Домашняя Соната для дорогого гостя в дом / СОНАТА - 1

472 прочитали

Народ, всех приветствую, кто сейчас зашел на канал.

И сегодня я хочу вместе с вами посмотреть на внутренности вот такого интересного дверного звонка эпохи позднего СССР. Звонок на то время считался довольно навороченным. т.к. мог воспроизводить из внутренней памяти, аж целых 8 отрывков мелодий, которые были популярны на тот момент времени. И поэтому, если вы вдруг еще до сих пор пользуйтесь таким звонком, но так его и не открывали. То дочитав эту статью до конца, вы увидите, как он устроен. Поэтому погнали!

Значит, как видим, в корпусе звонка нет ничего необычного и все в духе а-ля 90-х. То есть "большой" динамик и большой пластмассовый корпус.

Народ, всех приветствую, кто сейчас зашел на канал.
И сегодня я хочу вместе с вами посмотреть на внутренности вот такого интересного дверного звонка эпохи позднего СССР.

Сбоку имеются надписи о назначении кнопок, среди которых мне непонятно назначение только одной кнопки - это кнопка прямоугольного меандра. Какую она выполняла роль, я так и не понял, и поэтому если вы знаете о назначении этой кнопки, то отпишитесь в комментариях.

Народ, всех приветствую, кто сейчас зашел на канал.
И сегодня я хочу вместе с вами посмотреть на внутренности вот такого интересного дверного звонка эпохи позднего СССР.-2

Сверху имеется клемма питания 220 V и клемма для подключения дверной кнопки звонка. Ну а все это прикрыто декоративной крышечкой от случайного прикосновения рукой.

Народ, всех приветствую, кто сейчас зашел на канал.
И сегодня я хочу вместе с вами посмотреть на внутренности вот такого интересного дверного звонка эпохи позднего СССР.-3

Сзади есть коротенькая надпись, которая нам сообщает, что звонок не предназначен для какой-либо электросети, окромя 220 вольт с частотой 50 Гц. А значит народ, живущий за большой лужей, не может рассчитывать на звуки "Прощание славянки", которые издаёт эта музыкальная шкатулка:)

Также здесь есть интересный логотип - это круг со стрелками. Который я уже недавно показывал на одном супер четиньком изделии с очень богатым содержанием. Это был блок питания от единой системы ЭВМ — ЕСТ200.В010 27В 2А. Произведённый на Винницком заводе радиоаппаратуры. То есть, как вы понимаете, там не только запчасти для ЭВМ делали, но и вот такие звонки тоже.

Народ, всех приветствую, кто сейчас зашел на канал.
И сегодня я хочу вместе с вами посмотреть на внутренности вот такого интересного дверного звонка эпохи позднего СССР.-4

Как видим, звонок еще не трогали, и он имеет целую пломбу с завода. Поэтому внутри должно быть все первозданном виде без вмешательства извне.

Народ, всех приветствую, кто сейчас зашел на канал.
И сегодня я хочу вместе с вами посмотреть на внутренности вот такого интересного дверного звонка эпохи позднего СССР.-5

Сняв крышку, я сразу посмотрел на цифры, которые указывали модификацию этого звонка. Или как их еще называют редакция исполнения платы. Что за редакция такая? Спросят из вас некоторые. А я вам сейчас коротенько объясню.

Значит, под редакцией подразумевалось некоторое изменение схемы, которое внешне себя никак не проявляло. То есть те же кнопки, тот же динамик, тоже питание. Но вот схема и компоновка платы соответственно разные. Или говоря современным языком некий электронный апгрейд схемы в сторону улучшения схемотехники прибора. Что мы и видим в этой Сонате.

Например, на момент написания этой статьи мне попадалась 13, 14, 16,17 и 19 редакция этой платы. Ну и плюс одна неизвестная. Почему неизвестная? Да всё очень просто. Там автор фото не показал обратную сторону платы. И поэтому я не мог достоверно убедиться какая там версия этой Сонаты - третье фото в галерее.

Ну а так как моя версия оказалась не самой старой, но и не самой молодой, то выполнена она уже с минимальным количеством деталей. Среди которых, основную роль отвели микросхеме музыкального синтезатора УМС8-08. Которая собственно и генерирует всю эту прелесть, что вы слышите из динамика этого звонка.

