Забота о позвоночнике с йогой – основа здорового тела

Гиподинамия, неудобное положение тела при работе, неправильное питание, стрессы – и в возрасте 30 лет у многих начинает болеть спина. Боли могут появляться только при физических нагрузках или поворотах тела, а могут быть и в покое, и даже сказываться на качестве ночного сна.

Специалисты восточной медицины в своем подходе к лечению заболеваний взяли за основу состояние позвоночника. Это легло в базу учения об акупунктуре – иглорефлексотерапевт устанавливает иглу в проекцию внутреннего органа вдоль позвоночника.

Гиподинамия, неудобное положение тела при работе, неправильное питание, стрессы – и в возрасте 30 лет у многих начинает болеть спина.

Взаимосвязь паравертебральных точек и болезней органов проявляется и в обратном порядке: при боли в спине в той или иной области можно предположить внутреннее заболевание. Например, при гастрите болит нижне-грудной отдел позвоночника, а при патологии почек – поясничный.

Таким образом, поддерживая состояние позвоночника в здоровом функциональном состоянии, человек улучшает работу всех внутренних органов и систем.

Все методы здесь хороши: лечебная гимнастика, пилатес, йога. Даже начав с малого – домашней зарядки утром, человек, имеющий боли в спине, уменьшает неприятные симптомы. Главное здесь – регулярность и грамотный подход. А еще – спокойствие и ненасилие над собой, и результаты не заставят себя ждать.

С чего начинать – лечения внутренних органов или с гимнастики?

Обследование не повредит, особенно если оно давно не проводилось. Любая патология внутренних органов требует врачебного контроля. Можно начинать лечение и, при отсутствии противопоказаний, одновременно заниматься йогой или пилатесом. Домашняя гимнастика также не противопоказана.

Главное направление в работе с позвоночным столбом – его вытяжение. Увеличение расстояния между позвонками развивает гибкость и снижает риск трения между ними. Именно эти факторы и являются причинами возникновения остеохондроза, развития грыж и протрузий межпозвоночных дисков в дальнейшем.

Йога – оптимальный вариант для тех, кто столкнулся с болями в спине. Один из основных принципов в йоге – это поиск баланса. В том числе баланса физического тела. Именно баланс между расслаблением и напряжением мышц – основа здорового мышечного аппарата позвоночника.

Мышца, выпрямляющая позвоночник – парная, и лежит по обеим его сторонам. Это сильный мускул, который в повседневной жизни практически не тренируется, а нагрузка на него высокая – он удерживает позвоночный столб. Асаны в йоге помогают тренировать и развивать эту мышцу, растягивая и расслабляя ее.

Для снятия напряжения в мышцах спины подходят следующие асаны:

Сухкасана

Выполняется в положении сидя со скрещенными ногами и прямой спиной. Важно: не скруглять спину, вытягивая руки вверх. В такой позе мягко растягивается позвонок за позвонком.

Адхо Мукха Шванасана

Это поза «собаки мордой вниз» дает постепенное расслабление и растяжение мышц поясницы, снимая спазмы и убирая боли в спине. Важно выполнять все позы без рывков и резких движений, глубоко дыша животом и грудью.

Марджариасана

Эту асану называют «позой кошки», выполняется она из положения стоя на четвереньках, прогибая спину в пояснице, а затем скругляя ее.

Шалабхасана

Выполняется лежа на животе. Руки вытягиваются вперед, корпус поднимается с помощью работы мышц спины. Данное упражнение разгружает мышцы поясницы, усиливает кровоток в этой области.


Скрутка в положении лежа

Улучшает кровообращение, «ставит» на место позвонки. В положении лежа согнутые в коленях ноги поднимаются, затем кладутся в сторону, голова при этом поворачивается в противоположную. Руки разведены в стороны.


Эти несложные асаны легко может выполнить даже незнакомый с йогой человек. При их регулярном выполнении происходит укрепляющий эффект на группы мышц, задействованные в формировании опорной конструкции позвоночника.

Полезные материалы: