«Все, что я могу вам предложить, – это кровь, тяжкий труд, слезы и пот»
(с) У. Черчилль. Речь в Палате общин 13 мая 1940 года
Это будет грустная статья.
Нифига не веселая.
Я, конечно, постараюсь, разбавить ее какими-то шутками, но тема неприятная и большинство читателей расстроит. Почему я ее все-таки написал? Потому что я уважаю своих читателей. Думаю, что несмотря на неприятный привкус – вы достойны того, чтобы знать правду, и вы способны справиться с нею.
В свое время Черчилль, когда его призвали на пост премьер-министра Великобритании в трудное военное время, в самом начале Второй Мировой войны, выступил с речью, слова из которой я вынес в эпиграф. Он не стал приукрашивать правду, потому что уважал своих сограждан и верил в их мужество и способность посмотреть правде в лицо.
Сейчас очень много людей и организаций трубят из каждого утюга о том, как рынок ценных бумаг сделает вас богатыми людьми. И если послушать этих товарищей, то выяснится, что достаточно самых небольших, буквально крохотных сумм, чтобы начать инвестировать.
Совсем недавно – буквально несколько лет назад, минимальные суммы, с которых начинался размер допустимого счета у брокера были в районе тридцати тысяч рублей. Сейчас вам спокойно откроют счет и с тысячей. Насколько я знаю – уже вообще нет ограничений по минимальной сумме. А многочисленные «гуру» рынка грозят научить вас инвестировать и покажут, как правильно вложить вашу тысячу. Недавно видел даже рекламу, которая собиралась научить человека, как грамотно проинвестировать 900 рублей.
Тут важно понимать один момент: соотношение масштаба вложений и ожидаемого (а то и обещаемого этими самыми «гуру») результата.
Нет, если вкладывая тысячу рублей в рынок акций вы ожидаете 10 рублей в год дивидендов – вы на верном пути. Но, подозреваю, что мало кого заманивали на рынок именно этой перспективой – «эй, чувак, вложись в акции, и за два года наколотишь дивидендов на Чупа-чупс». А вот если ожидания нашего новенького инвестора отличались гораздо большим оптимизмом – то они уже, к сожалению, имели мало общего с реальностью ((
И если доходность на рынке он собирался искать бОльшую, чем свои «законные» дивиденды и потенциальный (если звезды сойдутся) рост бумаги, то путь начинающего инвестора пролегал прямиком и экспрессом в спекулянты – дейли-трейдеры-скальперы-банкроты- на теплотрассу (ну, если не остановится, вовремя, конечно, и не уйдет с биржи, матерясь, и уверяя всех знакомых, что там «сплошной обман и заработать там нельзя»).
Собственно – в какой-то мере даже будет прав. Заработать на бирже и впрямь не самое нормальное дело. Не для того она предназначена. Она для СОХРАНЕНИЯ и ПРИУМНОЖЕНИЯ заработанного где-то еще. Вот с этой функцией она отлично справляется.
А если приходить на биржу с целью "быстренько срубить денег" - можно оказаться среди тех 98% кто на ней деньги теряет. Причем многие из них теряют ВСЕ деньги, которые принесли на рынок. Только потому, что хотели использовать рынок не по назначению. Это не "поле чудес". Не волшебная машинка по удесятерению ваших денег. И даже если вам "гуру" трейдинга сказал обратное - не верьте ему. Просто поймите - если бы он умел удесятерять деньги трейдингом - он бы сам занимался трейдингом, а не обучал новичков трейдингу ))
Если можно, я пример про поле, который вынес в заголовок, немного разовью, для наглядности.
Биржа – это поле отличной плодородной земли. Прекрасное, урожайное поле. Совершенно никаких проблем получить прекрасный урожай. Нужно только два условия:
1. Если тебе есть чем это поле засеять. То есть на биржу ты должен принести капитал ИЗВНЕ.
2. Если у тебя есть что кушать пока урожай созревает. Т.е. ты должен быть готов к долгосрочным инвестициям.
