Найти тему
Fast good

Пряничный домик для создания волшебной атмосферы Нового Года и Рождества!

Каждый год перед наступлением Нового Года я готовлю для своих детей "Пряничный домик"!
Каждый год перед наступлением Нового Года я готовлю для своих детей "Пряничный домик"!

Для приготовления Пряничного домика нам понадобится:

• мука — 1 стакан

• сода — 1 ст. ложка

• сахар — 2 стакана по 250 мл

• сироп мелассы — 100 мл

• масло сливочное — 300 г

• корица (молотая) — 2 ст. ложка

• имбирь (молотый) — 1 ст. ложка

• гвоздика (молотая) — 1 ст. ложка

• кардамон — 1 ч. ложка

• вода - 100-200 мл

Ёмкость для вымешивания теста вместимостью 1,5 литра.

Специи нужно смешать, тщательно растерев их в в ступке.

Муку нужно просеять, чтобы она наполнилась кислородом и затем смешать с содой.

Сливочное масло растопить с сахаром и с сиропом.

Теперь можно добавить муку с содой к остальным ингредиентам в миске и тщательно вымесить тесто руками около 12-15 минут.

Имбирное тесто формируем в шар, обернем его в пищевую пленку и поместим на 3 часа в холодильник.

Займемся изготовлением деталей домика.

Перед изготовлением деталей домика вынем тесто из холодильника и оставим его при комнатной температуре минут 30.

Затем вымесим тесто еще раз и раскатаем на бумаге для выпекания или специальном коврике для теста до толщины пласта 0,5 см.

Теперь нам нужно переместить раскатанное тесто на противни, их получится 3 шт.

Необходимо заранее подготовить шаблоны деталей домика из бумаги или неплотного картона и разложить их на тесто.

Размеры пряничного домика можно определить самостоятельно, исходя из Ваших пожеланий. У меня высота стенок домика до крыши была примерно 10 см.
Размеры пряничного домика можно определить самостоятельно, исходя из Ваших пожеланий. У меня высота стенок домика до крыши была примерно 10 см.

Не очень острым ножом (чтобы не прорезать бумагу) вырежем из теста детали будущего домика.

Обрезки теста уберем и используем для пряников.

На сырое тесто можно подручными способами нанести рисунок: имитацию дерева или черепицы.

Выпечем детали и пряники при температуре 180 гр. в течение около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.

Важно не дать изделиям излишне перепечься, тем более, подгореть.

После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов, накрыв тонким полотенцем.

Затем необходимо собрать домик и склеить детали между собой с помощью карамельного сиропа, который можно сварить из сахара и воды.

Украсить готовый домик можно на ваш вкус - использовать белковую пену. взбитую с сахарной пудрой в качестве снега на крыше домика, использовать кондитерскую посыпку и разноцветное драже.

Пусть ваш пряничный домик принесет сказку в дом и волшебное настроение вашим детям!

-3