12,4K подписчиков

Как очистить папку Temp в Windows

7,7K прочитали

В процессе работы с компьютерными программами создаются временные файлы, помещаемые в специально для этого создаваемую папку Temp (Temporally – «Временный»). По завершении работы с этими программами, они, по идее, должны удаляться, но так происходит не всегда. Кроме сбоев самих программ, этому способствуют некорректные действия пользователя типа нештатного завершения работы с программами и компьютером.

С течением времени в папке Temp накапливается много переставших быть нужными файлов, занимающих ощутимый объём на жёстком диске. При его умеренном общем объёме это обстоятельство способно существенно замедлить быстродействие компьютера. Поэтому от временных файлов нужно периодически избавляться.

Открытие доступа к папке Temp

Для чистки папки Temp от ненужных файлов её нужно открыть. Основная папка Temp расположена по следующему адресу: C:\Users\User_name\AppData\Local\Temp, где User_name – имя пользователя компьютера. Если пользователь не один, то папка Temp создаётся для каждого из них. В обычном режиме эта папка невидима. Для её отображения в параметрах каталогов (альтернативное название папок) следует включить показ скрытых системных файлов и папок. Это можно сделать не только в «Проводнике», но и в любой папке. См. также: как показать скрытые папки в Windows 10.

  1. Последовательно открываем папку «Компьютер», затем – системного диска C:. В контекстном меню раздела «Упорядочить» щёлкаем пункт «Параметры папок и поиска».
Входим в параметры папок
Входим в параметры папок

2. В появившемся окне «Параметры папок» переходим на вкладку «Вид» и прокручиваем вниз список «Дополнительные параметры» с тем, чтобы стали видны подчёркнутые красной чертой две строки.

Входим в настройки отображения папок
Входим в настройки отображения папок

3. Активируем строку «Показывать скрытые файлы, папки и диски». Снимаем галочку рядом со строкой «Скрывать защищённые системные файлы (рекомендуется)». Последнее действие вызовет предупреждение о его опасности. Но мы знаем, что делаем: щёлкаем «Да», а затем OK.

Включаем показ скрытых системных файлов
Включаем показ скрытых системных файлов

4. В каталоге системного диска последовательно открывать папки «Пользователи» –> Ark (имя пользователя) –> AppData –> Local –> Temp. Как видно, каталог Temp содержит множество папок и файлов. При выделении всех можно узнать занимаемый ими объём.

Открываем папку Temp
Открываем папку Temp
Некоторые временные файлы системы хранятся в другой папке – C:/Windows/Temp, которая, в отличие от предыдущей, общедоступна.

Способы чистки папки Temp

Системной утилитой «Очистка диска»

В Windows есть системное средство для удаления ненужных файлов с диска, в том числе и находящихся в папке Temp диска.

  1. В контекстном меню системного диска щёлкаем пункт «Свойства».
Переходим к свойствам системного диска
Переходим к свойствам системного диска

2. В новом окне щёлкаем пункт «Очистка диска».

Запускаем чистку системного диска
Запускаем чистку системного диска

3. По окончании анализа выдаётся тематический список файлов, которые можно удалить с диска без ущерба для системы. Строки «Временные файлы» и «Временные файлы Интернета» содержат файлы, находящиеся в папке Temp. Щёлкаем OK.

Запускаем удаление временных файлов
Запускаем удаление временных файлов

4. Щёлкаем «Удалить файлы».

Подтверждаем удаление временных файлов
Подтверждаем удаление временных файлов

Программой CCleaner

Популярная среди пользователей компьютеров сторонняя программа CCleaner, среди прочих, эффективно удаляет и ненужные файлы папки Temp. Параметры по умолчанию основного раздела «Стандартная очистка» этой программы содержат активированный пункт «Временные файлы. Он относится как раз к файлам папки Temp, которые можно удалить. Щёлкаем пункт «Анализ».

Запускаем анализ удаляемых файлов
Запускаем анализ удаляемых файлов

Из следующего окна очевидно, что можно удалить 1542 файла объёмом почти 157 Мб. Удаление инициируется щёлканьем пункта «Очистка».

Тематический список файлов, которые можно удалить
Тематический список файлов, которые можно удалить

Вручную

Использование двух предыдущих способов практически исключает необходимость ручной чистки. Если она, тем не менее, практикуется, то нужно иметь в виду, что сама папка Temp необходима для системы, и удалять её нельзя. Система также воспрепятствует удалению некоторых файлов, задействованных ею в данный момент. Допускается ручное удаление совсем старых файлов (предварительно их нужно отсортировать по дате).

Автор материала: Аркадий Мовсесян

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.