При этих двух условиях – даже ума особого не надо - знай себе собирай урожай в закрома и наслаждайся.
(откуда автор притащил деньги на фондовый рынок)
А вот если ты пытаешься с этого поля собрать урожай, при отсутствии у тебя «семян» - ну, тут не надо быть агрономом, чтобы понять – из нифига, к сожалению, только нифига и вырастет.
А про спекулянтов в развитие «аграрного» образа – старый советский анекдот вспомнил, как колхозник-передовик делился опытом на съезде. «Мы, - говорит – утром сажаем картошку в вечную мерзлоту, а вечером выкапываем» Его спрашивают «неужели так быстро растет?» «Нет, - отвечает – просто очень сильно кушать хочется».
Вот такого вот колхозника и напоминают спекулянты на бирже – не дают ни шанса своей «картошке» вырасти, потому что очень уж голодны.
Уважаемые читатели, хочу быть правильно услышанным: надо ли начинать инвестировать, если суммы маленькие? Мне кажется, что, конечно, надо. Вы приобретете опыт на рынке, начнете формировать сбережения, и даже получите порцию вдохновения для получения нового заработка – вы поймете, что его есть куда вложить, есть как приумножить, есть перспективы. Но главный акцент, на мой взгляд, должен быть на получении серьезного денежного потока от зарплаты или бизнеса, чтобы вам было из чего инвестиции делать.
Те, кто пытаются вас убедить, что инвестировать по тысяче рублей в месяц (или по три) – это отлично – просто вас обманывают, специально или невольно. Специально – те, кто продает курсы и тренинги и хочет, чтобы аудитория была как можно шире, а невольно – те, кто сам инвестирует таким тупиковым методом и не видит, что топчется на месте.
Читал блогера, который так вот «копеечка копеечке» инвестирует уже 30 лет. Он толково рассказывал, как он научился экономить на маршрутке и постоянно смотреть под ноги – нет ли там монетки. При этом издал три книги, где он учит людей инвестированию и делится своими «лайфхаками». Считаю – опрометчиво с его стороны – и так не просто найти мелочь в наше время, когда все картами пользуются. А если еще и все прочтут в книге про твои секреты «успеха» - так вообще труба.
Другой блогер-инвестор (очень толковый, кстати, именно в инвестициях) – пишет, как за 14 лет, работая риэлтором (в Уфе), он скопил 5 миллионов рублей в акциях. И риэлтор он, судя по всему, толковый, и человек - неглупый. Ребята, риэлторы в Москве эту сумму за два года скапливали без всяких сложных процентов. Думаю – и в Уфе не все так печально. На худой конец – и переезд в Москву – не эмиграция. Человек не стал анализировать, как увеличить поток денег – вот и забуксовал. К счастью для него – не на таком уж печальном уровне – но ведь мог бы просто озолотиться.
Почему я стараюсь в статьях больше ссылаться на блогеров, а не на своих знакомых? Это люди, которые сознательно открыли свою жизнь окружающим, поэтому с одной стороны корректно на них «показывать пальцем», а с другой – особо «въедливые» читатели смогут при желании раскопать первоисточник и посмотреть на этих персонажей ))
Возвращаясь к маленьким инвестициям – инвестировать хотя бы чуть-чуть – это гораздо лучше, чем не инвестировать вообще. Это делает вас гораздо умнее, финансово грамотнее, более защищенными и продвинутыми чем подавляющее большинство наших соотечественников. Маленькие инвестиции не позволят вам остаться в трудный момент (вроде пандемии и локдауна, например) без финансовой подушки. Маленькие инвестиции дадут вам возможность на пенсии получить какую-то прибавку, а ведь каждый рубль может оказаться важен.
Но лучше все-таки, особенно если вы еще молоды и полны сил, найти способ зарабатывать ВНЕ РЫНКА ценных бумаг больше денег, которые вы затем вложите в акции. Только так вы станете настоящими миллионерами ))