81,9K подписчиков

Создатель или перекупщик? Наушники CGPods Вадима Бокова из Тюмени

2,5K прочитали

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.

Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике. Особенно если речь идёт о продукции, которую физически собирают китайские партнёры. Тюменца Вадима Бокова, знакомого вам по своим наушникам CGPods (бренд CaseGuru), часто обвиняют в том, что он всего лишь покупает у китайцев готовые изделия, а потом выдает их за отечественный продукт. Пишут, что точно такие же наушники можно купить на Али в два-три раза дешевле…

Публикую моё интервью с этим необычным предпринимателем, которое проливает свет на важную разницу между «создано в России» и «куплено наугад на Али».

Вадим Боков, тюменский бренд CaseGuru, беспроводные наушники CGPods
Вадим Боков, тюменский бренд CaseGuru, беспроводные наушники CGPods

Вадим, здравствуйте. Давайте представим вас уважаемой публике – кто вы и чем занимаетесь?

Меня зовут Вадим Боков. Я основатель, руководитель и идеолог
тюменского бренда CaseGuru. Мы специализируемся на создании собственных моделей беспроводных TWS-наушников. Именно так – сами, со своими штатными инженерами и программистами придумываем крутые продукты. От души – для людей. В этом плане CaseGuru реально самый нетипичный бренд наушников в России. Смотрю кругом, а у других российских контор поголовно как будто в головах засели микрокопии Дани Козловского и талдычат: «БАБКИ, БАБКИ, СУКА БАБКИ».

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-3

Как это бывает обычно – отечественные горе-предприниматели закупают китайский OEM-шлак контейнерами, не глядя… И впихивают в уши россиянам. Меня натурально тошнит от такого бизнеса, потому что я знаю всю изнанку китайских фабрик. Понимаю, какого днищенского уровня продукты в основной массе в магазинах нашей страны.

У нас два принципа. Номер один – сразу делать наушники на совесть. Качественные по всем фронтам. Чтобы не было стыдно смотреть в глаза покупателям за то, что получилось. Принцип номер два – строить только прямые продажи потребителю. Так получается поддерживать минимальную цену и при этом не экономить на качестве продукта. Не идти на сделку со своей совестью, короче. Никаких пиявок-посредников типа федеральных сетей, которые гребут себе уже 40% цены на полке. Я лучше на эти деньги найму себе в штат пару шарящих в теме разработчиков. А, забыл! Я ведь именно так УЖЕ сделал!

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-4

Чего вы хотели бы добиться в итоге? Обогнать Apple AirPods по продажам в России?

Может, и обгоним! У CaseGuru наушники в 3-4 раза дешевле «огрызков», при этом капитально круче, взять хотя бы влагозащиту. Отличный задел на победу получился, я считаю. Реально – по меркам и 2020, и будущего 2021 года – у нас наушники топ класса по супер-адекватной цене. Если серьезно – за три года хочу выйти на годовой оборот 10 миллиардов рублей. Так что буду тему с наушниками «качать до талого», как говорят в нашей провинции. Собираюсь урвать настолько большую долю рынка, чтобы последний школьник в нашей стране был в курсе, что такое CaseGuru. Вот, например, наушники JBL, Sony. Тут никаких слов не надо. Назвал бренд – и сразу любому Васе Торшерному понятно, что продукт крутой, от прошаренных звукарей. Вот и CaseGuru таким будет, отвечаю!

Есть и конкретная задача на 2021 год – продать за 12 месяцев 100 тысяч наушников CGPods. То есть почти в два раза больше, чем в сумме за прежние три года. За всё время существования линейки CGPods. А чтобы было веселее, я решил так – если не задачу не выполню, то устрою live-трансляцию в Instagram и сожгу свой Porsche Panamera. Вот это я понимаю, стимул!

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-5

Это что касается бренда. И себя не обижу – на всех парах мчу в клуб тюменских долларовых миллионеров. Хотя, как карты лягут – может, и в Москву переберусь, куплю апартаменты в Москва-Сити миллионов за сто рублей. Или вообще с потрохами выкуплю какой-нибудь небоскреб. К яхтам вот присматривался, разговаривал с капитанами, собственниками. Оказалось, проще брать в аренду на весну-лето. Возиться со своей яхтой – это надо зарабатывать так, чтоб плюс-минус миллион долларов был вообще не проблемой. Я до такого пока не дорос. Но стараюсь. Пока даже крупными покупками похвастаться не могу – вкладываюсь в бизнес. Разве что квартиру взял за 14 миллионов, ремонт ещё на 10 миллионов в ней делаю. А так максимально качаю бизнес, все мои бабки там сейчас крутятся.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-6

Да у вас амбиции, как у Илона Маска! Покорение Марса как отдаленную цель не рассматриваете?

Если там есть марсиане, а у них есть уши, можно было бы с Маском договариваться о совместной экспансии. Шутки шутками, а у нас с Илоном кое-что общее есть, и это заметил не я. Мы оба бунтуем против ограничений, которые накладываются на людей культурой, социумом, современными технологиями. Если бы Маск опирался только на существующие технологии, ни один его проект дальше фантазий не пошел бы. Если бы он исходил из своих личных и материальных возможностей, тоже ничего путного не получилось бы. Сам он космолеты не конструирует, у него даже собственного конструкторского бюро нет, и предприятий своих нет. Что-то есть, конечно, но не в тех масштабах, которые позволяли бы реализовывать его сумасшедшие идеи. Все это у него, грубо говоря, на аутсорсе.

Я действую точно так же. У меня есть инженерно-технический персонал, но у меня нет собственного производственного предприятия. Зачем, если существует огромная производственная база – целый Китай с тысячами больших и малых предприятий? Но закупать на вес дешевку, которую китайские дети клепают за 3 цента в день, сидя на грязном полу в каких-нибудь трущобах Шанхая, я не стану. Я дорожу своим брендом, его репутацией. Я планирую его развивать до масштабов SpaceX Илона Маска (почему бы и нет?). Поэтому я работаю с достойными производителями. Да еще и глаз с них не спускаю!


Давайте по порядку. Почему вы занялись именно беспроводными наушниками?

Ввязаться в эту тему я решился только и исключительно по причине почти десятилетнего опыта работы с Китаем.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-7

У наших смузи-предпринимателей же как в розовых мечтах все выглядит? Заказал наушники со своим логотипом, растаможил, вывалил в розницу – и руби бабло. Суровая реальность, как я уже сказал – китайцы пытаются тебя надуть на каждом шагу. Умышленно дать сплошь бракованную поставку – да легко! А потому у основной массы таких мечтателей-стартаперов бизнес накрывается медным тазом ещё до второй партии товара. А китайцам хоть бы хны – за забором очередь таких «зеленых» простачков.

Хотите посмеяться? Я такой весь из себя крутой с моим десятилетним опытом – и у меня тоже направление по наушникам на первой же партии могло благополучно скончаться. Стараниями китайских балбесов.


Это как?

Легко! Повторяю – я вот вроде опытный делец, с проверенным собственным агентом в Китае. Лично на производства ездил, всё смотрел-щупал. С директором завода оговорили очень долгое, очень выгодное для обеих сторон сотрудничество. Контроль качества был, как мне казалось, достойный на приемке и в Китае, и здесь, в России. Готовы смеяться?

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-8

Да, эти деб… деловые парни забыли установить на платы датчики силы касания сенсорных кнопок. Клавиши срабатывали на ложное касание даже от статического электричества. Картина маслом – слушаешь музыку, а она постоянно сама то на паузу встанет, то снова проигрывается. Как распознать косяк с этим датчиком? Да никак, если только в штате нет инженера, который будет под микроскопом изучать плату. Каждую детальку по чертежам сверять. Тогда у меня такой человек появился. Но уже после первой партии…

Тогда продажи шли полным ходом, реклама крутилась, а с ними и бизнес – летел прямиком в пропасть. Если бы я делал предприятие на свои последние деньги – это однозначно банкрот. Если бы был кредит – вообще думать не хочу, как люди такие залеты выгребают.

Мы отделались, что называется, легким испугом. Реактивно отозвали наушники со всей России. Экстремально быстро организовали отправку партии в Китай, где каждую модель разобрали, датчик впаяли, продукцию выслали нам обратно. Весь этот процесс обошелся недешево. Но! У нас в силу почти 10-летней деятельности уже была определенная «финансовая подушка». Могли себе позволить вложиться в такие экстренные маневры и отбить бабки. А если бы начинали с нуля, без особых запасов по деньгам?


Вернёмся на 10 лет назад. С чего начинался ваш бизнес, откуда взялся этот денежный «жирок»?

Это не на 10 лет назад придется вернуться, а в школьные годы. Я родился в Сургуте, с детства хотел стать предпринимателем. Уже в 7 лет от роду успешно организовал оптовые поставки стекло-продукции локальным дистрибьюторам. А именно – с друзьями-пацанами мы по сему району собирали стеклотару. После чего благодаря налаженным мною связям товар оптовыми партиями переходил в руки местным бомжам. Которые в свою очередь незамедлительно шли в сторону ближайшего пункта приема стеклотары. Арифметика была такая – бутылки мы отдавали «закупцам» по 50 копеек, а те в свою очередь сдавали по 80 копеек. Им – денежка при минимальных усилиях. Нам – достаточный капитал для жвачек, мороженки и прочих нехитрых детских радостей.