Народ, всех приветствую, кто сейчас зашел на канал.
И сегодня я хочу вместе с вами посмотреть на внутренности вот такого интересного дверного звонка эпохи позднего СССР.-8

Данная УМС была самым продвинутым в этом плане синтезатором мелодий, т.к. в её памяти умещалось, аж восемь отрывков мелодий, которые я указал ниже.

1) Моцарт "Симфония №40 2) "Люксембургский сад" 3) "Кармен"
4) "Лебединое озеро"
5) "Прощание славянки" 6) "Тишина кругом" 7) "Бим-Бом"
8) "Гопак"

А вот например, на фотографии, где была 16-й версия исполнения этого звонка, уже совсем другая схема генерации мелодий. Здесь у нас стоит ППЗУ КР556РТ4А на 1024 бит, которая через ИЕ5 задавала последовательность на выходах дешифратора ИД3. А тот уже через развязывающие диоды нагружал вход УНЧ. То есть как вы понимаете всего одна цифра модификации облегчила схему на большое количество деталей. Которые в масштабах производства вносили просто огромную экономию в плановое производство данных устрйств.

Народ, всех приветствую, кто сейчас зашел на канал.
И сегодня я хочу вместе с вами посмотреть на внутренности вот такого интересного дверного звонка эпохи позднего СССР.-9

Кстати, по схемотехнике 16-ой редакции я в молодости собирал подобный звонок из какого-то номера журнала Радио. Который потом ещё много лет играл в квартире у родителей. Правда, честности ради надо сказать, что там генератор был сделан на легендарной К155ЛА3, а не на ППЗУ.

А теперь давайте посмотрим, почему я слово динамик поставил в кавычки. Да всё очень просто. Как вы видите, за огромной фальшпанелью спрятался вот такой крохотусик с надписью 1ГДШ-8. Который, благодаря объёму корпуса звонка, пищал довольно-таки прилично. То есть мы получали такой своеобразный псевдоэффект объёмного звучания.

Народ, всех приветствую, кто сейчас зашел на канал.
И сегодня я хочу вместе с вами посмотреть на внутренности вот такого интересного дверного звонка эпохи позднего СССР.-10

Также здесь стоит трансформатор мощностью не более 30 Вт., из-за которого много этих звонков полегло на цветмет. Конструкция трансформатора имеет довольно эффективное исполнение и собрана на стержневых магнитопроводах.

Народ, всех приветствую, кто сейчас зашел на канал.
И сегодня я хочу вместе с вами посмотреть на внутренности вот такого интересного дверного звонка эпохи позднего СССР.-11

Ну и последнее на чем я бы хотел сделать акцент в разборе этого звонка. Это - вот такая маленькая зелёная КМка, которая меня отчасти удивила своим одиночеством.

Народ, всех приветствую, кто сейчас зашел на канал.
И сегодня я хочу вместе с вами посмотреть на внутренности вот такого интересного дверного звонка эпохи позднего СССР.-12

Значит, в чём же прикол с этой КМ может, кто-то подумает. А дело - вот в чём ребятки. Мне подобных плат от Сонат попадалось много. И все они были укомплектованы хорошими рыжими и зелеными конденсаторами серии КМ в количестве несколько штук (фото выше тому подтверждение). Но вот этот звонок отошел от этих правил, и после вскрытия пломб я очень удивился наличию только одной-единственной зеленушки. Кому-то это покажется вполне нормальным, но мне это показалось очень ненормальным, т. к. другие звонки до этого не имели такой аномалии.

Вот наверно и всё что я вам хотел написать про этот музыкальный звонок эпохи позднего СССР. Ниже вы можете посмотреть видео, в котором я делаю натурные испытания этого звонка. Ну и так сказать, в живую послушать те мелодии, которые были в него запрограммированы. Правда, я его снял несколько месяцев назад, и поэтому кое-что не сказал на видео.

Ну а вам читатели моего канала, спасибо вам за прочтение данного рассказа. Всем вам желаю поменьше болеть в наступившем году. Всем огромного оптимизма в покорении ваших мечтаний. Всем вкусняшек на столе. Ну и всем ПОКА,