12,4K подписчиков

Форматируем жесткий диск с Windows 10 в BIOS

5,6K прочитали
Иногда компьютер может не загружаться из-за наличия критических ошибок на жестком диске. В подобном случае можно отформатировать его, и единственный возможный вариант – сделать это с помощью BIOS.

Иногда компьютер может не загружаться из-за наличия критических ошибок на жестком диске. В подобном случае можно отформатировать его, и единственный возможный вариант – сделать это с помощью BIOS. Причем использоваться он будет не в качестве отдельного инструмента, нет! ПО выступает лишь в качестве помощника, звена логической цепочки. А вот о том, как все это реализовать и какими способами, я вам сегодня и расскажу.

Встроенные средства Windows

Разработчики Windows предусмотрели несколько способов форматирования жесткого диска – через командную строку и установщик ОС. Никаких дополнительных приложений при этом скачивать не придется, нужно лишь активировать уже встроенный инструмент.

Командная строка

Форматировать жесткий диск с помощью командной строки можно практически во всех версиях Windows – 7, 8 и 10. Для начала мне необходимо поставить в приоритет загрузку с установочного носителя, будь то CD/DVD диск или USB флешка.

Иногда компьютер может не загружаться из-за наличия критических ошибок на жестком диске. В подобном случае можно отформатировать его, и единственный возможный вариант – сделать это с помощью BIOS.-2

Вставляю носитель в разъем или оптический привод, захожу в BIOS, перехожу в раздел «Boot» (в другой версии это может быть «Advanced BIOS Features»), жму на строчку «1st Drive/First Boot Device» и отмечаю нужный пункт. Сохраняю выбранные настройки, выхожу из BIOS.

Компьютер перезапустится и загрузится с выбранного мной носителя. Далее сценарий зависит от того, какая именно версия ОС Windows установлена на компьютере.

  • В «семерке» я просто жду, когда появится стартовое окно загрузчика. Я не начинаю процедуру установки, а прямо со страницы выбора языка жму по комбинации клавиш Shift + F. В результате попадаю в интерфейс командной строки.
  • В 8 и 10 просто перехожу с начального экрана в раздел «Восстановление», затем открываю пункт «Диагностика», «Дополнительно», а затем жму по иконке «Командная строка».

Теперь мои дальнейшие действия не зависят от версии ОС Windows, но мне необходимо быть внимательнее, так как есть несколько типов форматирования. Если разделов несколько, нужно отметить тот, который я хочу очистить, иначе все старания пойдут коту под хвост. В открывшемся окне командной строки я задаю команду, и она может иметь 4 вида в зависимости от поставленной цели:

  • format /FS:FAT32 С: /q – быстрое форматирование в FAT32.
  • format /FS:FAT32 С: /u – полное форматирование в FAT32.
  • format /FS:NTFS С: /q – быстрое форматирование в NTFS.
  • format /FS:NTFS С: /u – полное форматирование в NTFS.
Напоминаю, здесь C: — имя раздела жесткого диска, который мне надо отформатировать. Будьте внимательны!

Жму на кнопку Enter для запуска процедуры и жду, когда она завершится. После получаю отформатированный диск с заданными мной параметрами. Перезагружаю компьютер и проверяю проделанную работу.

Установщик Windows

Во всех установщиках ОС Windows есть специальный инструмент для форматирования разделов диска перед началом инсталляции. Во всех версиях, будь то 7, 8 или 10, интерфейс элементарный. Действовать сначала я буду тем же способом, что и указала ранее – вставлю носитель, настрою BIOS, после чего компьютер перезагрузится и на моем экране окажется стартовое окно.

Выбираю язык и начинаю процедуру. На этапе выбора типа установки отмечаю «Выборочная» или «Полная», название зависит от версии ОС. Следующей будет страница форматирования – то, что нужно! Выбираю нужный мне раздел и жму по кнопке «Форматировать».