Позже во мне проснулась тяга к компьютерам. С 7 класса и вплоть до второго курса универа я собирал системники с подержанными запчастями. Приправлял это дело новым монитором, мышкой/клавиатурой и колонками. Систему, нужные программы устанавливал-настраивал.

Вадим Боков в десятом классе
Вадим Боков в десятом классе

На выходе комплект с себестоимостью 5 000 рублей, продавал вдвое дороже. На первый комплект 2 000 рублей были моими накоплениями – с дней рождений и так далее. Остальное занял у мамы. Ну и дело пошло. Ближе к университету подтянул знания, написал сам сайт на Joomla с рекламой своих компьютеров.

Подрос – поступил в универ в Тюмени. Денег было в обрез. Родители высылали каждый месяц 14 000 рублей, это на проезд, питание, связь, интернет… Амбиции у меня были гораздо шире такой суммы, от компов на втором курсе я перешел к автомобильным сигнализациям с автозапуском. Тему подсказал мне один товарищ, который сам занимался этим делом. Я скупал у оптовиков по 10-15 «сигналок», давал объявления в газеты, так и продавал. Заодно это был мой первый опыт работы с сезонным товаром. Первый и последний, после чего я зарекся работать с любой «сезонкой», только плюс-минус стабильный круглогодичный спрос. Лучше всего дела шли зимой, за пару месяцев я «поднимал» чистыми 45-50 тысяч рублей. Деньги с автосигнализаций и стали стартовым капиталом для моего следующего дела.

На третьем курсе в 2009 году мой друг и заодно сокурсник предложил заняться продажей смартфонов. Тема – с изюминкой. Закупать в Москве несертифицированные для России смартфоны. То есть Евротест. Если открытым текстом, это «серый импорт» – товары, которые не были должным образом ввезены с уплатой всех необходимых пошлин и налогов. Конечно, на такие «трубки» уже не распространяется гарантия официальных сервисов, скажем, HTC в России. Зато для нас как предпринимателей было важно другое – низкие закупочные цены. И заметно более привлекательная стоимость для потребителя. Если у «официалов» типа «Связного» аппарат стоил все 20 000 рублей, то у нас – 15 000 рублей.

Закупил первую партию вместе с другом. Вы там себе чего не придумайте. Партия – это громко сказано, всего четыре смартфона. Тут ведь никаких отсрочек, всю сумму за товар я должен был выложить сразу. А я не олигарх, обычный студент-третьекурсник. Правда, предприимчивый и настырный, этого не отнять.

В руке топовый смартфон Samsung из той самой первой партии
В руке топовый смартфон Samsung из той самой первой партии

Похвастаться нечем – дела с телефонами шли медленно, часто случались ссоры с товарищем, в итоге каждый из нас пошел своей дорогой. Я – несмотря на не сильно удачный первый опыт, продолжил двигаться в направлении мобильной розницы. Во времена моего старта самыми популярными были телефоны HTC, Samsung и других производителей Android-смартфонов. Только-только начиналась эра iPhone. Ко мне пришло озарение – надо в первую очередь «двигать» смартфоны-яблочки. Потому что маржа на них была гораздо «вкуснее», чем у Android-устройств. Плюс у iPhone уже тогда присутствовала мировая гарантия.

До «яблочной» модели для меня было за счастье продать в месяц 3-5 смартфонов. С каждого зарабатывал где-то по 5 000 рублей. С iPhone пошёл реальный движ, «тираж» вырос уже до 10-15 устройств ежемесячно. Я попробовал опт – поставлял смартфоны местной тюменской рознице. Мой магазин назывался EMobile72, изначально это был отдельный сайт плюс страничка Вконтакте. Дела пошли настолько хорошо, что по итогу у меня появилось пять офлайновых точек в Тюмени и одна в Сургуте. Вдобавок по франшизе еще двумя сургутскими точками заведовал мой знакомый.

2012 год, один из пяти магазинов EMobile72 в Тюмени
2012 год, один из пяти магазинов EMobile72 в Тюмени

Через одного товарища я вышел сначала на Владивосток, а затем на прямые поставки как смартфонов, так и аксессуаров для них из Китая. Пришел к мысли о том, что надо как можно плотнее двигать тему с «аксами». Скажем, с одного смартфона я клал в карман в среднем 5 000 рублей. Если человек набирал себе чехол, защитную пленку и прочее подобное – чистыми мне прилетало еще 2 500 рублей. Только телефон при этом стоил мне в закупке, скажем, 20 000 рублей. А пленки-чехлы при моих затратах всего в 200-300 рублей обладали бешеной маржинальностью и приносили те самые 2,5 тысячи рублей. Поэтому именно на аксессуары я и делал упор в последующей работе. Опять же, поначалу речь шла только о моих магазинах, а в дальнейшем я параллельно занимался оптом и снабжал много точек по всей Сибири.


Получается, вы могли спокойно почивать на лаврах прибыльной сети магазинов. Что пошло не так?

Наверное, все это могло вырасти во что-то большее, но – не вышло. Скажем, Чичваркин в конце 90-х – начале 2000-х завозил телефоны по «серым» схемам и совершенно безбашенно торговал в нарушение многих законов. На том и «жирел». За такие методы в итоге и поплатился, хоть и успел оставить свой след в российском ритейле. У меня же дело в итоге перешло в полностью «белые» поставки. Плюс, как ни крути, но в районе 2012 года российский мобильный рынок в целом слегка потерял динамику. В дополнение к тому, что небогатые регионы и так не позволяли мне развернуть огромные продажи и активно развивать сеть.

Ну и ладно. Дальнейший вектор развития подсказал случай. Я много ездил по Китаю – смотрел, как устроено производство и вообще бизнес там. Заводил знакомства среди агентов. Шел 2014 год – и на одной из фабрик мне показали защитные стекла для смартфонов. Меня как током ударило – вот она, золотая жила! Мой пыл остудила цена, на тот момент «стекляшки» стоили где-то в 10 раз дороже защитных пленок. Но очень быстро ситуация изменилась в лучшую сторону, развитие производственных технологий позволило существенно снизить цену продукции. Это первое.

Второе. Вместе с тем я поглядывал на московский бренд Ainy. Различные аксессуары для смартфонов, но со стабильно хорошим качеством, в красивой упаковке.

Защитные стёкла Ainy
Защитные стёкла Ainy

(ссылка на старый обзор стёкол Ainy)

Клиентам очень нравилась такая подача. Были готовы в 2-3 раза переплачивать по сравнению с noname-аналогами в мерзких пакетиках и с китайскими иероглифами. Сделать что-то подобное давно хотелось и мне – запустить свой, солидный бренд «аксов» мобильной тематики.


Где-то в 2016 году защитные стекла CaseGuru появились в Связном. Это, получается, и был старт бренда?

Начали мы в 2014 году. Громко! Буквально за год
CaseGuru стал брендом с самым большим в России выбором защитных стекол – для 600 смартфонов. Работа была проделана титаническая –мы сами готовили слепки примерно для 200 моделей и отправляли китайцам. Всего на нас работало три(!) завода. Для некоторых смартфонов у фабрик просто не было образцов. Ну, всяких Fly, Highscreen, Alcatel. Короче трубки, которые в России пользовались спросом, но китайцы про них слыхом не слыхивали. Вот такой у нас, CaseGuru, был первый опыт подготовки уникальных и нужных массовому потребителю аксессуаров.

Первый склад продукции CaseGuru, всего 40 «квадратов». Совсем скоро пришлось искать другое помещение, вдвое больше.
Первый склад продукции CaseGuru, всего 40 «квадратов». Совсем скоро пришлось искать другое помещение, вдвое больше.

Процесс был построен так. Из Китая мы получали только и исключительно защитные стекла. Упаковку, салфеточки – заказывали у производителей в России. Соответственно, и собирали воедино всё это дело мы в Тюмени. Почему такие сложности? О, это был пример нашего опыта и предусмотрительности в работе с китайцами. Потому как на заводах могли запросто поцарапать стекла, не заметить, как приклеится волос какого-нибудь сотрудника. Самое смешное – вообще перепутать и положить в коробку от одной модели «стеклышко» от другой.

Поэтому сборкой комплектов в России я очень круто играл на теме со стабильно высоким качеством своих защитных стекол. Люди покупали – и не боялись напороться на брак. Плюс помним про комплектацию, красивую упаковку. Такими нехитрыми путями я спокойно удваивал цену от средней по рынку – и люди охотно покупали!

А еще мне нравилось создавать упаковки с нестандартным описанием
А еще мне нравилось создавать упаковки с нестандартным описанием

База клиентов B2B росла как на дрожжах. Магазины охотно работали со мной, потому что с качеством не было головняка. Но, конечно, решающим фактором был ассортимент защитных стекол для ШЕСТИСОТ смартфонов. Чтобы вы понимали, ни один дистрибутор в стране на тот момент физически не предлагал более сотни. Не говоря о том, что по многим популярным в России смартфонам «стеклышки» были только и исключительно у CaseGuru.


