1,3K подписчиков

Усадьба Михайловское – поэтическая родина А.С. Пушкина. Показываю красоты Псковских простор

1,8K прочитали

Вы просто не представляете, как же там красиво! Музей-заповедник Михайловское имеет огромную территорию, насыщенную и интересную историю, прекрасный ландшафт. Там можно найти спокойствие, умиротворение, упорядочить свои мысли в голове после жизни в шумном городе или же просто представлять как Александр Сергеевич Пушкин раньше здесь жил. Ведь Михайловское – это родовое имение матери великого поэта.

Вы просто не представляете, как же там красиво! Музей-заповедник Михайловское имеет огромную территорию, насыщенную и интересную историю, прекрасный ландшафт.

В 1742 году большую часть земли Михайловской губы императрица Елизавета Петровна пожаловала в вечное владение Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду А.С. Пушкина. После смерти прадеда земли были поделены между сыновьями, но сельцо Михайловское досталось Осипу Абрамовичу. Он-то и построил господский дом, усадьбу, разбил красивейший парк. Далее усадьбой владела Мария Алексеевна, жена Осипа Абрамовича, а потом Надежда Осиповна, мама поэта.

Впервые Александр Сергеевич побывал здесь в 1817 году и, как писал он позже, был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч., — но все это нравилось мне недолго».

В 1824 году поэт был отправлен в Михайловское в ссылку, так как в письмах, которые вскрыла полиция, он писал, что был увлечен "атеистическими учениями". Пушкин переживал, но ссылка стала для него плодотворной. Всего в Михайловском поэт создал около ста произведений, в числе которых центральные главы романа «Евгений Онегин», драма "Борис Годунов" и поэма "Граф Нулин».

Он также подружился и часто ходил пешком в Тригорское к Прасковье Александровне Осиповой-Вульф. Об усадьбе Тригорское я писала совсем недавно.

Последующие годы после ссылки он иногда приезжал в Михайловское, чтобы отдохнуть от городской жизни.

Весной 1836 года после тяжёлой болезни умерла мама поэта, Надежда Осиповна. Пушкин сопровождал тело к фамильному кладбищу в Святых Горах (нынешние Пушкинские Горы). Это был последний визит Александра Сергеевича в Михайловское.

После смерти А.С.Пушкина имение было передано детям поэта. И только пару десятков лет спустя в усадьбе стал жить младший сын поэта Григорий. С тех времен сохранились 2 каменные постройки, одна из которых используется как выставочная галерея (на самой первой фотографии).

В год, когда наступило 100 лет со дня рождения А.С.Пушкина, Григорий продал имение, ставшее государственной собственностью, а позже была открыта колония для престарелых литераторов. В 1922 году Михайловское стало музеем-заповедником.

Во время революции Михайловское сожгли, а восстановили дом только к 100-летней годовщине со дня смерти поэта. Но в Великую отечественную войну немцы уничтожили дом-музей. Печальные и трагичные события.

В 1949 году на старом фундаменте дом был восстановлен. В конце 90-х провели большие реставрационные и восстановительные работы.

Экскурсия по дому-музею очень интересная. Много зависит от экскурсоводов, поэтому я от души порекомендую псковского туроператора «Фабрика экскурсий». Еще никогда мне не было так интересно изучать и вникать в историю какого-либо известного человека.

Экскурсия начинается в передней, где всех просят надеть бахилы. Уже здесь представлена старинная мебель, а также литография сельца Михайловское 1838 года, план владений Осипа Абрамовича. Здесь рассказывают про историю усадьбы.

Далее мы попадаем в комнату няни. Дворовые девушки под руководством Арины Родионовны (няни Пушкина) занимались рукоделием. Здесь представлены копии автографа Александра Сергеевича, письма няни, написанные под диктовку, красивые вышивки.

Из комнаты няни попадаем в комнату родителей, где увидим портреты родителей, сестры и брата Пушкина. Копии писем расскажут об отчаянии Александра в самом начале михайловской ссылки ссылки и то, как он нашел утешение через творчество.

В гостиной представлены портреты семьи Пушкина, а из окон открывается вид, описанный в стихотворении «Деревня» и романе «Евгений Онегин».

Столовая. Здесь можно узнать о деревенской жизни Александра Сергеевича, воплощении творческих замыслов, встречах с друзьями-лицеистами, увидеть различные мемориальные вещи. В комнате представлены многочисленные портреты друзей.

Кабинет великого поэта создавали по воспоминаниям современников, его произведениям и переписках. Письменный стол из Тригорского красного дерева, скамеечка Анны Керн, трость Пушкина и многие другие предметы покажут и расскажут о творческой стороне поэта.

Вокруг усадебного дома находится еще несколько небольших строений. Слева расположен «Домик няни», восстановлен согласно описи сельца Михайловское. Важный экспонат в домике – деревянная шкатулка Арины Родионовны, которую в 1826 году ей подарил поэт Н.М. Языков.

Справа дома-музея расположена кухня, восстановленная по описи, как и «Домик няни».

Вокруг также можно увидеть усадебные флигеля, в которых сейчас располагаются служебные помещения.

Еще привлекает внимание дерновый круг. Вяз в центре круга и липы посажены сыном поэта.

Вы просто не представляете, как же там красиво! Музей-заповедник Михайловское имеет огромную территорию, насыщенную и интересную историю, прекрасный ландшафт.-12

Отдельное внимание стоит уделить Михайловскому парку.

Ворота рядом дерновым кругом ведут в парк, где можно увидеть садово-парковую архитектуру конца 18 века. Еловая аллея посажена еще во второй половине 18 века Осипом Абрамовичем Ганнибалом. Аллея заканчивается восстановленной часовней Михаила Архангела, но, к сожалению, я туда не дошла…

...потому что ушла налево к мемориальной липовой аллее Керн. По воспоминаниям Анны Керн, поэт гулял здесь с ней летом 1825 года после знакомства в Тригорском.

Вы просто не представляете, как же там красиво! Музей-заповедник Михайловское имеет огромную территорию, насыщенную и интересную историю, прекрасный ландшафт.-14

Михайловскому стоит уделить хотя бы половину дня, чтобы вдоволь насладиться красотой и понять, почему же Пушкин нашел именно здесь утешение и вдохновение для писательства.

Вы просто не представляете, как же там красиво! Музей-заповедник Михайловское имеет огромную территорию, насыщенную и интересную историю, прекрасный ландшафт.-15

За прекрасный тур «Псковские просторы» спасибо большое туроператору Фабрика Экскурсийvpskov.ru

Бронируйте туры на новогодние праздники по выгодной цене!

Подробную информацию о туризме, маршрутах, путеводителях в Пскове и области вы можете узнать на сайте Туристского Информационного Центра.

Если вам понравился пост, поддержите его лайком, пожалуйста! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации! 😍