Окей, цель выполнена, я своего достигла, но как выйти из установщика и не стереть систему? Просто жму на кнопку «Назад» в правом верхнем углу и выхожу из интерфейса установщика. Есть еще, конечно, и красный крестик в правом верхнем углу…

В этом окне я могу отформатировать нужный раздел, а затем выйти нажатием на указанную кнопку
В этом окне я могу отформатировать нужный раздел, а затем выйти нажатием на указанную кнопку

Сторонние программы

Для форматирования жесткого диска можно также воспользоваться приложениями от сторонних разработчиков. Причем можно воспользоваться несколькими дисковыми менеджерами. Далее я расскажу, как пользоваться каждым из них.

AOMEI Partition Assistant Standard Edition

Для начала скачиваю и устанавливаю программу на другом компьютере, если в моем Windows не загружается. Чтобы провести нужную мне процедуру, я создам в AOMEI загрузочный носитель с Windows Preinstallation Environment, облегченной версией операционной системы. Для этого в левом верхнем окне жму по пункту «Сделать загрузочный CD». И не надо беспокоиться — флешку тоже можно использовать, просто поменяв тип загрузочного носителя. Начинаю процедуру нажатием на кнопку «Перейти», дожидаюсь завершения процесса, и все готово!

Далее вставляю носитель в USB разъем, включаю ПК и сразу же перехожу в BIOS для настройки загрузки. Ставлю flash-карту в приоритет, сохраняю настройки и выхожу из утилиты. Компьютер перезапустится, и в результате с флешки загрузится Windows PE со вшитой в него программой AOMEI. Открываю ее, нахожу пункт «Форматирование раздела» в левом нижнем окне и жму по нему, затем ставлю метку с файловой системой и начинаю процедуру нажатием на кнопку ОК.

Чтобы отформатировать диск с использованием BIOS, я запишу образ на флешку или CD/DVD
Чтобы отформатировать диск с использованием BIOS, я запишу образ на флешку или CD/DVD

Acronis Disk Director Suite

Запуск этого приложения осуществляется непосредственно в интерфейсе системы, но создать загрузочный носитель я смогу. Да и внешним исполнением он больно схож с предыдущим, AOMEI. Для начала мне необходимо открыть утилиту, в левой панели выбрать пункт «Мастер создания загрузочных носителей Acronis». Дальше действую в точности, как и с прошлой утилитой – перезагружаю компьютер, вставляю заранее в разъем USB карту, ставлю приоритеты в BIOS. Можно приступать к работе. См. также: как создать загрузочный диск Windows 10.

Здесь действую примерно так же – создаю загрузочный носитель
Здесь действую примерно так же – создаю загрузочный носитель

Paragon Hard Disk Manager

Тоже отличная программа для форматирования разделов. С ее помощью можно одновременно работать с несколькими операционными системами. Правда, для успешного произведения множества операций пользователи рекомендуют пользоваться версией bootCD.

DBAN

Данная программа запускается с загрузочного диска или флешки примерно так же, как и первая, AOMEI. Но разница все же есть – ее можно скачать на компьютер в формате ISO. После записи на носитель провожу все те же операции – вставлю флешку или диск, устанавливаю в BIOS приоритет на загрузку, перезагружаю компьютер и начинаю процедуру.

Отмечу простоту интерфейса программы, хотя пользоваться ей надо осторожно – шаг влево, шаг вправо, и полностью очистится не один раздел, а все данные с диска. Управление процессами производится с помощью функциональных клавиш (F…). Чтобы настроить стирание данных в конкретном разделе, в стартовом окне я жму на клавишу Enter, следом выбираю dodshort. Нажатием на клавиши J (вверх) и K (вниз) отмечаю нужный мне диск, а с помощью F10 запускаю процесс. Следую инструкции, жду, когда все данные сотрутся, смотрю статистику и закрываю утилиту.

Заключение

Отформатировать диск через BIOS можно с помощью как  встроенных в Windows инструментов, так и сторонних приложений. Выбор зависит исключительно от предпочтений пользователя – все способы достаточно просты. Даже новичок сможет в них быстро разобраться!

Автор материала: Айше Джемилева

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.