Вы уже отметили, что строите только прямые продажи потребителю, без «федералов». Но в Связном все-таки ваши защитные стекла продавались. Как так вышло?

Смешно и неудобно. Мы одели розовые очки с линзами потолще и вломились на полки Связного со своими защитными стеклами. Ну, ты уже понял – качество, ассортимент… Было чем нам козырять перед этой сеткой. Сбылась мечта любого малого-среднего бренда. Кажется – только начни работать с «федералами», и деньги ручьем потекут. Хрен там плавал! Пошел в сети со своим мелким бизнесом – готовься к закрытию. Без шуток. Главная проблема в том, что отсрочка платежа в зависимости от конкретной сетки составляет 3-6 месяцев. То есть, вот вы поставили продукцию «федералам», а деньги за нее получите где-то через полгода.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-15

Проговариваю еще раз медленно. Вас. Лишают. Оборотки. Примерно. На. Полгода. Если вы начинающий бренд, денег на следующую партию от китайцев имеете только с бабок за продажу прошлой поставки – сечете масштаб трагедии? А я пока рассказал самый оптимистичный вариант. Потому что в нашей суровой реальности деньги вам могут отдать и через год, и через полтора. Вас будут максимально «морозить». Зачем федеральным сетям такие «качели»? Это безумно выгодно! Сеткам же тоже нужна оборотка. Банк? Там дадут финсредства под 17%. Кисловато. Вот контрагент поставил нам защитные стекла на 10 млн рублей. А давайте крутить ЭТИ деньги! Арифметика такая – за кредитные 10 лямов от банка через год придется вернуть 11,7 млн рублей. Вынь да положь сверху 1,7 млн рублей. В случае с поставщиком продукции ты как взял десятку у этого самого поставщика, так ее и вернешь.


Погодите, мы же не в пещерах живем, у нас в стране суды работают…

Ну, присудят контрагенту в суде компенсацию, от силы набежит тысяч четыреста рублей. Без калькулятора понятно, что даже при таком раскладе чистый выигрыш – по 130 тысяч сэкономленных рублей с каждого миллиона. И таких контрагентов – сотни! Уйдут одни, придут другие. Дураков много, это факт – в очередь к сеткам выстраиваются. Ах да, забыл про вишенку. Пойдете в суд – деньги вам может и вернут. После чего моментально мокрыми тряпками ритейлер погонит вас из своей сети.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-16

Ровно такая история была в 2014 году. Набирающий обороты российский бренд смартфонов встал в Евросеть. Прошли сроки выплат бабок – а ничего на счет не упало. На дипломатичных переговорах представители сетки пододвинули к сотрудникам бренда салфеточку с надписью «3%». Это то, что надо было откатить закупщику, чтобы он помог вернуть долг. Ох, как орал потом собственник этой смартфоно-конторы! Ровно так же, как и экс-руководитель Евросети после того, как узнал, что какой-то мелкий брендик посмел подать в суд на сетку. Деньги бренд получил, из сети его смартфоны турнули. Такая справедливость по-русски.

Лично я остановил поставки в Связной, когда долг перевалил за миллион рублей, а никакого намека на получение денег не было. Короче, прекратил поставки, а потом ровно год выбивал свой миллион. С тех пор зарекся богатеть таким способом: крупные сети – чистой воды лохотрон.


Но вы же говорили, что не идете в сети из-за того, что те забирают до 40% дохода?

И это тоже верно. Тут ведь надо понимать, что на защитных стеклах маржа ого-го какая. Можно и потерпеть эти 40%. С беспроводными наушниками такой фокус уже не пройдет, маржинальность гораздо ниже. Чтобы сохранить вменяемый ценник и при этом позволять сетке откусывать 40% – придется на чем-то экономить. Очевидно – на качестве модели, комплектующих. Поэтому, условно говоря, если бы встали в какой-нибудь «Связной», то варианта ровно два. Либо задираем цену и вместо 4 500 рублей продаем модели почти за 7 000 рублей. Либо зверски рубим начинку, вместо классных чипов Realtek выбираем дешман и так далее. Сохраним ценник в 4 500 рублей, но в реальности это будет уровень «ушей» тысячи за три. И тогда прощайте сто-пятьсот хвалебных отзывов о CaseGuru! А я люблю, когда меня хвалят!

Вот потому, когда дело дошло до выпуска наушников CaseGuru, я сразу решил – из посредников максимум будем продавать на маркетплейсах типа Wildberries и OZON. Чур меня, связываться с «федералами».


Стекла – это история 2014 года. Ваши первые наушники CaseGuru CGPods вышли в 2018 году. В промежутке – так и занимались сетью магазинов и защитными стеклами?

Ещё вдобавок наладил в Тюмени производство чехлов-книжек. Ну, натурально открыл цех – со всем оборудованием. Получилось, как и со стеклами – ездил-ездил по китайским заводам, да и решил заняться чехлами. Посмотрел, какое нужно оборудование, что к чему. И ввалил 1,5 миллиона рублей. Хотя по уму можно было потратить на старте в два раза меньше.

Заготовки для чехлов-книжек CaseGuru
Заготовки для чехлов-книжек CaseGuru

Но спрос и прибыль были такими, что в чистый плюс я вышел уже через пару месяцев. При себестоимости чехла-книжки где-то в 70 рублей отпускная цена была 270 рублей. Ну вы поняли, тему с наваром 300-400% на мобильных аксессуарах я раскусил и качал до талого еще с 2012 года. Замечу нескромно – качал исключительно до талого и исключительно успешно!

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-18

Зачем делать чехлы в Тюмени? Разве такую мелочовку не проще заказывать из Китая? Как маленький цех в России может дать цену лучше, чем огромные китайские заводы с космическими масштабами производства?

В том-то и дело, в этих масштабах. Минимальная партия при заказе в Китае – около 1 000 штук. Это слишком много. Представь, что тебе реально нужно всего штук двести от силы. Куда девать остальные 800 – по знакомым и родственникам раздаривать? Тут-то и сыграла наша киллер-фича. Мы быстро, за 1-3 дня клепаем небольшие партии. Хотя и большие тоже. Поступил заказ – зарядили линию, отдали чехлы заказчику. Какие хочешь комбинации по цветам, количеству для разных моделей смартфонов.

Снова та же история: классная маржа – для нас. Быстрый исполнитель в России – для B2B-шников. Все довольны и счастливы! Лепота! У нас даже склада отдельного не было конкретно под чехлы. Сделали партию – и сразу отправляли заказчику. Или к себе, на склад CaseGuru, если для собственного магазина. Что до цен – затраты на один чехол оказались такими же как при производстве в Китае. Только исключались затраты на логистику, растаможку. Это, не говоря про местный, стопроцентный контроль качества. В общем, кругом сверхвыгодное предприятие получилось. Работает, процветает до сих пор!


Первое поколение наушников CaseGuru CGPods поступило в продажу в 2018 году, когда и особой конкуренции-то не было. Откуда появилась идея заняться беспроводными наушниками?

У конкурентов подсмотрел, у Elari! Кажется – совсем недавно это было, всего-то два года прошло. Но по факту в 2018 году кроме Apple AirPods ничего особо и не было. Средняя и низкая ценовые ниши среди TWS-наушников по сути пустовали. На фоне всего этого я как-то замечаю наушники Elari почти за 5 000 рублей. Ничего себе! Какой-то noname-бренд выкатывает некислый ценник и, как я разузнал, очень шикарно себя чувствует по продажам. Делаю вывод – оказывается, не одним Aliexpress живут россияне. Готовы наши граждане здесь и сейчас покупать наушники далеко не за копейки. Раз так – айда браться за дело!

Те самые Elari NanoPods с Маргулисом в качестве «заманухи». Меня смущают две вещи. Во-первых, уверен – хорошо, если 10% целевой аудитории модели в курсе, кто такой Маргулис. Во-вторых, я так и не увидел ни одного фото или видео, где этот самый Маргулис в наушниках, которые рекламирует.
Те самые Elari NanoPods с Маргулисом в качестве «заманухи». Меня смущают две вещи. Во-первых, уверен – хорошо, если 10% целевой аудитории модели в курсе, кто такой Маргулис. Во-вторых, я так и не увидел ни одного фото или видео, где этот самый Маргулис в наушниках, которые рекламирует.

Еще раз. Работа с электроникой из Китая – тема сложная, с множеством подводных камней. Нужно иметь огромный опыт, проверенного агента, учитывать тысячи мелочей. В конце концов, иметь ту самую «финансовую подушку», чтобы начисто не прогореть при форс-мажоре. У меня всё это в 2018 было: к тому моменту – за почти 8 лет – в России я продал около 10 млн штук различных аксессуаров.

Ваши CaseGuru CGPods выиграли у Elari NanoPods в большом сравнительном обзоре беспроводных наушников. Если смотреть по вордстату, ваши наушники ищут в два раза чаще, чем модели Elari. Как вам удалось показать такой хороший результат? Ведь Elari и начали раньше, и на полки в сетевые магазины зашли.

