Найти тему
Инжир в Бресте

Как вырастить инжир в ОГ

Инжир. Фото из интернета.
Инжир. Фото из интернета.

Инжир прекрасно может расти в условиях Беларуси, особенно в юго-западной её части в открытом грунте (ОГ). Для посадки в открытый грунт лучше выбирать морозостойкие и скороспелые сорта инжира. К примеру: Кадота, Брунсвик, Крымский чёрный, Далмацкий и др.

При нынешнем изменении климата и прихода в Беларусь тёплых зим, взрослый инжир может зимовать и без укрытия. Молодые саженцы инжира всё-таки рекомендуется укрывать (при достижении постоянной температуры -5°С).

Инжир не требователен к почве. Он светолюбив и влаголюбив. Однако инжир не любит застоя воды. В период созревания урожая избыточный полив может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов, а также к растрескиванию фиг. Поэтому при затяжных дождях в этот период рекомендуют укрывать землю под инжиром плёнкой.

Основной вопрос, который возникает у начинающих инжироводов: "Где взять или как размножить инжир?"

В интернете можно встретить рекомендации и инструкции по выращиванию инжира из семян. Не тратьте на это время. Выросший из семечки инжир не будет плодоносить в наших широтах. Проверено на собственном опыте. У нас возможно выращивание только самоплодных сортов инжира. Они размножаются черенками. Найти в Беларуси черенки инжира уже не проблема :)

Приобретённый саженец инжира необходимо высаживать в защищённом от ветра и на максимально освещённом месте. При посадке корневую систему можно чем-то ограничить для скорейшего плодоношения инжира.

Плодоносит инжир обычно 2 раза в год (зависит от сорта). По весне завязываются фиги (бребы) на прошлогодних побегах, которые летом созревают. А летом завязываются фиги на побегах текущего года и созревают осенью. Осенний урожай называют основным. Он более обильный и растянут по времени.

Свежесорванный инжир очень вкусный! В магазине и на рынке вы такого не купите. Созревший инжир долго не хранится, поэтому к нам приезжают недозревшие плоды. (Это как с бананом. Его тоже собирают в недозревшем состоянии, чтобы он не испортился по дороге. Но свежесорванный банан и магазинный тоже очень отличаются по вкусу. Убедилась на собственном опыте).

Кроме того, что инжир очень вкусный, он ещё и очень полезный. О пользе инжира много уже есть статей и видео, поэтому не буду повторяться. Хотя инжир и не обрабатывают хим.препаратами, но дозревший плод (выросший у нас) гораздо лучше недозревшего (с магазина или рынка).

Поэтому выращивайте инжир и наслаждайтесь его вкусом и пользой!
И в завершении хотелось бы сказать, что не получается только у того, кто ничего не делает. А кто делает, у того обязательно получится!

Если у Вас на участке нет места для инжира или совсем нет участка, то и в этом случае есть выход. Инжир прекрасно может расти в кадке или на подоконнике. Но это уже, как говорится, "совсем другая история", которая будет рассказана позже.