Найти тему
КАФЕ-ШАФРАН

«Курица в полёте» — советская классика. Готовим по мотивам сериала «Счастье по рецепту»

Оглавление

Некоторые рецепты настолько популярны, что попадают в кино и литературу. Курица на банке (или бутылке) — это именно та советская классика. Благодаря писателю Екатерине Вильмонт и сериалу, снятому по её книге, в народе это блюдо стали называть "Курица в полёте".

Главная героиня Элла Якушева (эту роль сыграла Евгения Добровольская) — прирожденный кулинар. С юности, которая пришлась на Перестройку, такая курица — ее коронное блюдо. По диалогу из сериала можно узнать, как ее готовить:

— Берете курицу, солите, перчите ее, потом обмазываете майонезом. Ставите на бутылку с водой и в духовку. Через полчаса курица готова.
— А почему в полёте-то?
— Потому что когда ешь — вкусно. Улёт!
Кадр из сериала "Счастье по рецепту" (2006)
Кадр из сериала "Счастье по рецепту" (2006)

Можно, конечно повторить этот рецепт, он совершенно беспроигрышный. Однако, на мой взгляд, полчаса в духовке курице мало да и есть кое-что поинтереснее майонеза. Сейчас покажу...

Ингредиенты для «Курицы в полёте»

Удобнее всего использовать стеклянные бутылки из-под кефира, как в старые добрые времена. Сейчас в нечто подобное чаще разливают соки. Я же взяла небольшую 500-граммовую банку. С трудом, но удалось «усадить» на нее курицу. Так что, смотрите по размеру — что подойдет, то и берите.

А ингредиенты такие:

Ингредиенты для «Курицы в полете»: курица (тушка); сливочное масло — небольшой кусочек; соль и специи (перец, паприка); растительное масло, картофель, чеснок — для гарнира
Ингредиенты для «Курицы в полете»: курица (тушка); сливочное масло — небольшой кусочек; соль и специи (перец, паприка); растительное масло, картофель, чеснок — для гарнира

Как готовить "Курицу в полёте"

Курицу щедро обмазать со всех сторон солью и специями, «посадить» на банку с водой (заполненную где-то на 2/3 от объема).

Мой небольшой «секрет» (так всегда делаю, когда готовлю курицу в духовке): через небольшой надрез на коже сверху или снизу тушки аккуратно, чтобы ее (кожу) не повредить, помещаю внутрь небольшие пластинки сливочного масла. Оно там растопится и сделает мясо ароматнее и мягче.

Курица почти в полёте
Курица почти в полёте

Ставим курицу на противень. Под банку я обычно выкладываю пергаментную бумагу в несколько слоев (чтобы ничего не пригорело).

Теперь отправляю все в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. За это время подготовлю гарнир. Картошку чищу и разрезаю на две или четыре части (в зависимости от размера) — то есть довольно крупно. Добавляю соль, перец и растительное масло. Все хорошо перемешиваю.

Подготавливаем картофель
Подготавливаем картофель

Через полчаса достаю противень с курицей из духовки, смазываю его растительным маслом и выкладываю картошку и зубчики чеснока. Можно их не чистить, просто опустить на пару минут в холодную воду.

Теперь отправляю противень в духовку, по-прежнему разогретую до 190 градусов, еще на один час. В середине «пути» можно картофель один раз перевернуть.

За 10 минут до конца можно включить конвекцию.

Курица в полете
Курица в полете

Таким образом, получаем и ароматное куриное мясо, которое практически отходит от костей, и сытный гарнир.

Курица с картофелем
Курица с картофелем

На мой взгляд, очень вкусное и беспроигрышное блюдо. Курица равномерно покрывается корочкой со всех сторон, а внутри остается сочной. Попробуйте, главное - найти подходящую размеру тушки емкость с водой.