Как раз Elari – это наглядный пример того, как «федералы» могут убить бренд подчистую. Прямо эталонный кейс для тех, кто занимается поставками различной электроники. Если присмотреться, у Elari ведь не такие уж дорогие модели. Диапазон 3,5-4,5 тысячи рублей, модели CaseGuru продаются ровно в этом же ценовом промежутке. Теперь вспоминайте, о чем я говорил выше. У меня нет посредников, мне не надо отстегивать 40% цены в карман чужому дяде и при этом самому пытаться заработать.

Но маржа с беспроводных наушников даже близко не стояла с чехлами-пленками, совсем другие цифры. Не получится никак сделать крутой продукт, самому заработать и еще посреднику чуть ли не половину отвалить. Отзывы покупателей на наушники Elari позволяют мне сделать следующее предположение: цену на модели бренд установил и удерживает более-менее умеренную, но ему пришлось сильно экономить на качестве продуктов. Elari снизил издержки производства на всех этапах от разработки фишек и подбора комплектующих до банального тестирования готовых наушников.

Вот как скатилась ключевая модель наушников Elari за два года
Вот как скатилась ключевая модель наушников Elari за два года

Усугубилось это отсутствием у Elari понимания реальной картины по браку. Потому как, если у тебя основные продажи через «федералов», то и сервис замыкается на них же. Обратной связи нет, фидбэк почти нулевой. А это чревато, потому что так можно запросто пропустить важные косяки. Которые можно было бы, например, быстро исправить на заводе и устранить в следующих партиях. Поэтому, кстати, я даю прямую гарантию на свои наушники. Покупатель не ищет по городам и весям сервисный центр, в котором его горемычные «уши» вылечат, а просто отсылает брак мне. А я взамен присылаю новые. Покупатель доволен – его быстро и в полной мере удовлетворили. Я доволен – полностью владею информацией по браку и характеру поломок. Мой китайский «товарищ» – производитель – единственный, кто недоволен, ибо брак я отправляю ему.


Получается, к «федералам» вы – ни ногой?

Факт! У CaseGuru ведь все с точностью до наоборот по сравнению с Elari. Максимальный прямой фидбэк от потребителей – в чате на сайте магазина, в почте, в Instagram, по телефону, в конце концов. Мы мгновенно видим, все ли в порядке, есть ли некие массовые жалобы. Может быть, что-то нужно разъяснить потребителям или нам самими учесть в будущих моделях.

Еще раз про цену уточню. Мы держим максимально низкий ценник – и не только за счет игнора «федеральных полок». У нас минимальные сопутствующие издержки. Кто-то арендует огромные дорогущие офисы в центре Москвы, раздувает штат и так далее – как тут честная цена получится? Да никак. Теперь сравните – у нас небольшой, обычный недорогой в аренде офис в Тюмени. Штат – не упадите – всего 15 человек. Это включая уборщицу. Некоторые задачи на аутсорсе, если это выгоднее, чем держать человека на зарплате. Еще есть небольшой склад-шоурум в Москве, он нам вместе с тремя столичными менеджерами-координаторами обходится в 20 000 рублей в месяц. Двадцать тысяч! Я только на этой теме экономлю по полтора миллиона рублей в год.

Склад-шоурум и точка самовывоза CaseGuru в Москве – это мое партнерство с Михаилом Фадеевым из Агентства БЕЗ Марины Рожковой. Миша обслуживает мой бренд по части маркетинга. А заодно, как выяснилось, АМР оказывает неплохие услуги сопровождения интернет-магазинов под ключ. Для меня это – разгрузка своих менеджеров и продажи без затыков.
Склад-шоурум и точка самовывоза CaseGuru в Москве – это мое партнерство с Михаилом Фадеевым из Агентства БЕЗ Марины Рожковой. Миша обслуживает мой бренд по части маркетинга. А заодно, как выяснилось, АМР оказывает неплохие услуги сопровождения интернет-магазинов под ключ. Для меня это – разгрузка своих менеджеров и продажи без затыков.

Российские предприниматели обычно «выпускают» брендированные TWS-наушники так: заказывают 20-30 моделей с разных фабрик, тестируют, выбирают картошечку. Затем говорят китайцам, какой бренд лепить на коробочку и на сами «наушники». Делают заказ на много тысяч штук. А у вас всего лишь три модели, и вы, кажется, не спешите расширять линейку. Неужели на китайских фабриках больше не нашли ничего интересного?

С вашим вариантом выпуска брендированных наушников нас роднит только первый этап – изучение доступных моделей. Дело было так. В конце 2017 года наш агент производил инспекцию производств, лично общался с директорами предприятий. Выискивал – что у кого есть интересного по теме TWS-наушников. В одной из таких бесед директор фабрики и рассказал о разработке перспективной модели. Той самой, что вы знаете как первое поколение CaseGuru CGPods. То есть, подчеркиваю, мы уже по первому опыту встряли не в оценку готовой продукции, а приняли непосредственное участие в процессе создания наушников.

Первое поколение – CaseGuru CGPods 4.2
Первое поколение – CaseGuru CGPods 4.2

Обычно российские заказчики выбирают модели по принципу «чтобы не глючило», а на всё остальное, включая дизайн и функционал, не обращают особого внимания. Почему вы решили отойти от проверенной схемы, заняться вместо простой перепродажи разработкой?

Две причины. Во-первых, в силу опыта по защитным стеклам и чехлам мы не боялись ввязываться в такие дебри. Мозг уже привык думать, анализировать, находить решения производственных процессов. То есть наушники уже не были каким-то уникальным опытом. Просто продукт, который надо проанализировать, оценить конкурентов, досконально разобраться в доступных аппаратных решениях. По необходимости подобрать фабрику. Точно так же мы могли без опаски взяться за смартфоны, смарт-часы, да хоть роботы-пылесосы. Без разницы, какая электроника, если у нас уже есть представление о нужных этапах подготовки или подбора моделей.

Первое поколение – CaseGuru CGPods 4.2
Первое поколение – CaseGuru CGPods 4.2

Вторая причина, по которой мы решили стать соавторами модели. У меня сразу было желание делать крупный бренд на долгую перспективу, с интересной, уникальной продукцией. Категорически не хотелось встать в ряды барыг, которым лишь бы сиюминутно привезти-продать какой-то китайский хлам. Я хотел найти узкую нишу и основательно сфокусироваться на ней. С въедливым, душевным и ответственным подходом. А не как у типичных зонтичных брендов – нахватать в Китае разносортный шлак – глядишь, что-нибудь да и выстрелит! Так что, если видите бренд, который каждый год завозит по 3-4 новых модели наушников – бегите от него как от огня. Ничего хорошего в его ассортименте вы, скорее всего, не найдете. Или найдете, раз на пятый. Заплатив до этого за четыре дерьмовых модели. Оно вам надо? Правильно, оно вам не надо. Зачем пополнять ряды тех, кто оставляет гневные отзывы на наушники на разных сайтах. В то время как другие граждане выбирают продукцию CaseGuru и радуются жизни.


Уверен, на момент вашего поиска модели для выпуска были сотни вариантов. Чем зацепила разработка, которая в итоге превратилась в первые CaseGuru CGPods?

Модель была слишком уж непохожей на 99% того, что я видел. С кучей убойных фишек. Взять хотя бы корпус. Не обычный пластиковый, хрупкий кейс. А цилиндр из профессионального авиационного алюминия. Мы всех блогеров в видеообзорах заставляли прямо-таки становиться на кейс и показывать, что футляр нагрузку в сотню кг легко выдерживает. Недавно один обозреватель вообще испытал кейс CaseGuru CGPods на электрическом прессе. Объективные данные – максимальная нагрузка 220 кг! Там же плющили кейс AirPods – жалкие 84 кг.

Хотите видео этого занятного эксперимента? Наслаждайтесь:

https://www.youtube.com/watch?v=nZNBpfMTFq0

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-24
 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-25

Другая важная фишка, которая стала визитной карточкой бренда и в других моделях CaseGuru – влаго-защита по серьезному стандарту IPX6. Как по мне, любые TWS-наушники – это повышенный риск контакта с водой. Мало ли, под дождь попадешь, в лужу уронишь, кофе-чай разольешь прямо на «ушки».

