Часто случается, что при появлении в доме маленького ребенка старшие дети начинают вести себя крайне неадекватно, просто меняются на глазах. Со временем дело доходит до жестокости, постоянной вражды и соперничества. А все дело в том, что родители не сумели правильно подготовить первого ребенка к тому, что у него скоро появится братик или сестричка - маленькое существо, нуждающееся в его любви, а никак не соперник.
Факторы, наиболее способствующие появлению вражды у детей:
1. Дети с маленькой разницей в возрасте (от одного до трех лет). Дело в том, что первенцу самому еще нужна родительская любовь и опека, и хоть он еще толком не понимает своих чувств, неприятные ощущения по отношению к «старшенькому» могут затаиться на всю жизнь.
2. Однополые дети. С девочками немного проще, за счет их врожденного материнского инстинкта они проще могут приспособиться к малышу.
3. Безразличие родителей к отношениям между детьми.
Уже имеющегося ребенка нужно уведомить о том, что у него будет маленький братик или сестричка еще до рождения последнего. Рассказывайте, какие у него будут маленькие ручки, говорите о том, что мама не сможет справиться без его помощи, ведь за этой крохой нужно будет постоянно следить. Объясните «старшенькому» что теперь его жизнь навсегда изменится, ведь на него ложится большая ответственность - помогать маме, ухаживать за малышом!
Предоставьте возможность первому ребенку что-то делать для маленького, например, читать ему на ночь сказки или сменить памперс. Ни в коем случае не ругайте ребенка за оплошность. Если он сделала даже что-то, что навредило младенцу поговорите с ним, и доступно объясните, как нужно было поступить, чтобы он понял, что поступил неправильно, но мама и папа все равно его любят.
Старайтесь сохранить отношения с первым ребенком такими же как они были до рождения малыша, это очень важно. Помните, ребенок, может заметить даже незначительное изменение или охлаждение к нему.