Найти тему
ПлодоВито

Ликорис – цветущее чудо Востока

Ликорис чешуйчатый – это восточное декоративное растение, которое отлично приспособленное к жизни в наших условиях и несложное в выращивании. Ликорис очень красивый и выносливый цветок, он может бы-ть украшением любого сада или парка.

Азиатское происхождение цветка

Данная культура происходит из амариллисовых, экзот ликорис насчитывает десять разновидностей, которые есть азиатами за происхождением. Они оби-тают в Восточных Гималаях, китайских провинциях, растут на тайваньских склонах, корейских парках и украшают японские скверы. Живет цветок в горах, на глинистых грунтах или щебнистых склонах, а также на лугах. Наверное, все разновидности экзота культивируются и выращиваются прямо на открытых участках. Следует отметить, что на Востоке ликорис почти совсем не высаживают в садах, поскольку жители Китая считают цветок символом печали. В нашей стране этого красавца с удовольствием селят на клумбах или украшают миксбордеры, рокарии. Очень популярным является чешуйчатый ликорис, который культивируют японцы, он зимостойкий и его можно выращивать не в теплицах или оранжереях, а на открытых участках. Есть и иные разновидности – ликорис золотистый или желтый и ликорис лучистый – они очень редкостные, и считаются тепличными растениями.

Внешний вид восточного красавца

Цветут чудные растения Востока зонтикообразным соцветием, которое размещено на безлистной «стрелке», как гиппеаструм, высотой от сорока до восьмидесяти сантиметров, зависимо от разновидности. Цвет может быть кроваво-красным, нежно-розовым или золотистым, он также имеет невероятно красивый запах. Листья у растения длиной двадцать-тридцать сантиметров и шириной два-три сантиметра, они вырастают весной и имеют сходство с листьями нарцисса. Когда начинается лето, листья отмирают, а в конце летнего сезона появляются цветоносы, которые быстро растут и достигают шестидесяти сантиметров. Соцветие розово-красное, имеет зонтикоподобную форму (восемь-девять сантиметров в диаметре) с не приторным, а ненавязчивым запахом. Луковица у данного цветка большая, черная, диаметром шесть-семь сантиметров. Корни не отмирают, а сохраняются в течении всего года даже в период покоя.

-2

Как вырастить и размножить ликорис на приусадебном участке

Растение любит защищенные от ветра участки, очень хорошо растет в легкой полутени, но можно садить и на открытой солнечной стороне сада. Грунт должен быть плодородным и дренированным. Цветок может расти на одном месте до пяти лет, но если растение нужно пересадить, то посадочный материал помещают на глубину, примерно, двадцать сантиметров.

Необходимо следить, чтобы луковичная шейка (длиной десять сантиметров) ни в коем случае не выступала над поверхностью грунта. Чтобы восточный красавец не пропал, его нужно в обязательно укрыть на зиму сухими листьями, торфом или сосновой хвоей (слоем примерно в пятнадцать сантиметров). Необходимо отметить, что цветоносы образуют только большие луковицы, а пересаживать ликорис часто не нужно, поскольку он не будет цвести. Чтобы увидеть красоту цветения данной культуры, необходимо посадить срезу несколько луковиц вместе. Во время вегетации растение необходимо несколько раз подкормить минеральными или органическими удобрениями. Полив и подкормка дадут лучший результат – луковицы вырастут большие и дадут красивый цветок. После цветения на ветках появляются плоды-коробочки, и чтобы образовались луковицы, стрелку с плодом нужно срезать, поскольку она будет их истощать. Культура практически не завязывает семена, их можно получить путем искусственного опыления, сеянцы зацветут на пятый или шестой год. Главную луковицу при посадке можно также поделить на две большие и несколько маленьких луковиц. Культура вынослива и совершенно ничем не болеет, разве что нарциссовая муха может повредить посадочный материал. С ней следует бороться с помощью инсектицидов. Во время вегетации растения им необходимо полить землю вокруг луковицы.

Вырастить ликорис очень просто, это будет под силу каждому: и цветоводу с большим опытом, и начинающему.