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-26

https://www.youtube.com/watch?v=tbrJDgqiD30

Купили вы «эплЫ» за 16 000 рублей… Господи, 16 000 рублей за вставные наушники… Так вот, купили, случайно искупали – и привет, снова выкладывай за пару оглобелек половину средней месячной зарплаты жителя регионов. Бред? Бред! А мы прямо говорим – в наших наушниках можно плавать в бассейне, принимать душ. Мы даже называем свои модели анти-зашкварными. Типа – от грязи и серы их можно мыть прямо под краном, с мылом! Вот это я понимаю – личная гигиена.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-27

Третье – мне понравилось управление. Сенсорное – не нужно постоянно жать на кнопки и вдавливать наушник в ухо. Легонько коснулся, команда принята. Далее – 11 команд, все доступны сразу. Простым и логичным запоминанием, куда и сколько жать для тех или иных действий. До сих пор, сколько ни смотрю, модели CaseGuru одни из самых навороченных по количеству функций управления смартфоном. И это постоянно отмечают покупатели в отзывах о CGPods! У других то управления громкостью нет, то перехода между треками. Про AirPods вообще молчу – пара-тройка команд, а дальше – полюбите Siri.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-28

Наконец, в наушниках предусмотрены силиконовые, сменные распорки. Чтобы не выпадали из ушей. Думаете, это фича только для тех, кто занимается спортом? А вот и нет. Что впоследствии и подтвердили отзывы на мои наушники. Это не очевидно, но и в обычной жизни при активной мимике лица «ушки» начинают хуже держаться. Вы попробуйте в наушниках посмотреть смешную комедию – такую, чтобы как минимум улыбаться «от уха до уха». Гарантирую, постоянно будете поправлять выпадающие «ушки». А если есть распорки – держак всегда отличный.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-29

Но тут ведь ещё даже не пахнет чем-то вроде «CaseGuru CGPods – создано в России».

Именно. Но есть один нюанс. Можно быть пассивной биомассой и никак не делать лучше мир вокруг. Только вякать на форумах и в комментариях, что мол в России никто ничего не умеет делать и придумывать. А можно, засучив рукава, с головой влезть в тему и разобраться в ней, насколько возможно. Изначальная версия китайских наушников, которая должна была уйти в производство – это плохой продукт. С хитовыми задатками, о которых я сказал выше. Но по итогу именно из-за видения китайских разработчиков «исходник» CaseGuru CGPods первого поколения так и остался бы нишевым продуктом с мизерными продажами. Это факт. Остался, если бы не наша работа…

По моей личной указке, после лично моего изучения ситуации с доступными комплектующими были внесены ключевые изменения в модель. Дешманский, совершенно никакой чип Jerry уступил место более продвинутому и качественному аналогу Bestechnic BES2000U. Отвратительный микрофон заменили на нормальный. Я правил даже очевидную безвкусицу. Помните белую версию модели, там алюминиевые детали кейса окрашены в серебристый цвет. Изначально кругляш справа, который нужно вращать, чтобы открыть-закрыть кейс, был черным. Я не знаю, зачем. Я не понимаю, исходя из каких соображений китайцы сделали именно так. Я не понимаю, почему без вмешательства русского заказчика азиаты сами не могли додуматься поставить нормальный чип, микрофон, вместо уродской расцветки кейса сразу сделать нормальную однотонную.


Итак, у вас на руках готовая модель… Что было дальше – оглушительный успех? Тот же сравнительный тест беспроводных наушников вы выиграли именно с первым поколением CaseGuru CGPods.

Скажу честно. Да, были победы, отзывы от людей на беспроводные наушники в целом оказались весьма положительные. Но у меня взыграл внутренний перфекционист, потому первое поколение CaseGuru CGPods я считаю… Скажем так, далеким, очень далеким от совершенства продуктом. Хоть и с термоядерным потенциалом при правильном подходе. Что меня не устроило? Хотелось стабильной связи между наушниками, устойчивого коннекта со смартфоном. Bluetooth 4.2 бесил меня – там же, когда видео смотришь на ноуте или с телефона, всегда звук немного запаздывает.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-30

Кнопка эта дебильная в кейсе... Не было автоматического включения наушников, когда их из кейса достаешь. Сначала надо нажать кнопку в футляре, а только потом извлекать «уши». Бред же!

При этом к конструкции кейса и самих наушников у меня претензий в целом не было – все равно я видел их хитовый потенциал. Только над начинкой надо было как следует поработать. Я понял, что надо что-то менять в подходе к созданию наушников. Например, менять китайских спецов на наших, родных, русских башковитых парней. Потому что я вкрай заколебался клещами вытягивать из китайцев нормальный продукт.

Может, надо было менять завод?

А смысл? Во-первых, продукт был завязан именно на это производство. Во-вторых, это такой общекитайский подход. Не было смысла рыпаться. Надо было до талого налаживать нормальный рабочий процесс с одним конкретным производством. Так что с заводом я продолжил работать, только между нами появилось две переменных. Постоянных, в смысле. Мой собственный технолог-инженер-электронщик, который и стал непосредственным руководителем этого и последующих проектов наушников. И опытный программист для задрючивания прошивок до состояния шик-блеск. У нас же как все граждане думают – впихни в наушники железки правильные, и будет счастье, стабильность коннекта, звук неземной красоты и т.д. Автоматически, сразу! Как бы не так! Без конкретного сношения с прошивкой весь этот аппаратный ансамбль будет работать, как отряд инвалидов. Поэтому без нормального программиста не было никакого смысла брать в штат инженера.

Еще раз – идти банкротиться в федеральные сети я не собирался – только честные цены и прямые продажи потребителям через интернет. Поэтому нанятых в штат недешевых профессионалов-разработчиков считал и считаю грамотным и по факту не таким уж дорогим вложением. Всяко лучше, чем отдавать 40% «федералам» и спонсировать их супернеэффективные гадюшники. Плюс, если утрировать, именно от нанятых мною спецов во многом зависит, построю я долгоиграющий большой бренд крутых наушников или нет.


Как дальше развивались события, получилось создать беспроводные наушники мечты?

Однозначно – да! В 2019 году мы
подготовили и выпустили модель CaseGuru CGPods 5.0. Ключевое изменение коснулось чипа. В результате анализа рынка комплектующих и с учетом заложенного бюджета было выбрано лучшее решение. «Сердцем» модели стал Realtek 8763BFR, который затем мы использовали в следующей модели, миниатюрных CaseGuru CGPods Lite. Но вернемся к CaseGuru CGPods 5.0. Был доработан кейс – убрали эту ненавистную кнопку активации наушников. Теперь при извлечении из футляра наушники включались автоматически. Сами! Ура! Примерно полтора месяца ушло на допил прошивки – так, чтобы в полной мере раскрыть фишки чипа и удостовериться в стабильной работе модели в целом. Результат – чистый кайф. Наконец-то у нас получился продукт, за который действительно не стыдно.

Второе поколение – модель CaseGuru CGPods 5.0
Второе поколение – модель CaseGuru CGPods 5.0

Чуть не забыл! В первом поколении CaseGuru CGPods мы внедрили вместо «пик-пик» полноценную озвучку на русском языке. Нашли именно ту актрису, которая озвучивала Алису для Яндекса. Вот настолько мне хотелось заморочиться и сделать эксклюзивный продукт. Смысл в том, что вся партия CaseGuru CGPods в сумме составила не больше 1 500 штук. В Россию модели пришли двумя отправками. Так вот, для первой мы еще не успели внедрить озвучку. Поэтому у некоторых владельцев снятой с производства модели 4.2 все-таки присутствует «пик-пик» вместо женского голоса. Конечно, затем озвучка перекочевала и в CaseGuru CGPods 5.0.


В России до сих пор как-то не видно близнецов вашей модели. Зато на Aliexpress найти клоны (как минимум по внешности) можно без труда, по цене в 2-2,5 раза ниже. Типичный потребитель скажет – спасибо, молодцы, указали на интересную модельку. Пойду теперь, закажу её же на Aliexpress. Получу то же самое, только гораздо дешевле. Что ответите таким лайфхакерам?

Полный вперед, ребята! В интернете только и читаешь, какие все российские бренды жадные твари и барыги-перепродавцы, а счастье-то вот оно, под боком, на Aliexpress. Там та же самая продукция, только гораздо дешевле. Однако я что-то не вижу, чтобы российская «белая» розница хоть как-то заметно начала «сыпаться». Ей, рознице, в действительности начхать на мизерную долю любителей поиграть в рулетку китайского качества, на адептов самовнушения: «не, ну у меня точно то же самое. Говно какое-то, честно говоря, но… То же самое что и у российской конторы… Или нет?».

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-32

Если говорить о наушниках CaseGuru, в основной массе в продаже на Aliexpress – клоны первого поколения. Того самого, что нас не удовлетворило по стабильности связи между наушниками и смартфоном, по убогости Bluetooth 4.2 и другим моментам. Видел, как ничего не шарящие диванные эксперты форсят, например, ISKIL TWS-BS01. Ау, ребята, вы народу рассказываете про клоны СНЯТОЙ С ПРОИЗВОДСТВА модели CaseGuru CGPods, которая РАДИКАЛЬНО в худшую сторону отличается от CaseGuru CGPods 5.0. Перечитайте то, что я сказал выше. Минимум три раза перечитайте. И поймите, почему мы умиляемся этим всем: «да мы то же самое на Ali купим в Х раз дешевле». Как я уже сказал – полный вперед, кушайте, не обляпайтесь. Любите пруфы – вот, почитайте сравнительный обзор на беспроводные наушники, где участвуют китайские клоны и непосредственно первое поколение CGPods. Резюме – у азиатских аналогов и с качеством сборки, и с прочими вещами капитальные проблемы.


С первым поколением CaseGuru CGPods разобрались. А что насчет клонов CaseGuru CGPods 5.0? Вы, к примеру, указали чип Realtek 8763BFR. Если искать по нему, найти клоны именно CaseGuru CGPods 5.0 не составит труда.

