116K подписчиков

Хотел ли Иисус создать христианство или он реформировал иудаизм?

12K прочитали

Незадолго до рождения Иисуса Христа Иудея получила независимость, затем ее утратила, стала римской провинцией и пережила несколько серьезных войн. Как бы сейчас сказали, была нестабильная социальная обстановка. А потому в стране и ее окрестностях расплодилось множество религиозных сект, которые стремились получить все большее количество последователей среди евреев.

Незадолго до рождения Иисуса Христа Иудея получила независимость, затем ее утратила, стала римской провинцией и пережила несколько серьезных войн.

Классический иудаизм не знает ни судного дня, ни загробной жизни, ни бесов, ни ангелов, ни чудес, ни воскрешения, ни рая, ни ада, не стремится обращать иностранцев и полагает, что человек, который точно соблюдает законы Торы, будет угоден Господу, независимо от того, какие у него тайные мысли. Но все это было придумано уже к началу нашей эры фарисеями и их интеллектуальными предшественниками.

Из-за политических неурядиц того времени все евреи отчаянно ждали прихода Мессии, под которым понимался ниспосланных Богом пророк. Он должен был воцариться на земле, устранить зло и несправедливость, освободить израильтян от чужеземного господства и привести их к нравственному процветанию. Все это должно произойти в нашем мире, а не в загробном.

Незадолго до рождения Иисуса Христа Иудея получила независимость, затем ее утратила, стала римской провинцией и пережила несколько серьезных войн.-2

Иисус, когда он начал проповедовать, несколько раз заявлял, что пришел только к еврейскому народу, и его цель – не отменить Тору, а ее исполнить. Он родился в совершенно еврейской семье, в детстве прошел oбрeзaниe и иные необходимые обряды, отмечал религиозные праздники, соблюдал правила кошерного питания, посещал синагогу и читал там священные тексты.

В конце концов, он объявил себя Мессией и начал распространять апокалиптическую версию иудаизма и говорить, что скоро настанет конец света – грешники будут наказаны, праведники обретут царствие небесное. Ну и провел, как тогда казалось, другие малозначительные реформы – не особо почитал субботу и начал принимать в свою паству язычников. В дальнейшем, именно эти две вещи и приведут к разделению иудаизма и раннего христианства.

Когда Иисус был распят, то оказалось, что с точки зрения классического иудаизма пророчество Торы не исполнилось. Многие люди сказали: «Как он может быть спасителем, если какие-то римляне отправили его на тот свет! На самом деле, это обычный человек.»

Незадолго до рождения Иисуса Христа Иудея получила независимость, затем ее утратила, стала римской провинцией и пережила несколько серьезных войн.-3

Тогда наиболее преданные последователи начали переосмысливать его проповеди. И пришли к тому, что воздаяние будет произведено не прямо сейчас, а в загробной жизни. Поскольку евреев такая теория не вполне устраивала, апостолы стали прилагать усилия к обращению большего количества язычников.

Три из четырех канонических евангелия были написаны через пятьдесят лет после распятия, последнее, от Иоанна, через девяносто лет после этого. Но вообще-то, христианам понадобилось еще три сотни лет, чтобы разобраться со своей духовной доктриной.

В конце концов, оказалась, что вера Иисуса – это исполненная иудейская религия. Именно поэтому Ветхий завет стал ветхим, т.е. был, фактически, отменен. Только тогда и возникло само название «христианство». Впервые этот термин был использован неевреями, которые поклонялись Богу Израиля под опекой епископов, назначенных апостолами того, кого они считали Мессией.

Незадолго до рождения Иисуса Христа Иудея получила независимость, затем ее утратила, стала римской провинцией и пережила несколько серьезных войн.-4

Но иудаизм и христианство все еще не были окончательно разделены. Когда из-за иудейского восстания Иерусалим был разрушен, римлянами были ликвидированы официальные еврейские квазигосударственные и религиозные структуры. В живых остались только фарисеи, чье учение сильно напоминало доктрину Христа. В городе Явне ими был создан собственный синедрион, с подачи которого в 90-м году н.э. была вознесена молитва о проклятии еретиков.

Христиане перестали допускаться в синагоги, и апостолы были вынуждены определить для них иные правила, нежели те, что касались конкретно евреев. А ведь сам Иисус говорит, что нельзя отступать от закона Торы ни на йоту.