1,4K подписчиков

Инструктаж о мерах безопасности в период Новогодних мероприятий

466 прочитали
Новый год и Рождество, зимние каникулы – долгожданные праздники и дни, любимые всеми.

Новый год и Рождество, зимние каникулы – долгожданные праздники и дни, любимые всеми. корпоративные мероприятия относятся к культурно-массовым, поэтому предлагаем ознакомиться с актуальной инструкцией по охране труда.

Предлагаем вам ознакомиться с инструкцией целевого инструктажа в предверии новогодних праздников.

ИНСТРУКЦИЯ ЦЕЛЕВОГО ИНСТРУКТАЖА ПЕРЕД НОВОГОДНИМ КОРПОРАТИВОМ

Новогодний корпоратив – мероприятие повышенной опасности.

На новогодний корпоратив допускаются лица старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний и ознакомленные с требованиями данной инструкции.

Во время новогоднего корпоратива возможно воздействие на его участников следующих опасных факторов:

  • повышенное содержание в воздухе рабочей зоны ощущения праздника;
  • потеря субординации и указание руководству на его реальный вклад в дело процветания компании;
  • падение с елки;
  • неправильная оценка собственных сил во время конкурсов;
  • столкновения с элементами конструкции здания и другими сотрудниками;
  • засыпание в непредназначенных для этого местах (сугробе, салате, такси итп);
  • отравление овсяной пиченькой;
  • незапланированная беременность.
Одежда и обувь должна быть удобной и не стеснять движения. Не лишним будет обратить внимание на выбор нижнего белья.
Новый год и Рождество, зимние каникулы – долгожданные праздники и дни, любимые всеми.-2

Перед началом корпоратива

  • Внимательно отнеситесь к выбору места за столом. Сесть следует как можно дальше от руководства. Ближе к местам общего пользования.
  • Лучше сразу убрать от себя острые блюда и еду содержащую твердые фракции для исключения риска травмирования кожи лица.

Во время корпоратива

  • Запрещается складирование возле своего места алкогольных напитков в количестве, превышающем сменную потребность. Имейте совесть.
  • Во избежание травм, не следует увлекаться фотографированием своих коллег.

По окончании корпоратива

  • При наступлении безразличия, сонливости и апатии – отправить сотрудника домой.
  • В состоянии возбуждения сопровождающимся беспорядочными движениями, расширением зрачков и громкими криками – найти способ продолжать банкет.

Требования в аварийных ситуациях

  • Услышав фразу: «Смотрите, как я умею», немедленно покинуть опасную зону.
  • ·Не следует проводить обучение правильным приемам работы прибывших по вызову сотрудников полиции, пожарных и врачей скорой помощи.
Новый год и Рождество, зимние каникулы – долгожданные праздники и дни, любимые всеми.-3

А если серьезно, то перед корпоративом проводится целевой инструктаж по специальной инструкции

Проговорим основные моменты, которые должны быть соблюдены при проведении корпоративов.