Ага, не составит труда найти аж целых пару-тройку ссылок. Причем если вы внимательнее посмотрите, у одной половины предложений – «К сожалению, этот товар уже недоступен!». У второй половины – какие-то оптовые предложения, которые могут быть выброшены фабрикой на сайт чисто для привлечения внимания. Это я месяц назад где-то проверял. Вот буквально перед интервью поискал – а уже и нет основной массы ссылок. По рознице нашел ровно один линк, где, судя по всему, модель хотя бы с таким же чипом как у нас. Держите
ссылку, я даже скрывать не буду. А смысл, если там цена – 4 100 рублей. За 340 рублей еще предлагают «Гарантия на ремонт в Russian Federation», итого 4 440 рублей. CaseGuru CGPods 5.0 тем временем стоит 4 490 рублей. Вот это да, вот это уделали меня китайцы, аж на 50 рублей дешевле продают вроде как клон. 1,11% выгода, ничего себе!

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-33

К слову, снова поражаюсь тому, что в голове у китайцев. Я куда ни гляну, почему-то даже в клонах с Bluetooth 5.0 – корпуса от версии с BT 4.2. Это там, где кнопка в кейсе. То есть, либо непонятно почему у китайцев нет доступа к современной версии футляра, либо это поголовно ленивые товарищи, которые не доработали прошивку для автоматического включения наушников при извлечении из кейса. Поэтому нужно жать кнопку, доставать «уши» – и тогда те включатся. Хотя опять же вот в этом обзоре сказано, что автовключение есть, а клавиша декоративная и не нажимается. Китайский бред какой-то, короче говоря.


И все-таки. Давайте допустим, что где-то на Али существует полный клон CaseGuru CGPods 5.0 за 2 000 рублей.

Ладно, допустим, чисто гипотетически. Сразу понятно, что никакой русской озвучки не будет, это раз. Второе – может чип и тот же, но далеко не факт, что там будет наша прошивка. Нет нашей прошивки – потенциально готовьтесь к проблемам связи наушников и смартфона. И традиционный аргумент российской розницы против Алика – гарантия. Бодаться месяц-полтора, чтобы получить замену браку с Aliexpress – норм. Знаете, через сколько в основной массе наш клиент получает новенькие наушники? В течение трех дней с моменты отправки нам проблемного экземпляра. В течение. Трех. Дней.

Я уверен, что при таком раскладе именно наш, а не Аликовый вариант купит любой здравомыслящий человек. Тот, кому действительно надо пользоваться TWS-моделью. А не превращать покупку наушников в увлекательный квест: «Попробуй купить без брака, и чтобы в целом работало нормально. Привезли хлам – посиди месяцок без наушников, пока продавец тебе их поменяет». Искренне считаю, что заниматься всем этим будет только тот, кому время девать некуда, а цель приобрести качественные, надежные наушники вообще не стоит.


Если не брать во внимание клоны, то остаётся ведь ещё Xiaomi с ее сверхдешёвыми аналогами за 1-2 тысячи рублей.

Да, есть. Даже относительно популярные. Но опять же, если смотреть хотя бы по России – я не вижу, чтобы наушники, электросамокаты, прочая продукция Xiaomi напрочь убила, просто уничтожила конкурентов. Есть действительно удачные, выгодные продукты. Но при этом есть и огромная масса моделей «на все деньги». Очень, очень скромные деньги, с соответствующим результатом. Если ваша цель – уложиться в 1-2 тысячи рублей, не вижу смысла в чем-то переубеждать.

Ищете то же, что и у CaseGuru CGPods, но гораздо дешевле – увы, разочарую. Наглядно – держите
обзор-сравнение CaseGuru CGPods 5.0 и первого поколения Xiaomi Redmi AirDots.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-34

В «дотсах» Xiaomi – максимально низкокачественный пластиковый кейс, даже без индикатора уровня заряда. Начисто отсутствует влаго-защита. На пять часов ниже суммарная автономность. Не буду пересказывать весь обзор, но там по каждому пункту у Xiaomi косяки. Так что сравнивать CaseGuru CGPods с таким дешманом – это как утверждать, что Lada Granta за 500 тысяч рублей в общем-то неплохой автомобиль. Поэтому тратить в 4-5 раз больше, около 2 млн рубчиков на какой-нибудь Audi A4 нет смысла. Очевидная же глупость.

CaseGuru CGPods 5.0 – это ваш флагман на все времена? Что скажете о других своих моделях?

Кроме CaseGuru CGPods 5.0, у нас есть еще три модели беспроводных наушников. Но ставку, помимо «пятерки», делаем только на одну. Сейчас расскажу, что к чему.

Наш второй топчик –
CaseGuru CGPods Lite. Отзывы от девочек просто умилительные! Модель с самым миниатюрным в мире кейсом для беспроводных наушников. Да и сами «ушки» тут крохотные и незаметные.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-35

Кейс подбирали с изюминкой. Покрытие – матовый софттач. Футлярчик округлый, как галька, приятно крутить-вертеть, прямо не хочется выпускать из рук.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-36

Короче, кейс-антистресс, а еще он прикольно щелкает при закрытии. Сами наушники – как и CaseGuru CGPods 5.0, с крутой влаго-защитой IPX6. Можно хоть в душ, хоть в бассейне плавать и музыку слушать. Чип такой же, как у «пятерки», качество звука отменное. Для разнообразия кнопки не сенсорные, а аппаратные. Ну, чтобы люди могли выбирать, какой вариант управления им больше нравится. У «сенсора» плюс – легкие касания, не давишь на уши. Зато у «аппаратки» нет ложных срабатываний, если случайно заденешь область клавиш. Наконец, цена очень «вкусная» – 3 500 рублей, на тысячу дешевле CaseGuru CGPods 5.0.

Третья TWS-модель – Air CGPods, тоже за 3,5 тысячи. Это чисто эксперимент, посмотрим, как пойдет.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-37

Да, это клон «яблочек». Покупатели нас очень-очень просили, постоянно спрашивали – будет ли «то же самое как у Apple». Мне сам форм-фактор таких торчащих оглобель не нравится. Плюс там есть особенность, невозможно сделать влаго-защиту. Но – раз народ требует, держите. Сделали тюменскую версию AirPods 2, только круче.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-38

Дизайн наушников у нас симпатичнее. Не сплошной обмылок, а с плоской боковинкой. Не люблю сплошной глянец, поэтому основная часть покрытия – матовая. Расцветка изначально – только черный вариант. Народ в России любит не белый, не молочный, а именно черный цвет. У меня вот CaseGuru CGPods 5.0, и Lite предлагаются на выбор – в чернющем и белом вариантах. 70% продаж приходится на «темненьких». Поэтому с Air CGPods даже париться не хотелось, сделал в пику Apple. Там же только белая модель, чтобы выделиться, подчеркнуть – смотрите, я 16к рублей слил на наушники. А если вам эти подростковые понты не нужны, скорее всего, вы выберете черный цвет.

Признаю, малость дал маху. Повторюсь, сначала я предлагал Air CGPods только в черной расцветке. Но оказалось, в случае копий техники Apple люди желают еще и «фирменный цвет» компании. Поэтому частый вопрос потенциальных клиентов сменился с «А вот как у эпла, у вас есть наушники?» на «А вот у вас наушники, как у эпла, есть. А в белом цвете будут?». Так что – к моменту публикации этого материала в магазин CaseGuru уже подвезли и белую расцветку Air CGPods.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-39

По управлению, конечно, удалось сделать на уровне других моделей CaseGuru – с десяток команд, а не вдвое меньше, как у Apple. Русская озвучка. USB Type-C поставили вместо Lighting. Важная мелочь, потому что владельцам нынешних Adnroid-смартфонов нафиг не сдался эпловский разъем. Заморочились по микрофону – поставили модель ровно с той же фабрики, что делает их для оригинальных яблочных «подсов». Цена – 3 490 рублей, в 4,5 раза дешевле «исходника». Но как-то особо развивать эту модель, такой форм-фактор у меня душа не лежит. Так, чисто для ассортимента и на радость народу.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-40

Мы хорошо стартанули с полноразмерными беспроводными наушниками CaseGuru CGPods PRO. Долгоиграющая модель, считаю – чисто хит с фишками под завязку. Как мы их назвали – флагманские русские наушники-жЫрнобасы с цветомузыкой. Получились беспроводные наушники топ класса образца 2020 года всего за 3 тысячи рублей – в пять раз дешевле главного конкурента, Beats Solo3 Wireless за 15 тысяч рублей.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-41

Что интересного – отключаемая разноцветная подсветка, пусть дети снимают диско-танцульки для своих Тиктоков.

https://youtu.be/TydDmmgO3aw

38 часов с одной зарядки, это уровень топовых конкурентов. MP3-плеер встроенный. Управление – и с кнопок, и сенсорное. По звуку постарались – что ни говори, а в основной массе народу нужен жирный, жЫрнющий бас. Это те же «Битсы» уже доказали. Ну и получите – в CaseGuru CGPods PRO можно включить спецрежим МЕГА-БАС, чтобы до дрожи звук был.

