24,4K подписчиков

Коронавирус разрушает не только легкие, но и психику

Коронавирус значительно влияет на человеческую психику. Причем, и  прямо, и косвенно.

Коронавирус значительно влияет на человеческую психику. Причем, и прямо, и косвенно. Многочисленные исследования ученых доказывают, что ковид задевает гораздо больше систем организма человека, чем это думалось ранее. Страдают не только легкие. Бывают задеты печень и почки, кожа реагирует непонятной сыпью, но главное – поражается нервная система человека, а также мозг. Большинство испытывает невероятную слабость, а у кого-то нарушается чувствительность в конечностях, у кого-то воспаляются веки.

Психологи и психиатры уже выделили особый вид депрессии – постковидную. Переболевшие люди ничего не хотят делать, лежат, уткнувшись лицом в стену или в потолок. Это не просто мышечная слабость, это какая-то глубочайшая апатия, порой с суицидальными мыслями. Откуда она берется у переболевших даже легкой формой больных – неизвестно.

По предположениям медиков, изменения в мозге могут быть настолько значительны, что они задевают не только настроение больного, но и его интеллект. Проще говоря – человек становится глупым, медленнее соображает, деградирует, у него путаются слова и мысли, он не может сосредоточиться. Люди, занятые умственным трудом, отмечают, что после болезни прежняя нагрузка дается им с большими сложностями, повышается утомляемость, в голове нет четкости, структуры.

Одним из симптомов постковидной депрессии выделяют странную реакцию глаз на свет. Свет кажется либо чрезмерно ярким, либо, наоборот, тусклым. Причем это не нарушение зрения, а именно такая реакция мозга.

Что еще творит коронавирус с нашим организмом и нашей психикой – страшно представить, после пандемии мы действительно будем другими, в самом прямом смысле этого слова.

При этом коронавирус влияет на психику и косвенными методами. Каждый заболевший, который невольно заразил другого, испытывает чувство вины той или иной степени выраженности. А если это бабушка, а если она не поправилась и погибла в больнице. Представляете, какой груз вины лежит на человеке, даже если в момент передачи вируса он совершенно не знал, что уже заразен.

Но чувство вины еще полбеды – над всем этим довлеет страх. Ежедневные новости про коронавирус, как сводки с фронта – опять унес сколько-то жизней. Новый штамм, переполненные больницы, распространяющиеся слухи – все это непомерным грузом ложиться на нашу психику. Она долго не может находится в состоянии постоянного напряжения. Ей требуется выход. Одни устраивают батальные сцены с домашними, другие находят спасение в алкоголе.

В обществе растет уровень страха и агрессии, драки из-за ненадетых масок устраиваются ежедневно. Поднеси спичку и все это вспыхнет, взорвется. Люди на пределе. И увы, это сегодняшние реалии. Что-то глобально сделать с ними нельзя. Можно только взять ответственность за собственное настроение на себя и постараться минимизировать последствия. Почитайте литературу по психологии, посмотрите соответствующие видео в интернете. Снять агрессию и тревожность можно и собственными силами.

Источник фото: pixabay.com

P.S. Больше интересных материалов здесь.

Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...

За лайки — плюс в карму и Вам и нам))