В среду на очередном заседании Госдумы был принят закон повысивший «возраст молодежи» с 30 до 35 лет включительно.
Закон о политике в сфере, регламентирующей жизнь молодежи, определит целый ряд понятий, среди которых «молодежь» и другие определения, связанные со статусом молодых граждан. К молодежной категории теперь будут относиться лица в возрасте от 14 до 35 лет.
Законопроект получил широкое обсуждение не только в Госдуме, но и Совете Федерации. К обсуждению подключались также общественные молодежные организации. Профильным комитетом было инициировано более сорока поправок.
Изменения затронули понятия, цели и базовые принципы политики в сфере молодежи. Важно было определить новый возрастной порог, для определения лиц, относящихся к молодежи. Благодаря этому закон можно применять на практике.
Помимо вышеперечисленных изменений, законопроект расширяет целеполагание политики в молодежной сфере. Теперь к основным принципам относится патриотическое и нравственное воспитание нового поколения, мотивация молодежи к принятию активного участия в волонтерских проектах, создании условий для доступного занятия спортом. Также предполагается всяческое содействие такому образу жизни, которое будет способствовать сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения и возрождение института наставничества.
В процессе второго чтения рассматривалась статья, о контроле реализации государственной молодежной политики. Предполагается обязательный доклад раз в год о состоянии дел в молодежной сфере на территории России. Поправки предусмотрели возможность дистанционного участия в реализации программ.
https://nacha-tumen.ru/obshchestvo/2020/12/25/v-gosdume-prinyali-zakon-o-povyshenii-vozrasta-molodezhi-do-35-let/
Борис Пайкин, возглавляющий комитет Госдумы по делам молодежи, после принятия закона заявил представителям СМИ, что это «даст возможность расширить права молодежи во всех регионах РФ, что крайне важно из-за растущего спроса на дистанционную работу и миграцию населения». «Также закон предоставит необходимую базу для расширения перечня программ поддержки молодежи и молодых семей на территории России. Появится возможность сгладить существующее неравенство объемов социальной поддержки молодых людей в разных регионах. Новый возрастной ценз в 35 лет будет едина для всей страны. В отдельных регионах ее можно увеличить, но уменьшить будет нельзя!» - отметил Пайкин.