О ваших наушниках в интернете рассказывают чуть ли не из каждого утюга. В рекламной кампании участвуют блогеры уровня Wylsacom или Леонида Парфенова. Как у вас поставлен маркетинг, сколько тратите на него – и с каким результатом?

Вот тут недавно я опубликовал свою статью с максимально подробным описанием всего маркетинга по CaseGuru, от и до. Как что строилось, сколько вкачали денег, сколько вернули. Без утайки и по чесноку – читайте, а кто хочет – пробуйте сами повторить со своей электроникой. Я считаю, что рассказывать такие вещи, личный опыт – штука важная. Потому что потерять миллионы рублей на рекламе – проще простого. Но при правильном подходе…

Я тебе дам цифры, итог. В сумме в 2019-2020 году мы ввалили в продвижение/рекламу 26 млн рублей. В результате продали почти 52 тысяч наушников, в деньгах – 220 млн рублей. Средние траты по маркетингу на одну продажу – 500 рублей. Вложил одну сумму, извлек другую – в 8,5 раз больше. А еще лучше то, что от всех этих работ, вне зависимости от моих дальнейших телодвижений по маркетингу, будет огромный «хвост продаж». Поэтому реалистично планирую, что по рекламе на каждую проданную пару наушников планка со временем упадет до 350 рублей. К слову, я же говорю только про Россию, Украину и Беларусь. А в 2021 году – планирую прорываться в Amazon!

Мне очень повезло по части команды, которая занимается маркетингом. Но повезло не сразу. Сначала я слил миллион рублей стараниями пафоснаго московского PR-агентства. Которое сделало мне группу ВК, страничку в Инсте + там же таргет, устроило убогий фотосет с наушниками. Из конкретно рекламы – пара интеграций у блогеров и обзоров на YouTube. Одно размещение даже сработало в плюс по продажам. Что как бы намекнуло мне – маркетинг не имиджевое фуфло, а все-таки реально инструмент прямых продаж. Только инструмент этот должен быть в правильных руках.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-42

Фотка от того самого агентства. Круто, да? Наушник занимает 2% снимка. Видно где-то ДВЕ ТРЕТИ «уха», а распорка, одна из ключевых фич, вообще скрыта растением. Фотка красивая, но мой товар на ней совершенно не представлен.

Есть
кейс московского агентства, которое своей работой привлекло 6 100 покупок по китайскому бренду Bluedio. Что еще круче – при итоговых затратах 444,16 рублей на одну продажу.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-43

Спустя некоторое время я таки был в поисках нормальных маркетологов. И снова услышал про то самое агентство от своего знакомого, человека-глыбы в мире пиара Романа Масленникова. Речь шла об АМР (Агентстве Марины Рожковой, а впоследствии – Агентстве БЕЗ Марины Рожковой) и его директоре Михаиле Фадееве.

Это мы в гостях у Дмитрия Пучкова «Гоблина». Рекомендую к просмотру полную версию нашего общения
Это мы в гостях у Дмитрия Пучкова «Гоблина». Рекомендую к просмотру полную версию нашего общения

(Ссылка на видео с Гоблином)

Миша со своими сотрудниками-экспертами внимательно изучили мой продукт, выделили ключевые фишки. Оформили в документ под названием «вводные», чтобы у любого блогера всегда в видео или тексте был единый набор преимуществ. И пошли работать. Наработали на охват в 130 млн зрителей за полтора года. По продажам, еще раз – я вложил 26 млн рублей, а заработал 220 млн рублей – почти в 8,5 раз больше. Это на заметку детям, которые считают, что маркетинг – бесполезная трата денег и лишнее обременение покупателей. Типа все эти неэффективные PR-пляски заложены в цене продукта, а покупателю приходится оплачивать маркетинговые игрища брендов. Это совершенно точно не про CaseGuru, что я и показал вам на конкретных цифрах.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-45

И совсем уж смешно слышать какие-то обвинения при том, что у нас прямые продажи потребителю. На контрасте – не забыли еще, что у того же Elari основные продажи – федеральные сети? А значит, практически от всего дохода 40% бренд отстегивает сеткам. Просто отдает почти половину. Сравните это с тем, что у CaseGuru траты на маркетинг по факту составили за два года всего 13% оборота. Не 40%, а 13%. И речь о деньгах, которые мы не отдали какому-то дяде просто так, а вернули более чем восьмикратно. Это еще не все. Elari ведь тоже нужен маркетинг, обзоры, интеграции. Ну, об эффективности (вернее, НЕэффективности) трат опять-таки можно наглядно судить по вордстату ключевых моделей.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-46
 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-47

Или еще лучше – влепить на коробки какое-нибудь раскрученное лицо певца типа Jah Khalib. Ну и что, что продажам от этого ни тепло, ни холодно.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-48

Что до денег – по моим сведениям, за дружбу певцу отстегнули что-то типа 15 млн рублей. И снова – деньги без отдачи, считай в печку. Так – бабки певцу, еще миллионы на рекламу… И это всё при отстегивании 40% дохода в карман федеральным сетям. Сколько там на сам продукт остается в цене – тысяча рублей? Вот это я понимаю – эталонный пример того, как сливают космические бюджеты на рекламу, а потребитель должен башлять за весь этот цирк. И платить именно за продукт в лучшем случае 20% от цены.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-49

В итоге мы с Мишей Фадеевым практически стали бизнес-партнерами, а потому и решили устроить корпоратив летом 2020 года. Достойная награда за достойный труд, а не спуск миллионов рублей в никуда.


Может, было бы выгоднее не вкладываться в рекламу, а, скажем, инвестировать в какую-то крутую новую модель наушников?

Как я уже сказал, мы же не выкидываем деньги в трубу на маркетинг, в отличие от сливания безумных бюджетов огромными корпорациями. Возвращаем вложенные финсредства. А не пытаемся компенсировать из кошелька покупателя бездарные траты.

Больше продажи –> больше охват аудитории –> шире известность. Это данность, без которой не обойтись, ведь мы, в конечном счете, стремимся стать заметным B-брендом, быть на слуху, попадать в рейтинги лучших беспроводных наушников. Без маркетинга тут никак. Опять же, с правильной тактикой мы получаем достаточно и для разработки новых моделей – не переживайте, они на подходе. А пока – вот, скоро будет новая версия CaseGuru CGpods 5.0, в кейсе заменим microUSB на прогрессивный USB Type-C.

А вообще, знаете что… все эти «вместо рекламы на разработку потратились бы» попробуйте Илону Маску сказать. Вообще, Илон Маск – мой кумир и образец для подражания. Вот пусть не сливает миллионы долларов на презентации и маркетинг, а его инновационная продукция сама найдет покупателя, ага. Как же!


Я правильно понимаю, вы себя считаете тюменским Илоном Маском?

Ну а почему нет? В некотором смысле я тоже инноватор. Неутомимый инноватор, предприниматель, тусовщик, любитель всяческого «движа», визионер. Читаю о таких чертах характера Илона Маска – ну это же вылитый я! И мыслим мы одинаково.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-50



Я понимаю, что с одной стороны нужно готовить уникальный продукт. Который несколько опередит свое время, который будет актуален еще долгие годы. И готовлю, создаю! Как это прямо сейчас происходит, например, с CaseGuru CGPods 5.0 и CGPods Lite. Они с минимальными доработками типа замены порта microUSB на USB Type-C будут продаваться еще минимум лет пять!

А с другой стороны – даже самый крутой продукт нужно правильно преподнести людям, красиво и эффективно отрекламировать. Ждать скромно в сторонке, пока тебя с твоим замечательным детищем заметят – удел лузеров и нытиков. Если я уверен в своих наушниках – не успокоюсь, пока вот каждому россиянину не расскажу, какая у меня классная продукция. Да, бабки нужно вливать огромные. Но выхлоп, при правильном подходе, получается солидным.

Я уже доказал, что умею инвестировать в рекламу с умом – вложил за полтора года 24,5 млн рублей, а забрал почти в восемь раз больше – 189 млн рублей оборота. Хотелось бы сказать классическое: «Как тебе такое, Илон Маск?». Но я и так знаю ответ – Илон стопудово одобряет.


Сейчас Вадим Боков – бизнесмен. А какая профессия указана у вас в корочке из вуза?

Под конец школы в голове сложился пазл – бизнес бизнесом, а запасной аэродром надо иметь. Если не выгорит у меня с предпринимательством, должна быть как страховка какая-то профессия. Денежная – чтобы хлеб кушать с икоркой регулярно, а не по большим праздникам. Так я стал IT-шником, получил «вышку» по информационной безопасности. Учился на матфаке, то есть с серьезным математическим уклоном. О том, что было дальше, я уже рассказал – товарищ по университету предложил вложиться в тему со смартфонами. И пошло-поехало.


Как думаете, пригодились вам полученные в вузе навыки, знания?

Улучшить, натренировать мозг к правильной аналитике, структурному мышлению и все в таком духе – пожалуй, тут вуз пригодился. Самое главное вы и так знаете – в универе стартовала моя бизнес-карьера. Не было бы у меня желания стать айтишником – кто знает, пришел бы я, в конце концов, к созданию собственных наушников? Может, сидел бы в отделе информационной безопасности какого-нибудь банка. Хотя ладно, не буду прибедняться: все равно самое малое – хотя бы попробовал при любых раскладах открыть свое дело.

