Найти тему
Просто советы

Черноплодная находка.

Жила когда-то гордая красавица Арония. От женихов отбоя не было, но она лишь насмехалась над ними. А однажды влюбилась в прекрасного юношу. Но отвергнутые женихи набросились на него с оружием. Девушка закрывала руками раны, пытаясь спасти любимого, но он истек кровью. И вспыхнула Арония ярким костром любви, в котором черными каплями застыла кровь юноши… С тех пор каждую осень пламенеют кусты аронии с черными угольками ягод на ветках.

Аронию черноплодную не часто можно встретить на дачах, а жаль. Черноплодная рябина, как ее называют, декоративна и весной, и осенью. Цветет она белыми цветами, поздно, что спасает ее от заморозков.

Многолетний листопадный кустарник, высота 2,5 метра, продуктивный возраст - 20 лет.

-2

Почва должна быть вспахана на глубину пахотного слоя с предварительным внесением органических и минеральных удобрений.

Сажать аронию черноплодную можно весной и осенью. Весной - в апреле до начала распускания почек, а осенью - в конце сентября.После посадки землю хорошо уплотняют и обильно поливают, затем мульчируют.

Вегетация аронии начинается рано, когда среднесуточная температура достигает 5-6 градусов, а цветет она в конце мая, когда минуют весенние заморозки.

Размножать растение можно горизонтальными отводками. Весной, после перекопки почвы, около маточных кустов делаем канавки глубиной 4-7 см, пригибаем побеги, пришпиливаем деревянными крючками на дно канавки и поливаем.

На верхней стороне побегов, уложенных в канавки, вырастают побеги, а на нижней - корни. Когда молодые побеги растут, подсыпаем землю или окучиваем, для сохранения влаги почву 2-3 раза мульчируем.

В сентябре, когда прекращается рост, эти ветки отделяем от маточного куста и высаживаем на доращивание.

При таком способе размножения арония плодоносит уже на третий год. Место посадки должно быть солнечным.

У аронии общие вредители с вишней: слизистый пилильщик и тля, поэтому сажать их рядом нельзя.

Кожица плодов плотная, они не мнутся, их можно перевозить на дальние расстояния.

Чтобы сохранить все витамины и не снизить лечебные свойства, плоды можно замораживать. После заморозки они теряют свою терпкость, а после оттаивания сохраняют форму.

Ягоды содержат большое количество йода, жизненно важные микроэлементы, такие как магний, медь, марганец, молибден, железо - это целая аптечка.

Особенно рекомендуют черноплодку для улучшения работы щитовидной железы. Используют ягоды при авитаминозе, для лечения гипертонии (100 г в день), атеросклероза.

Ягодами и заготовками из них можно пользоваться постоянно, но во всем нужно знать меру. Плоды аронии противопоказаны при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

-3

Кусты аронии хорошо переносят зиму, их можно не укрывать. Плодоносит она каждый год. Плоды хорошо держатся на ветках, их лучше обрезать гроздьями, чтобы получить хороший урожай в следующем году. Из ягод аронии можно готовить варенье, делать сок, протирать с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод).

Неприхотливая и полезная черноплодка - украшение любого участка!