678 подписчиков

Гонка патрулей. Часть пятиборья. Когда биатлон стал таким, каким мы его знаем?

138 прочитали

Биатлонные гонки ушли на новогодний перерыв. Неудачный старт сезона и антирекорды в исполнении российской сборной только увеличили заинтересованность к этому виду спорта. К сожалению, новые зрители имеют крайне малые познания в сфере биатлона. В целях всеобщего просвещения на канале будет выходить цикл статей о истории биатлона, его правилах и интересных фактах.

Логично было бы начать повествование с истории этого уникального вида спорта.

Во многих источниках датой рождения биатлона является конец 18 века. Первые соревнования, проведенные в Норвегии, представляли собой передвижение на лыжах со стрельбой. Целью участников соревнований было попасть из ружья в определенную цепь на расстоянии 40-50 шагов во время спуска со склона средней крутизны.

Биатлон долгое время не был широко распространен. В современном виде, гонки начали проводится только в начале 20 в. В 1920-1930-е гг. военизированные соревнования на лыжах были широко распространены. Спортсмены проходили дистанцию 50 км с полной боевой выкладкой, преодолевая различные препятствия.

Гонка патрулей на первых Зимних Олимпийских Играх в Шамони 1924 года.
Гонка патрулей на первых Зимних Олимпийских Играх в Шамони 1924 года.

Впоследствии военизированные гонки на лыжах с оружием видоизменялись, все больше приближаясь к спортивным соревнованиям. Так, появились гонки патрулей, состоящие из командной гонки на 30 км с оружием и стрельбой на финише. «Гонки военных патрулей были включены в программу, как показательные, на первых Зимних Олимпийских играх в Шамони (1924) с награждением победителей и призеров олимпийскими медалями. Такие же показательные выступления «патрулистов» прошли на Олимпийских играх в Санкт-Мориц (1928,1948), Гармиш-Партенкирхене (1936).

Зрелищность таких соревнований из-за объединения в одном состязании нескольких видов спорта, которые отличаются характером двигательной деятельности, привела к образованию нового вида спорта – биатлона. Название было утверждено в 1957 Международным союзом современного пятиборья. В СССР первый чемпионат прошел в этом же году. Первым советским биатлонным чемпионом стал Владимир Маринычев, победивший на дистанции 30 км со стрельбой. Спортсмены стреляли не по современным биатлонным мишеням, а по подвешенным резиновым шарам. В гонке был один огневой рубеж, на 16-м километре дистанции, на котором спортсмены должны были поразить две мишени. Чемпионаты страны стали проводится ежегодно.

2 марта 1958 года в австрийском Зальфельдине стартовал первый в истории чемпионат мира по биатлону. Эта дата была объявлена днем рождения биатлона. Популярность биатлона в мире значительно возросла после 1978, когда боевое оружие заменили на малокалиберную винтовку (5,6 мм), дистанцию стрельбы уменьшили до 50 м, отменили 2-минутный штраф, установили размер мишеней — 4 см при стрельбе лежа и 11 см при стрельбе стоя (по диаметру). Так биатлон стал более доступным видом спорта. На сегодняшний день биатлонисты есть в 57 странах мира.

Владимир Меланьин. Первый олимпийский чемпион по биатлону из СССР -  победитель 20-и километровой гонки в Инсбруке-1964.
Владимир Меланьин. Первый олимпийский чемпион по биатлону из СССР - победитель 20-и километровой гонки в Инсбруке-1964.

Вначале программа биатлонистов на чемпионатах страны, мира и Олимпийских играх включала один вид (прототип современной индивидуальной гонки) — лыжная гонка на 20 км со стрельбой из боевого оружия (калибр 5,6; 6,5 и 7,62 мм) на четырех огневых рубежах с пятью выстрелами на каждом из них. На первых трех рубежах стрельбу разрешалось вести из любого положения, а на четвертом, последнем рубеже, — только из положения стоя. За каждый промах ко времени, указанному в гонке, начислялись две штрафные минуты. С 1966 на чемпионатах мира и с 1968 на Олимпийских играх программу расширили введением эстафеты 4x7,5 км, а затем в 1974 на чемпионате мира и на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде (1980) спринтерские гонки на 10 км. Самыми «молодыми» личными гонками, которые проводятся на кубке мира с 1997 года, являются гонки преследования и масс-старты. Смешанная эстафета проводится с 2003 года и является олимпийским видом со стартов в Сочи-2014. Единственным на данным момент неолимпийским видом гонок является сингл-микст (одиночная смешанная эстафета), впервые проведенная в 2015 году.

Яна Романова и Алексей Волков. Победители первого в истории кубка мира сингл-микста, 6 февраля 2015 года.
Яна Романова и Алексей Волков. Победители первого в истории кубка мира сингл-микста, 6 февраля 2015 года.

О чем бы хотели узнать в следующих статьях? Пишите в комментариях!