Получается, сразу после выпуска вы с головой ушли в бизнес. С такой-то занятостью – как у вас обстоят дела на личном фронте?

Отлично! Главное же – найти подходящую жену. Мы с моей Кристиной познакомились в универе – учились в одной группе. Так что она меня поддерживала и была со мной, по сути, с первых же лет серьезного бизнеса.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-51

Может, потому ей проще было привыкнуть к тому, что муж пропадает на работе. Потому что, если ты собственник бизнеса – будь готов пахать чуть ли не круглые сутки, включая выходные.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-52

Кристина – мой надежный тыл. У нас сыну 2,5 года, дочке 6,5 лет. Я всегда уверен, что Кристина за ними присмотрит, воспитает правильно.

Знаю, что у многих бизнесменов жены – прямо какие-то мышки забитые. Я бы с такой не ужился. Сам люблю тусоваться, красиво проводить время в пафосных местах, не только в России. И везде вместе с Кристиной. Вот такая у нас крепкая любовь и взаимопонимание. У меня одно из пристрастий – жуть как люблю арендовать дорогие яхты. Знаете, как пришел к такому увлечению? У жены мечта была – на большой-пребольшой белоснежной яхте покататься по морю. Я и взял разок в аренду люксовое судно на три дня на Мальдивах. Недорого получилось по местным меркам, что-то около 450'000 рублей в сумме. И пошло-поехало. Теперь без люксовой яхты под моим управлением у нас с Кристиной не обходится ни один отдых у моря.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-53

Как относитесь к привлечению родственников к бизнесу? Планируете в будущем передать CaseGuru в управление своим детям?

Что до моих детей – в стране все так быстро меняется, что загадывать сейчас наперед я не берусь. Захотят – пусть помогают папе. А то и вообще станут моими конкурентами. Дам денег на старт, помогу советом – а дальше пусть сами включают голову.

Вообще к родственникам в бизнесе отношусь спокойно. Но никакого блата, просиживания штанов. У меня не получится спрятаться за монитором – контора же маленькая, всего 15 человек. Дармоеды мне не нужны, однозначно. Если же у человека с навыками и желанием работать все в порядке – милости прошу в контору. Вот у меня тесть курьером, например, работает.


Кстати, о машинах. Откуда такая любовь к Porsche? Если верить Instagram, у вас в семье две машины этой марки.

Три! В порядке приобретения – Porsche Cayenne, Panamera и Macan.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-54
 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-55
 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-56

Сам я больше всего люблю разъезжать на Панамере – нравится формат повседневного спорткара. Почему Порш? Премиум-класс, быстрые тачки, надежные, лучшие по рулёжке. С характером, историей. Очень много драйва в этих машинах. Прямо по всем трем своим автомобилям подтверждаю.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-57

В бизнесе – как ни крути, но уровень машины имеет значение. Спрашивают, на чем катаешь, говоришь – на Порше. И сразу отпадает масса вопросов на тему того, кто ты и как тебя воспринимать.

Я - фанат Porsche. Но – именно на данном этапе моих финансов.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-58

Если дальше все пойдет по плану, непременно обзаведусь Ferrari 488 Pista.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-59

Классное же название – сразу понятно, Pista какой классный жеребец. Хотя это, скорее, машина выходного дня. А на будни, может, возьму что-то солидное типа Bentley Mulsanne. И станет в Тюмени одной достопримечательностью больше:) Кстати, в 2017 году я гонял в Сочи на прокатной Ferrari California – зверь-машина, конечно. Лишний раз убедился, что если и брать что-то круче Порша, то только «итальянца».

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-60

У меня вообще развита тяга к прекрасному, не только к машинам. Не так давно дома поставил здоровенный аквариум с тропическими рыбками. И как на подбор заполнил яркими, исключительно красивыми. Одна беда – тину надо регулярно убирать. Мне активно советовали сомиков завести, чтобы те кушали такое непотребство и чистили аквариум. Но мое обостренное чувство прекрасного просто не позволяет разбавлять тусовку ярких премиум-рыбок темными-черными унылыми сомами.


Почему такой успешный бизнесмен остался в Тюмени, а не переезжает в Москву? Даже для детей в столице наверняка было бы побольше возможностей для развития, учёбы, в конце концов, работы.

Честно скажу, Москва мне очень нравится. Не реже раза в год на недельку-две сюда приезжаю. Но пока я опасаюсь этого города, даже немного побаиваюсь. Прямо с семьей переехать сюда, растить здесь детей… Пока – не готов. В Москве же разврата много, пошлостей. Геи, лесбиянки. Испорченный, зажравшийся народ. В Тюмени люди попроще, тут и семьями мои дети наверняка быстрее обзаведутся. А это для меня важно! Чтобы не затягивали с браком.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-61

У нас нет таких крутых ресторанов, как в Москве. Нет аналогичных по уровню вузов, развлечений в целом меньше. Ну, медицина похуже, конечно. Хотя меня пока это не очень заботит – мне всего 30 лет, чувствую себя прекрасно.

Но вот смотрю на себя в зеркало – родился, живу в Тюмени. И всё у меня в полном порядке. Выходит – как говорится, не место красит человека, а наоборот. Нечего на город пенять, надо везде уметь крутиться. Что до досуга – откровенно говоря, не особо страдаю. Регулярно летаю в разные страны на отдых. А откуда лететь на Мальдивы, из Москвы или Тюмени – разница невелика.


По вашему инстаграму складывается ощущение, что вы не вылезаете из курортов. Где предпочитаете отдыхать и сколько в сумме дней отдыха у вас набегает за год?

Люблю курорты, разного рода движ… Вообще меня к воде тянет! Вон, когда в Тюмени, постоянно в бассейн хожу.

https://youtu.be/wU-7SG-IAk8

Обожаю водную стихию в разных проявлениях – дайвинг, серфинг, гидроциклы! Водной охотой вот собираюсь заняться этой зимой.

А вообще я с семьей выбираюсь на отдых минимум на недельку 6-7 раз в год. Это раз в 1,5-2 месяца получается. А если суммировать, за год набегает примерно чистых 1,5 месяца, так сказать, отпуска. Очень люблю путешествовать по разным странам, но есть и любимые места. Прежде всего – Мальдивы. Примерно год как «распробовал» Сочи.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-62

Отдых у меня смешанный – есть место активностям от горных лыж до серфинга. Есть и желание поваляться, расслабиться на пляже. Или на палубе большой белоснежной яхты. Обожаю яхты! Вообще, уметь отдыхать – очень важный навык. Если не успевать тормозить, то в бизнесе можно запросто свихнуться и даже потерять семью. Всегда же найдутся дела, чтобы круглыми сутками холить и лелеять свое предприятие.

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-63

Какие планы на 2021 год – и в бизнесе, и в семейной жизни?

Про бизнес уже говорил: прилагаю все усилия, чтобы денежный оборот по наушникам вырос на порядок. Не на сколько-то процентов, а реактивно, в 10 раз. Ситуация развивается так, что – тьфу-тьфу – своего я добьюсь. Семья – вот, два ребенка уже бегают по квартире. Получится – заделаем третьего в 2021 году. Вон, последние новости Росстата – в 2020 году рождаемость в стране снизилась на 5,4%. Непорядок! Буду самолично влиять на статистику.


Что бы вы посоветовали, если кто-то из читателей захочет стать таким же успешными, как вы?

Совет такой. Если у тебя нет цели, ты работаешь на того, у кого эта самая цель есть. И помогаешь такому человеку добиться своего. Когда-то я был самым простым, обычным 23-летним пареньком, зарабатывал в месяц 100-150 тысяч рублей. Но даже не думал останавливаться на этом прожиточном минимуме. Все мои мысли, действия были направлены на увеличение оборота, прибыли. На развитие моего бизнеса. Я не хотел довольствоваться малым. Как говорил Джейсон Стетхем:

 Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике.-64

Вот так я и советую стучаться в бизнесе.


Я понял идею: главное, настроить себя на победу. Но что конкретно-то нужно делать?

Учиться отдыхать. Серьезно. Люди не умеют отдыхать, не понимают важность этого процесса. Граждане не могут как следует расслабиться, прийти в себя, а потому плохо работают и остаются бедными. Как я уже сказал – мой рабочий график устроен так, чтобы каждые примерно полтора месяца давать себе отпуск примерно на неделю. Повторюсь, чаще всего на Мальдивах – рекомендую! Существует огромное количество способов сбросить стресс, наполнить себя новыми эмоциями – пляжи на курортах, катание на лыжах, яхтах, сноубордах и сёрфе. Дайвинг, в конце концов. Конечно, из-за коронавируса не во все страны открыт доступ. Но, в принципе, и в Сочи сейчас есть отличная развлекательная инфраструктура. Чтобы человеку, который хорошо работает, можно было отдохнуть – тут и горнолыжный комплекс, и отличные яхты, и пятизвездочные отели. Самое то для честного работяги!

Спасибо за интервью!

И вам не хворать!