Рождество.

История и традиции празднования Рождества.

История и традиции празднования Рождества.

Мой ребенок недавно задал вопрос : что это за #праздник Рождество и почему его празднуют 2 раза? (В Беларуси официально празднуются и являются выходными днями и 25 декабря, и 7 января в связи с тем, что католическая и православная конфессии находятся в равных положениях. Кстати, два выходных дня по случаю Рождества не только в Беларуси, но и в Украине, и Молдавии.)

Пришлось искать ответ на вопрос. Может быть и вам это интересно.

История и традиции празднования Рождества.
-2

История этого праздника уходит корнями в древние времена. Христиане востока до IV века не отмечали Рождество, потому что считали день рождения началом страданий. (Очевидно поэтому Свидетели Иеговы тоже не считают день рождения праздником). До этого времени Крещение и Рождество праздновали совместно 6 января. Веселое празднование дня рождения считалось подражанием язычникам. На Западе празднование Рождества 25 декабря существовало уже в конце II- начале III века.

Расхождение в датах празднования Рождества связано с разными летоисчислениями. Католическая церковь пользуется григорианским календарем, а православная - юлианским, в котором 25 декабря соответствует 7 января по григорианскому календарю.

История и традиции празднования Рождества.
-3

На Руси праздник Рождества отмечался 25 декабря с крещения князя Владимира (конец Х века). После перехода страны на григорианский календарь в 1918 году, Рождество Христово стало отмечаться 7 января, а в советской России с 1929 года было вообще запрещено. Традиция вернулась в 1991 году и 7 января был объявлен нерабочим днем.

В канун Рождества обычно делали уборку в доме, приводили в порядок и жилище и себя. Дом украшали свечами, звездами и изображениями ангелов. Со второй половины 19 века установился обычай наряжать елку. Утром одевали новую одежду и накрывали Рождественский стол. В этот день запрещалось шить, рубить и плести.

История и традиции празднования Рождества.
-4

Среди обычаев, которые известны нам по сей день главным является колядование. Накануне Рождества и до дня Крещения ряженые ходят по домам, поют песни и колядки пожелания и за это получают в награду конфеты, всевозможную еду или деньги. Для непричастных к церковной жизни людей это время считалось лучшим для гаданий.

Главными блюдами на Рождество считались блюда из свинины: студень, заливная рыба, зажаренный поросенок. Традиционно рождественскими блюдами были гусь с яблоками, заяц в сметане, дичь, баранина, рыба зажаренные целиком. Обязательно на #Рождество готовили пироги с различными начинками, ватрушки, калачи, кулебяки, запеканки, блины. Из напитков наиболее уместными были взвары (компот с травяными, плодово-ягодными или винными добавками), сбитень и сладкие супы. По правилам, в Рождество на стол нужно было поставить 12 различных блюд. Спиртное запрещалось. В конце застолья детям вручали подарки.

История и традиции празднования Рождества.
-5

В наше время праздник Рождества смешал в себе веяния западноевропейского декора и угощений с исконно русскими традициями. У людей появилась возможность не только узнать, но и увидеть, как празднуют Рождество в других странах. Поэтому празднование Рождества постепенно трансформируется и приобретает новые черты.

Делитесь в комментариях, как празднуете Рождество вы. Интересно узнать другие традиции, связанные с этим праздником.

Счастливого вам Рождества и Нового года!