  1. Ответственность за соблюдением требований охраны труда и обеспечение безопасности участников культурно-массового мероприятия возлагается на работодателя.
  2. Приказом работодателя назначаются ответственные лица за проведение культурно-массового мероприятия. Приказ должен быть доведен до организаторов мероприятия.
  3. С организаторами проводится в обязательном порядке целевой инструктаж (по организации и проведении культурно-массовых мероприятий).
  4. В свою очередь, организаторы проведения мероприятий, проводят инструктаж по охране труда и правилам безопасности со всеми участниками массового мероприятия с регистрацией в журнале установленной формы.
  5. Для оказания первой помощи в случае ухудшения здоровья или получения травмы участником мероприятия организаторы должны иметь аптечки.
  6. Помещения для проведения культурно-массовых мероприятий должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в количестве и наборе соответствующие противопожарным нормам.
  7. При проведении культурно-массовых мероприятий возможно воздействие на участников следующих опасных и пожарная опасность, вызванная аварийными режимами вредных факторов: электрической сети (короткое замыкание, токовые перегрузки, большие переходные сопротивления и т. п.); аварийная ситуация, связанная с отключением электропитания; шалости и хулиганские действия участников, нарушение правил и культуры поведения во время массового мероприятия.
  8. Помещения для массовых мероприятий должны быть обеспечены не менее чем двумя эвакуационными выходами.
  9. Окна помещений, где проводятся культурно-массовые мероприятия, не должны иметь глухих решеток.
  10. Лица, назначенные организаторами проведения культурно-массовых мероприятий, перед их началом должны тщательно осмотреть все используемые помещения, эвакуационные пути и выходы и убедиться в отсутствии нарушений правил пожарной безопасности.
  11. Организаторы не могут самостоятельно менять сценарий мероприятия, время начала и окончания, самостоятельно предпринимать какие-либо действия по изменению программы мероприятия.
  12. Не разрешается курение, применение открытого огня (факелы, свечи, канделябры и т. п.), дуговых прожекторов, фейерверков и других видов огневых эффектов, которые могут привести к пожару.
  13. В местах массового пребывания участников мероприятия постоянно должны находиться организаторы и дежурные.
  14. При проведении мероприятий запрещается допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы, уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.
  15. Во время мероприятий должно быть организовано дежурство во всех помещениях, относящихся к культурно-массовому мероприятию (сцена, актовый зал, гардеробы и т. п.).
  16. Участники, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или совершающие любые хулиганские действия, должны быть немедленно удалены из мест массового пребывания людей, и к ним должны быть приняты соответствующие меры воздействия (в зависимости от степени антиобщественного поведения и возраста).
  17. При проведении культурно-массового мероприятия в вечернее время запрещается преднамеренно производить отключение электрического освещения, в т. ч. и кратковременное.
  18. Категорически запрещается полностью гасить свет в помещениях во время спектаклей и представлений.
  19. При любых признаках аварийных ситуаций (сигнал аварии, крики людей, запах дыма, запах жженой изоляции электрических проводов и т. п.) первоочередная задача организаторов — обеспечить безопасность участников мероприятия и создать условия для быстрой эвакуации.
  20. Общее руководство действиями в чрезвычайной ситуации возлагается на лицо, ответственное за проведение культурно-массового мероприятия.
  21. Работодатель, а в случае его временного отсутствия — представитель администрации должны быть оперативно извещены о чрезвычайной ситуации, ее развитии, тяжести связанных с ней последствий.
  22. При возникшем пожаре действия всех лиц, находящихся в помещениях, должны соответствовать требованиям инструкции по пожарной безопасности.
  23. Для человека, оказавшегося в месте массового скопления людей в момент чрезвычайных ситуаций, существуют две основные задачи, на которых он должен сосредоточиться: защитить грудную клетку от сдавливания и постараться не упасть при быстрой эвакуации.
  24. При эвакуации участников мероприятия запрещается нагибаться за уроненными вещами, наклоняться, поправлять обувь, реагировать на боль в ногах и теле, останавливаться в бегущей толпе, поднимать руки над головой (можно погибнуть от сдавливания грудной клетки), опускать руки вниз (их невозможно будет вытащить).
  25. Организаторы должны приложить все усилия, чтобы контролировать поведение участников в чрезвычайной ситуации.
  26. Разговаривать с эвакуируемыми следует в тональностях, к которым они предрасположена: твердо, уверенно, безапелляционно, предпринимать любые меры, направленные на стабилизацию настроения, исключение аффектных состояний.
  27. Лицам, пострадавшим в чрезвычайной ситуации, должна быть оказана своевременно первая помощь и обеспечена, в случае необходимости, доставка в лечебное учреждение.
  28. Перед уходом не забудьте: Проверить противопожарное состояние помещений, закрыть окна, форточки, отключить электропитание.

Ну и конечно же, не забудьте про те санитарные нормы, которые мы все сейчас должны соблюдать в связи с распространением Ковид-19.

Новый год и Рождество, зимние каникулы – долгожданные праздники и дни, любимые всеми.-4

Всем удачи и веселых корпоративов. С наступающим вас.

Если вам было интересно - поставьте лайк.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.