Найти в Дзене
Про100й Дневник

Форосский парк. Наши прогулки по его просторам !

Приветствую всех зашедших посмотреть !

За несколько поездок исследовали мы Форосский парк вдоль и поперёк.

Форосский парк в Крыму – один из старейших образцов ландшафтного дизайна с 200-летней историей. Расположенный близ горного массива на берегу Черного моря, он предлагает туристам множество смотровых площадок с потрясающими пейзажами.

Ландшафт Форосского парка уникален: сады разбиты на террасах, которые в виде лестницы спускаются по горным склонам к черноморскому берегу.

В момент второго посещения начались глобальные ремонты, со временем будет вообще красота, похоже много лет там никто ничего не делал, а если за чем-то не ухаживать, то всё быстро приходит в упадок, видно не хотелось деньги тратить, куда веселее растянуть бюджет по своим карманам

Территория парка огромная, приятно прогуляться на тех просторах

-2
-3
  • Одним из самых удивительных уголков парка является место «Парадиз».  Райский уголок создан под руководством Ю.Ю. Клевера и садовника Е. Альбрехта. Это живописный каскад из нескольких прудов, покрытых кувшинками, с водопадами, перекатами и мостиками. В прудах плещутся золотые рыбки и важно плавают черепахи. В зарослях прячутся две беседки, сохранившиеся с конца 19 века. Эти чугунные беседки привезены с уральских Демидовских заводов, как и чугунные вазы, которые можно встретить по всему парку. В Райском уголке собрана коллекция уникальных растений, привезенных из многих уголков мира: Золотистый китайский можжевельник с востока, секвойя-дендрон или мамонтово дерево из Северной Америки, болотный кипарис из Австралии, роща атласских кедров из Африки, роща гималайских кедров с Востока, ленкоранская акация из Африки, пампаская трава из Южной Америки. Отдельного внимания заслуживают величественно стоящие 700-600 летние дубы. Украшением и символом Райского уголка является скульптурная группа из двух оленей, расположенная на небольшой скале с водопадом. Любимое место для оригинальных фотографий.
-4
-5

Немного истории

Крымский курорт Форос славится двумя достопримечательностями, посетить которые приезжают туристы даже из других курортов полуострова. Первая – Форосский храм, расположенный на высокой скале над поселком. Вторая – потрясающий Форосский парк, в котором произрастает не один десяток экзотических растений. Обе эти достопримечательности в Форосе появились благодаря купцу первой гильдии А.Г. Кузнецову, выделившему средства на их создание. Несмотря на то, что Форосский парк заложили еще в 1834 г. по приказу генерала Н.Н. Раевского, именно при Кузнецове он стал одним из лучших на южном побережье Крыма. Так как мы отдыхали в этом году в Форосе, то никуда ехать нам не пришлось, мы просто отправились на прогулку.

  • Как и любой другой значительный парк Крыма, Форосский появился не просто так для народа, а был частью имения, пожалуй, об этом стоит рассказать подробнее. Александр Григорьевич Кузнецов в довольно молодом возрасте унаследовал от деда купца Алексея Губкина, который контролировал треть торговли чаем во всей стране, огромное состояние. Он продолжил семейное дело и стал одним из крупнейших в России  торговцем чаем, имевшим плантации на Цейлоне и в Индии. Много средств он жертвовал на благотворительность и вкладывал в развитие науки. Благодаря финансированию Кузнецова существовали научные станции в Севастополе и на южном побережье Франции, в городке Вильфранш-сюр-мер. К сожалению, А.Г. Кузнецов был болен очень распространенным в то время туберкулезом. Для поправки здоровья врачи рекомендовали ему целебный воздух крымского побережья.
  • В 1887 г. купец покупает почти 300 га земли в Форосе. За несколько лет он кардинально преобразил эти земли. Перепланировал парк, построил особняк, дорогу и храм на скале. Имение было обустроено с размахом, присущим широкой русской душе, в планировку парка и строительство усадьбы купец вложил колоссальные средства.
  • А.Г. Кузнецов решил расширить окультуренную часть парка и пригласил для этого известного пейзажиста Ю. Клевера и  выпускника Никитского училища садоводства Э. А.  Альбрехта. Они отобрали и сгруппировали растения так, что парк стал вызывать восхищение у всех, кто в него попадал. Кроме типичных для южного берега Крыма растений сюда привезли саженцы из самых разных уголков Европы, Азии и Америки. В настоящее время сохранилось более двухсот видов экзотических растений таких как: можжевельник, туя, айва, несколько видов сосен, кедров, кипарисы, олеандры, пальмы, магнолии, пихта греческая и многие другие. При Кузнецове в парке появились редкие животные и птицы, говорят, даже водились антилопы.
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

В южной части парка находится скульптура «Влюбленных», любимое место романтических встреч дорогих друг другу людей.

