В то время, когда хорошие торты нужно было доставать, а рецепты домашней выпечки бережно хранили и передавали из дома в дом, существовали и доступные сладости – конфеты и мармелад.
В отличие от карамелек, шоколадные конфеты были лакомством из категории «доступная роскошь». Их ели исключительно по праздникам или в качестве особого угощения.
Знаменитую «Белочку» с дробленым фундуком в советские годы производили до нескольких тысяч тонн в год!
А редкий «Мишка на севере» стал настоящим кондитерским символом Санкт-Петербурга. Эти конфеты не прекращали выпускать даже во время войны, а в 1966 г. они стали официальным логотипом «Кондитерской фабрики им. Крупской».
Ещё один мишка, но уже косолапый тоже пришел к нам из царской России. По легенде, Юлиусу Гейсу, одному из двух директоров товарищества «Эйнем», принесли на пробу шоколадную конфету, в которой между двумя хрустящими вафельками был заключен толстый слой миндального пралине.
Конфету Гейс одобрил, а название «Мишка косолапый» пришло само – на стене его кабинета висел портрет Шишкина «Утро в сосновом лесу», его и взяли за основу обертки. Можно было бы сказать, что маркетинг тогда был не очень, но это не совсем так.
В конце 19 века конфеты и шоколад упаковывали лишь в цветную фольгу, а называли по тому, что в них было, например, пралинно-миндальные или просто присваивали им номер «16», «3». Гейс практически совершил революцию, придумав конфете не только имя, но и красивую цветную обертку.
«Мишки косолапые» были не только самыми старинными, но и самыми дорогими конфетами – в советские времена 1 кг мишки стоил от 4 до 6 руб. Их в небольшом количестве непременно клали в сладкие новогодние подарки, а на 8 Марта дарили в составе десертного набора.
А вот конфета «Красная шапочка» стала практически «дочкой» «Мишки косолапого», а её появление – чистая случайность.
На фабрике «Красный Октябрь» в какой-то момент закончился миндаль, необходимый для «Мишки», и чтобы не останавливать производство, старший мастер вместо миндаля положил в пралине арахис. Пралине получилось, конечно, не совсем пралине, поэтому шоколадную глазурь тоже слегка изменили, сделав ее сладко-горькой.
Конфету, недолго думая, назвали «Красная шапочка» и выпустили в мир. Она, кстати, довольно быстро нашла своих поклонников и моментально так же исчезала с прилавков магазинов, как и «Мишка».
Немало поклонников всегда было и у конфет «Батончики» фабрики «Рот Фронт». Их любили за нежную тающую текстуру, мягкий, не приторный вкус, разумное количество сахара и ореховый привкус.
Был у батончиков и особый секрет – в рецепте, в состав конфетной массы добавляли дробленую вафлю, именно поэтому есть их нужно было только свежими, ведь со временем батончики словно «застывали».
Совершенно недоступным сокровищем были конфеты «Птичье молоко». Их еще в 30-е годы придумал польский кондитер Ян Ведель, а в СССР привез министр пищевой промышленности Зотов. Он дал задание нашим кондитерам «сделать такое же». Конкурс выиграла мастер из Владивостока Анна Чулкова, которая вместо желатина придумала класть в рецепт агар-агар, от чего конфеты приобрели совершенную воздушность!
Таким же дефицитом были и редкие конфеты «Золотое суфле» с гладкой тающей начинкой с черной смородиной, апельсином и… невиданным ананасом! Тот совершенный восторг, когда откусываешь тонкий хрустский шоколад, а внутри показывается нежнейшее фруктовое суфле, невозможно сравнить ни с чем!
Конфеты "Гулливер" разработали сразу после выхода одноименного фильма на советские экраны.
Некоторые из этих раритетных конфет давно не выпускают, но давайте вспомним ещё парочку таких наивкуснейших сладостей каждого советского ребёнка, как:
«Кара-кум»
Шоколадные конфеты изготавливались из орехового пралине с добавлением какао и дробленых вафель. Изначально «Кара-Кум» был фирменной маркой Таганрогской кондитерской фабрики.
«Красный мак»
Глазированные шоколадом конфеты, корпус - пралине с добавлением леденцовой крошки и ароматизаторов ванильного и фундук.
Предположительно название конфет произошло от балета "Красный мак".
«Ну-ка отними!»
Конфеты с пралиновым корпусом, глазированные шоколадной глазурью. Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» тоже была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ» благодаря художнику Мануилу Андрееву.
На фантике он изобразил свирепого вида мальчугана с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада "Эйнем" в другой.
Не вызывало сомнений, что мальчик готов на всё, чтобы доесть шоколад. В таком виде конфета просуществовала недолго, так как счастливый советский малыш не мог иметь такой свирепый вид, тем более - штаны в заплатах.
Поэтому на последующих вариантах этикетки фабрик НАРКОМПИЩЕПРОМа СССР, а после 1947 года - Министерства пищевой промышленности - мальчик счастливо улыбается, рука уже в кармане и палка исчезла. Название тоже слегка изменилось - был местами переставлен дефис и слово "конфект" было заменено на привычное нам "конфета".
«Раковые шейки»
Карамель в виде подушечек с шоколадно-ореховой начинкой из обжаренного миндаля и какао. Эти конфеты, а вкупе с ними "Гусиные лапки" и "Утиные носики", были фирменным продуктом кондитерских фабрик Алексея Абрикосова. После национализации фабрики популярные конфеты сохранили не только оригинальную рецептуру, но и название. Название карамели связывают с внешним сходством формы конфет с варёными раковыми шейками.
Ирис «Кис-кис»
Помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином). В советское время наряду с "Кис-Кис" большой популярностью пользовался также ирис "Золотой ключик".
Считается, что название «ирис» дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками ириса.
«Монпансье»
В СССР самыми популярными сладостями были леденцы в железных банках (монпансье). Фруктовые леденцы, маленькие, как таблеточки. Настоящие леденцы, из карамелизированного сахара.
Вкусы, как и цвета, были разные. Некоторые целенаправленно покупали, например, только лимонные, апельсиновые или ягодные, большинство же выбирали ассорти.
Конечно, это не все сладостные конфеты, которые можно было вспомнить:)
Оставляйте свои комментарии, какие ещё конфеты радовали Вас в Советском Союзе.