Сходство с Майей Кристалинской я уловила со второго выпуска передачи "Суперстар. В первом выпуске мне помешала Наргиз, которая, как мне показалось, совсем не кстати присутствовала при исполнении Ириной песни "Америка-разлучница". Но чувство чего-то очень хорошего, душевного и забытого не покидало меня всю передачу. И это чувство родилось не только из-за встречи с любимыми мною Сташевским, Мон и Шведовым, а из-за чего-то ещё более давнего. Оттуда, из детства. На второй программе я отчётливо поняла, что Ирина Шведова напоминает мне советскую певицу Майю Кристалинскую.
Обратите внимание, что и внешне певицы похожи, но, главное, их объединяет скромность, интеллигентность, душевность, тёплый взгляд и добрая улыбка. Боже, как я соскучилась по таким певицам. Как часто зрители пишут и возмущаются: "Надоели старики на сцене, по телевизору, одни и те же! Давайте молодых". А мне не хватает с экранов ТВ и в показах сборных концертов к праздничным датам изумительного вокала и лирики Марии Пахоменко, Валентины Толкуновой, Людмилы Сенчиной. Мне не хватает их репертуара, смысловой нагрузки песен, умной женственной лирики.
Фанаты и просто болельщики фигурного катания в обсуждениях соревнований требуют от юных фигуристок женственности и ещё раз женственности. Сколько дурных слов достаётся тем, у кого программа получается сухой, а движения угловатыми. От современных певиц почему-то женственности никто не ждёт, в моде изрядно надоевшие откровенные наряды и столь же неприличные движения, то есть образ, набивший оскомину.
Карьера эстрадной певицы была у Кристалинской недолгой, а жизненный путь по нынешним меркам - совсем короткий. Она родилась 24 февраля 1932 года в Москве. Окончила Московский авиационный институт. Работала в конструкторском бюро. Пела после работы в самодеятельном коллективе. Без всякого музыкального образования и опыта ( если не вспоминать детский хор под руководством И. Дунаевского ) была замечена, отмечена и сумела стать профессиональной певицей всесоюзного масштаба. У огромной армии слушателей она была любимицей, но некоторые не воспринимали её спокойную манеру пения.
Первый муж Аркадий Арканов тоже не видел в жене достойной исполнительницы советских песен, не отмечал у неё выдающихся вокальных данных. Они расстались, не прожив вместе и года. Со вторым мужем архитектором, скульптором Эдуардом Барклаем они счастливо прожили почти 20 лет. Детей не было.
Да, не исключено, что и репертуар певцов, благодаря таланту советских поэтов-песенников и композиторов, делал своё дело и играл не второстепенную роль в популярности того или иного артиста. Кристалинской доверили петь такие хиты современности как "Нежность", "Мы с тобой два берега", "Спасибо, аист", "Скоро август", "А снег идёт", "Ненаглядный мой" и многие другие до сих пор, как говорится, на слуху. А тогда грампластинки с этими песнями расхватывались в магазинах за считанные часы.
Умерла она в 1985 году в возрасте 53 лет, в забвении, пережив мужа только на год. На ТВ и радио её перестали приглашать ещё в 1970-ом, когда к руководству Гостелерадио пришёл Сергей Лапин, невзлюбивший многих в то время известных певцов. Кристалинская не понравилась ему своим "нытьём". В любые времена, тогда и сейчас, тому или иному исполнителю не везло в карьере, создавались препоны, плелись интриги, предпочтения отдавались другим певцам по разным мотивам и причинам.
Да, некоторые старые исполнители надоедают: слишком много на ТВ шумной, хотя и интересной, Надежды Бабкиной, одноплановых и, пожалуй, не очень интересных Льва Лещенко и Максима Галкина и др. Но как можно было отстранить от больших показов изумительных вокалисток Мон и Шведову, которые споют любой репертуар, любую советскую песню со смыслом и современную бессмысленную белиберду? Лучше, конечно, со смыслом. И как хочется вновь услышать песни из репертуара Майи Кристалинской в исполнении той же Ирины Шведовой. Может ещё и услышим и увидим даже на больших экранах ТВ, а не только где-то на просторах интернета с маленьких экранов смартфонов и ноутбуков. Будем надеяться на лучшее.