-13
-14

Периодически спускались по тропинкам к морю, прогуливались вдоль побережья, можно там посидеть в тени на многочисленных лавочках, приятно сидеть, слушать шум накатывающих волн и вдыхать запахи моря

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

-23
-24
-25

-26
-27

Некоторые нынче в погоне за гламуром на что только не готовы, наблюдал как то на территории парка неприятную сцену.

Наблюдал неприятную картину, одна какая-то модная мама , возрастом где-то 30 лет, была с ребёнком, видно заказала себе фото сессию, нарядилась вся, ну и фотограф щёлкает её со всех ракурсов, ребёнок плачет воем, надоело видно ей, подошла, нашлёпала по заднице, пошла дальше фотографироваться. Будет потом где-нибудь выкладывать себя красавицу и показывать какая она милая и пушистая )

Фороссая церковь видна практически со всех уголков

                                  Форосская церковь ( Храм Воскресения Христова )
Форосская церковь ( Храм Воскресения Христова )
Когда мы останавливались для проживания в Форосе, днями были в разъездах по близлежащим достопримечательностям, таких там много, чтобы можно было одним днём прокатиться, Балаклава, Севастополь, Херсонес, ну и естественно Бахчисарай

По прибытию в Форос всегда отправлялись очередной раз на прогулку по парку, чтобы реально отдохнуть телом, ибо когда целый день в разъездах и походах, то к вечеру батарейка организма заметно садиться, ну иначе никак, если хочется побольше увидеть, нужно активно передвигаться.

Так и гуляли вечерами до самой темноты, повторюсь, место очень приятное.

-29
-30
-31
-32
  • На каждом ярусе парка Фороса растут экзотические породы деревьев и кустарников, из которых только хвойных насчитывается около 200 видов. Они наполняют воздух целебными и ароматными фитонцидами, которые превращают простую прогулку в настоящую лечебную процедуру ароматерапии.
  • В центральной части вы найдете живописные озера с кристально чистой водой, в которой легко заметить стайки красных декоративных рыб и цветущие белые лилии. Не спеша преодолевая сотни метров по ухоженным дорожкам, среди которых есть лечебные тропы, высаженные хвойными деревьями, вы можете остановиться в любом удобном месте и передохнуть на скамье или в тени изящной беседки.
  • Верхняя часть Форосского парка в Крыму ждет истинных ценителей истории и архитектуры. Там стоят исторические здания усадьбы и конюшни, датированные 19 веком. Особняк Кузнецова хорошо сохранился, несмотря на войны, проходившие в этих местах. Он возведен по чертежам архитектора Биллинга, который вдохновился эпохой итальянского ренессанса. Туристы любят фотографироваться у фонтана, гармонично вписанного в округлые линии фасада, и на смотровой площадке, украшенной демидовскими вазами.
  • Главная аллея парка приведет вас к высоким ливанским кедрам, неподалеку от которых произрастают нумидийские пихты, сосны из Италии и кедры из Гималаев. Субтропический пейзаж дополняют левкои, магнолии и пальмы разных видов.
  • Спустившись к галечному пляжу, вы можете позагорать и искупаться, совместив эстетические удовольствие с отдыхом. Там же есть пункты проката водного транспорта, теннисная площадка, кафе и ресторан.
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39

Сейчас  Форосский парк является памятником садово-паркового искусства и охраняется государством. Несмотря на то, что находится он за воротами санатория «Форос», прогуляться в парке может любой желающий абсолютно бесплатно. Для туристов, отдыхающих в поселке Форос, это, пожалуй, самое любимое место для прогулок. В жаркий день здесь всегда можно укрыться в тени деревьев. Из других крымских курортов в Форосский парк организуют экскурсии.

-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52

Если кому интересно, можно посмотреть и другие красивые места, по которым мне довелось бродить, кое-чего уже успел опубликовать раньше

Прогулка по просторам Ай Петри

Поездка на Белую скалу

Поход на гору Сокол

Поход на гору Орёл

Спасибо за уделённое время, желающие могут ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Желаю всем всего самого наилучшего по жизни, приятных поездок, отличного отдыха и крепкого здоровья !