Найти тему
Nostalgia.net

Конфетный рай в СССР. От "Белочки" до "Монпансье".

Оглавление

В то время, когда хорошие торты нужно было доставать, а рецепты домашней выпечки бережно хранили и передавали из дома в дом, существовали и доступные сладости – конфеты и мармелад.

В отличие от карамелек, шоколадные конфеты были лакомством из категории «доступная роскошь». Их ели исключительно по праздникам или в качестве особого угощения.

Знаменитую «Белочку» с дробленым фундуком в советские годы производили до нескольких тысяч тонн в год!

-2

А редкий «Мишка на севере» стал настоящим кондитерским символом Санкт-Петербурга. Эти конфеты не прекращали выпускать даже во время войны, а в 1966 г. они стали официальным логотипом  «Кондитерской фабрики им. Крупской».

-3

Ещё один мишка, но уже косолапый тоже пришел к нам из царской России. По легенде, Юлиусу Гейсу, одному из двух директоров товарищества «Эйнем», принесли на пробу шоколадную конфету, в которой между двумя хрустящими вафельками был заключен толстый слой миндального пралине.

-4

Конфету Гейс одобрил, а название «Мишка косолапый» пришло само – на стене его кабинета висел портрет Шишкина «Утро в сосновом лесу», его и взяли за основу обертки. Можно было бы сказать, что маркетинг тогда был не очень, но это не совсем так.

 Юлиус Гейс
Юлиус Гейс

В конце 19 века конфеты и шоколад упаковывали лишь в цветную фольгу, а называли по тому, что в них было, например, пралинно-миндальные или просто присваивали им номер «16», «3». Гейс практически совершил революцию, придумав конфете не только имя, но и красивую цветную обертку.

«Мишки косолапые» были не только самыми старинными, но и самыми дорогими конфетами – в советские времена 1 кг мишки стоил от 4 до 6 руб. Их в небольшом количестве непременно клали в сладкие новогодние подарки, а на 8 Марта дарили в составе десертного набора.

-6

А вот конфета «Красная шапочка» стала практически «дочкой» «Мишки косолапого», а её появление – чистая случайность.

На фабрике «Красный Октябрь» в какой-то момент закончился миндаль, необходимый для «Мишки», и чтобы не останавливать производство, старший мастер вместо миндаля положил в пралине арахис. Пралине получилось, конечно, не совсем пралине, поэтому шоколадную глазурь тоже слегка изменили, сделав ее сладко-горькой.

Конфету, недолго думая, назвали «Красная шапочка» и выпустили в мир. Она, кстати, довольно быстро нашла своих поклонников и моментально так же исчезала с прилавков магазинов, как и «Мишка».

-7

Немало поклонников всегда было и у конфет «Батончики» фабрики «Рот Фронт». Их любили за нежную тающую текстуру, мягкий, не приторный вкус, разумное количество сахара и ореховый привкус.

Был у батончиков и особый секрет – в рецепте, в состав конфетной массы добавляли дробленую вафлю, именно поэтому есть их нужно было только свежими, ведь со временем батончики словно «застывали».

-8

Совершенно недоступным сокровищем были конфеты «Птичье молоко». Их еще в 30-е годы придумал польский кондитер Ян Ведель, а в СССР привез министр пищевой промышленности Зотов. Он дал задание нашим кондитерам «сделать такое же». Конкурс выиграла мастер из Владивостока Анна Чулкова, которая вместо желатина придумала класть в рецепт агар-агар, от чего конфеты приобрели совершенную воздушность!

-9

Таким же дефицитом были и редкие конфеты «Золотое суфле» с гладкой тающей начинкой с черной смородиной, апельсином и… невиданным ананасом! Тот совершенный восторг, когда откусываешь тонкий хрустский шоколад, а внутри показывается нежнейшее фруктовое суфле, невозможно сравнить ни с чем!

Конфеты "Гулливер" разработали сразу после выхода одноименного фильма на советские экраны.

-11

Некоторые из этих раритетных конфет давно не выпускают, но давайте вспомним ещё парочку таких наивкуснейших сладостей каждого советского ребёнка, как:

«Кара-кум»

Шоколадные конфеты изготавливались из орехового пралине с добавлением какао и дробленых вафель. Изначально «Кара-Кум» был фирменной маркой Таганрогской кондитерской фабрики.

-12

«Красный мак»

Глазированные шоколадом конфеты, корпус - пралине с добавлением леденцовой крошки и ароматизаторов ванильного и фундук.

Предположительно название конфет произошло от балета "Красный мак".

-13

«Ну-ка отними!»

Конфеты с пралиновым корпусом, глазированные шоколадной глазурью. Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» тоже была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ» благодаря художнику Мануилу Андрееву.

На фантике он изобразил свирепого вида мальчугана с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада "Эйнем" в другой.

-14

Не вызывало сомнений, что мальчик готов на всё, чтобы доесть шоколад. В таком виде конфета просуществовала недолго, так как счастливый советский малыш не мог иметь такой свирепый вид, тем более - штаны в заплатах.

Поэтому на последующих вариантах этикетки фабрик НАРКОМПИЩЕПРОМа СССР, а после 1947 года - Министерства пищевой промышленности - мальчик счастливо улыбается, рука уже в кармане и палка исчезла. Название тоже слегка изменилось - был местами переставлен дефис и слово "конфект" было заменено на привычное нам "конфета".

-15

«Раковые шейки»

Карамель в виде подушечек с шоколадно-ореховой начинкой из обжаренного миндаля и какао. Эти конфеты, а вкупе с ними "Гусиные лапки" и "Утиные носики", были фирменным продуктом кондитерских фабрик Алексея Абрикосова. После национализации фабрики популярные конфеты сохранили не только оригинальную рецептуру, но и название. Название карамели связывают с внешним сходством формы конфет с варёными раковыми шейками.

-16

Ирис «Кис-кис»

Помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином). В советское время наряду с "Кис-Кис" большой популярностью пользовался также ирис "Золотой ключик".

Считается, что название «ирис» дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками ириса.

-17

«Монпансье»

В СССР самыми популярными сладостями были леденцы в железных банках (монпансье). Фруктовые леденцы, маленькие, как таблеточки. Настоящие леденцы, из карамелизированного сахара.

Вкусы, как и цвета, были разные. Некоторые целенаправленно покупали, например, только лимонные, апельсиновые или ягодные, большинство же выбирали ассорти.

-18

Конечно, это не все сладостные конфеты, которые можно было вспомнить:)

Оставляйте свои комментарии, какие ещё конфеты радовали Вас в Советском Союзе.

Еда
6,93 млн интересуются