по-японски. Какой он?

ЧТО ТАКОЕ ХАЦУМОДЭ
Хацумодэ — первое посещение синтоистского или буддийского храма в Новом году. Традиция совершенно не похожа на ту, что существует в европейских страна, а потому вызывает живой интерес у туристов. В переводе с японского языка хацумодэ — «первое паломничество». В первые три дня января после Нового года японцы массово отправляются к святыням. Общей фиксированной даты, когда заканчивается хацумодэ нет, но в зависимости от местности временные рамки варьируются от недели до целого месяца. Большинство людей приходят в храм непосредственно в новогоднюю ночь на так называемое нинэнмаири (яп. «посещение двух лет»).

Новый год японцы начинают с посещения храмов
Новый год японцы начинают с посещения храмов

ИСТОРИИ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА В ЯПОНИИ
Традиция хацумодэ обрела свою популярность в конце XIX века в период эпохи Мэйдзи. Ранее же японцы встречали Новый год утренним поклонением духам предков (согласно синтоистским верованиям), а в завершении церемонии выпивали немного специального сладкого саке амадзаке во время праздничной трапезы.

Посещение храмов для японцев очень важно
Посещение храмов для японцев очень важно

АТРИБУТЫ ПРАЗДНИКА
О-мамори (яп. «защита») — обереги и амулеты. Красивые небольшие полотняные мешочки, внутрь которых помещены молитвы, написанные на специальной бумаге или дощечках.
Хамая — один из видов оберегов для дома, который можно купить только в первые дни января. Представляет собой богато украшенную стрелу с тупым концом.
О-микудзи — гадание, предсказание судьбы. За символические 100 иен посетителям храмов предлагают узнать свою судьбу, вытянув палочку с номером предсказания. Возможные предсказания: различные вариации «большой удачи» и «без удачи» (в этом случае бумагу с предсказанием привязывают в специально отведённом месте для «безопасной» утилизации монахами).
Эма («нарисованная лошадь») — деревянные дощечки, посвящённые богам. Раньше в жертву приносили настоящих лошадей, сейчас ограничиваются нарисованными. В наши дни японские священники значительно расширили ассортимент религиозных товаров. В продаже можно встретить дощечки с изображением святых или даже аниме-персонажей. Но роль эма остаётся прежней: обращения к небесным покровителям, просьбы, пожелания или молитвы.

В эти дни большие распродажи на амулеты и различные обереги для дома
В эти дни большие распродажи на амулеты и различные обереги для дома

ОТНОШЕНИЕ ЯПОНЦЕВ К ХАЦУМОДЭ
Первое посещение храма — одно из самых массовых мероприятий. Причём большинство людей старается совершить хацумодэ в первые дни января. При довольно высокой плотности населения в столице и пригороде поток посетителей самых крупных храмовых комплексов (
Мэйдзи Дзингу в Токио, Кавасаки Дайси в Кавасаки, Нарита-сан Синсё-дзи в Нарита и др.) составляет около трёх миллионов человек за первую неделю Нового года. Безопасность обеспечивается чёткой и слаженной работой полиции.

Несмотря на религиозный подтекст хацумодэ, многие современные японцы воспринимают поход в храм, как ещё один повод для весёлого времяпровождения с семьёй или друзьями.

В первые дни нового года японцы стараются попасть в храмы
В первые дни нового года японцы стараются попасть в храмы

НОВЫЙ ГОД В ЯПОНИИ ДЛЯ ТУРИСТОВ: КУДА ПОЙТИ?
В Токио в новогоднюю ночь жизнь в понимании европейцев замирает. Никаких салютов и массовых гуляний на центральной площади. Чтобы избежать разочарований, рекомендуем заранее определиться с местом, куда вы пойдёте и обязательно предварительно забронировать. Это может быть ресторан или ночной клуб.