Карьера и карьеризм vs Совесть

Ранее в некоторых статьях мне, обсуждая плюсы и минусы как СССР с социализмом, так и России с тем диким капитализмом, который, вообще говоря, никуда не делся со времен 90-х, но только лишь слегка...

Ранее в некоторых моих статьях мне, обсуждая плюсы и минусы как СССР с социализмом, так и России с тем диким капитализмом, который, вообще говоря, никуда не делся со времен 90-х, но только лишь слегка огламурился и приобретает всё более черты посткапитализма, приходилось сталкиваться с совершенно фанатичными поклонниками "старины глубокой", которыми уже, видимо, желаемое выдается за действительное и которым кажется, что социализм был у нас прекрасен, а на доводы типа всепоглотившего блата и тотального дефицита всего и вся за пределами славного г. Москвы, отвечали - "Врёшь, сука, не было такого!".

Ну, Бог с ними, может, для них и не было, мне такие люди отвратительны, потому что они либо уже верят в самообман, либо будут стоять на своем до последнего, зная, что врут, - они считают такую ложь во благо, во всё то же всеобщее благо, которого как не было, так и никогда не будет!

Не по Сеньке шапка! - в 1996 г. рейтинг Эльцина, как говорят математики, стремился к нулю (составлял чуть ли не 6%!!!), но сей пламенный трибун, что на фото, ухитрился проиграть даже при таком раскладе!
Не по Сеньке шапка! - в 1996 г. рейтинг Эльцина, как говорят математики, стремился к нулю (составлял чуть ли не 6%!!!), но сей пламенный трибун, что на фото, ухитрился проиграть даже при таком раскладе!

И вот, не смотря на крайне негативный опыт общения с фанатиками, в вопросе сегодняшней статьи выступлю на стороне понятий СССР, - поверьте, определенное на то право имею.

Итак, слово "карьера" сегодня воспринимается как самое обыденное и ординарное, подразумевая, что человек планирует свою жизнь лет на 500 вперед, и в планах этих несколько ступеней, одна радужнее другой! - ну подумаешь, известная известная ныне поговорка "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих завтрашних планах" имеет место быть, людей, всё более приучаемых к понятию "кредит", подобные поговорки не должны смущать! - мы же не заболеваем внезапно, не спотыкаемся, мир постоянно не сотрясают катаклизмы всех мастей, мы всё рассчитаем! Да-а... "Ху вонтс ту лив фореве?" ("Квин").

А вот во времена СССР слово "карьера" не употреблялось вовсе, в ходу были словосочетания "трудовой путь" и "трудовая деятельность", слово же "карьерист" употреблялось исключительно в негативном ключе! - вроде как человек, нечестно работающий, получающий повышения не за свои деловые качества, а за умение подсуетиться, перешагнуть через кого-то...

Ранее в некоторых статьях мне, обсуждая плюсы и минусы как СССР с социализмом, так и России с тем диким капитализмом, который, вообще говоря, никуда не делся со времен 90-х, но только лишь слегка...-3

... Но ведь на самом деле сейчас всё то же самое!

У автора сей статьи довольно большой трудовой опыт на производстве, причем, как в муниципалитете, так и в огромной корпорации, одной из самых мощных в России, и, будете смеяться, но что в первом случае, когда денег нет и всё строится на административном ресурсе, что во втором, когда денег, мягко говоря, хватает, карьера строится одинаково! - выполняйте пожелания начальников! Если вы не в обойме людей, на которых ваш начальник положится при любой придури, своей ли, вышестоящей ли, и тем более если вы хотите считать себя человеком независимым и имеете глупую привычку оспаривать мнение начальника, карьера у вас явно не заладится! Поэтому - не сравнивайте, умнее ли вы ваших коллег, сравнивайте преданность, лучше всего, на собачьем уровне!

"Ну что, Петров, договорились, выборка материалов с тебя до завтрашнего утра?" - "Не сомневайтесь, босс, всё будет в лучшем виде!"
"Ну что, Петров, договорились, выборка материалов с тебя до завтрашнего утра?" - "Не сомневайтесь, босс, всё будет в лучшем виде!"

Почему статью я назвал "Карьера и карьеризм против Совести"? - потому что слишком часто даже в нашей современности, давно и прочно внедрившей подмену понятий и оперирующей скорее понятием карьеры, нежели совести, они входят в противоречия!

Мне крайне нравится иг. Никон (Воробьёв), продолжатель линии свт. Игнатия (Брянчанинова), когда он говорит, не помню уж дословно: если перед вами некая работа, которую можно сделать хорошо с криками и руганью, или, как альтернатива, вы можете сделать чуть хуже, но в мире и покое с окружающими, следует выбрать второе.

Ранее в некоторых статьях мне, обсуждая плюсы и минусы как СССР с социализмом, так и России с тем диким капитализмом, который, вообще говоря, никуда не делся со времен 90-х, но только лишь слегка...-5

Если бы меня читали руководители (а они явно не читают, им и жить-то вне работы некогда!), они возмутились бы, - как это так! - то я спросил бы их: а ради чего весь современный бизнес, начиная с человека, единолично работающего на себя, и заканчивая монстрами вроде "газпромов"?! - а он ради прибыли, и именно так черным по белому и прописывается в уставах всех предприятий, "цель создания предприятия - получение прибыли".

Что, казалось бы, плохого в ситуации, когда вы устраиваете срач с унижением подчинённых вплоть до их увольнения, ведь при этом предприятие получит бОльшую прибыль, людям (коллегам) больше на кошелек накапает?! - а дело в том, что последние лет десять наше любимое государство планомерно директивно наращивает процентную долю отчислений прибыли на проценты по акциям.

Поясняю: ранее на прибыль по акциям - а у нас сколько-нибудь мощные предприятия являются АО с КОНТРОЛЬНЫМ пакетом у ГОС-ВА - могла начисляться либо символически (1-2%), либо даже не начисляться вовсе, - типа, всю прибыль кидаем на развитие производства; теперь же ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ норма отчислений прибыли на дивиденды по акциям, если не ошибаюсь, не менее 50%, - ну хорошо же это!? - да, гос-ву, прежде всего, имеющего нехилый пакет акций, а также топ-менеджменту, в чьи контракты непременно входит определенный пакет акций, предоставляемый, например, при назначении на должность.

Иными словами и заканчивая уже затянувшуюся мою статью, если вы устраиваете срач за результат, вы устраиваете его: а) за свою карьеру; б) за прибыль гос-ву; в) за прибыль своему топ-менеджменту.

А где совесть? - а совесть в совете иг. Никона, делайте работу в мире и согласии с коллегами. Вопрос только в том, что это мало сочетается со словом "карьера".