Найти в Дзене

Антикризисный чек-лист для сельхозпредприятий.

Кризис — не помеха развитию с/х: проверьте свое предприятие на готовность по чек-листу.

Ситуация с вирусом, экономикой, да и общим моральным состоянием населения — пошатнула все. Это абсолютно нормально: мир был не готов, как и мы. Здесь позволю себе процитировать слова Трампа:

— Плохие времена часто дают прекрасные возможности.

И я согласна. Да, можно сетовать на обстоятельства и пытаться в панике, смешанной с суетой, закрыть все узкие места и активизировать рабочие процессы. А можно в спокойном состоянии свериться с чек-листом ниже и понять, насколько ваше предприятие готово к кризисной ситуации.

Пункт первый. Сохраните ликвидность.

Стоит создать резервный фонд в 10% от доходов.

Если есть кредиты, рефинансируйте их.

Не прекращайте инвестирование в технику и проекты, если у вас нет закредитованности.

Пункт второй. Не снижайте объем производства.

Лучше — сохраните и увеличьте ассортимент товаров.

Пункт третий. Сократите затраты с умом.

Ведите месячное планирование и не пренебрегайте скользящим бюджетом.

Удобрения, семена и яды растяните на год. Постарайтесь максимально увеличить время использования.

С кормами, добавками импортного происхождения поступаем также — по возможности растягиваем на год.

Используйте хронометраж, сокращайте лишних людей, увеличьте доли переменной части и отмените доплаты.

Работа с электроэнергией (5%).

Подключайте локальное освещение, датчики, зонирование. Также помогут чистые окна и светодиодное освещение.

ТМЦ, ГСМ (10%).

Советую ввести датчики GPRS, централизованные закупки. Обратите внимание на нормативы расхода, инвентаризацию и реализацию неликвида.

Общехозяйственные затраты.

Советую сократить командировочные и представительские расходы. Также — офисные расходы. Машины страхуйте только от ДТП.

Объединяйте счет в одно платежное поручение. В 1 день платежа входят франшиза и банковские расходы.

Даже самые плохие времена можно сделать прекрасными, приумножить свой бизнес и увеличить выручку. Пройдитесь по чек-листу и посмотрите: какие места можно подтянуть? Так, чтоб взять по максимуму из этого непростого времени и выйти в плюс.

Поделитесь, готово ли ваше предприятие к кризису? Над какими пунктами надо поработать?