Уже несколько лет подряд Кубок лыжных марафонов Вологодской области начинается в конце декабря Новогодней гонкой на родине Дениса Списова и Анны Богалий, а именно, в п. Вожега.
Каждый год мы смеемся "это ж надо быть настолько чокнутыми, чтобы проехать 4,5-5 часов туда и столько же обратно ради гонки в 5 км".
От Череповца до Вожеги 325 км. Встаем в 3-30, выезжаем трансфером в 5-30. 4,5-5 часов в дороге и после этого нужно стартовать... В автобусе проспала почти всю дорогу, а в итоге ни кофе, ни завтрака, ничего. Приехали на место, зарегистрировались, получили стартовый номе и чип, переоделись и пора уже на разминку.
Начав разминку, поняла, что гонка сегодня, к сожалению, будет не в мою пользу. Порошок Феста -3...-23С наотрез отказался катить. Если в прошлом году лыжи сами выскальзывали из под меня, то в этом году очень тяжело было растолкаться, чтобы хоть что-то прокатить на каждый шаг. Щетки и парафины я конечно же не взяла с собой в поездку, поэтому исправить положение дел было нечем и пришлось смириться с моей участью.
Стартовали через 15 секунд. Аня Подосенова усвистала от меня пулей. Дальше была задача чапать что есть сил и постараться, чтобы Марина Берская догнала меня как можно позже. Уже на первой 2-шке меня посетили мысли "а с чего мы взяли, что в Вожеге нет подъемов? вот 1-й, вот уже 2-й" (прим.: в прошлые годы трасса казалась сплошной равниной). А вот и поворот на котором в прошлый год я уехала в сугроб, не справившись со скоростью и льдом. Через 2 км меня лихо обошла Женя Бесова (№23, мой же №19 был). Попыталась за нее уцепиться, но не тут-то было, гуляючи она укатывала все дальше и дальше (но за оставшиеся 3 км она смогла уехать от меня меньше, чем за первые 2 км).
Пыталась бежать, что есть сил. Если лыжи не катят, то там остается только взять ноги в зубы и чапать-чапать-чапать, вот и я фигачила везде где можно и где нельзя подъемным ходом, лишь бы побыстрее ногами переставлять и продвигаться к финишу.
Марина Берская догнала меня меньше чем за 1 км до финиша, понимая, что осталось чуток, решила вцепиться в нее зубами. Было желание обогнать, и даже последние силы позволяли это сделать, но не получалось никак втиснуться, так как соперница ехала посредине трассы, широко работая палками. Обойти удалось только на финишной прямой и выцарапать 1 секунду, проиграв в итоге не 15 секунд, а 14.
Как оказалось, за спиной остались еще несколько важных соперниц, это немного успокоило. Видимо не все потеряно в этом сезоне. Тем более что 5 км это для меня самая нелюбимая дистанция. Я на 50 км каждые 5 км бегу быстрее, чем просто 5 км.
После гонки наконец-то удалось перекусить, получить обед и бегом болеть за ребят. Смешно, наверно, выглядело, как я бегаю с коробкой салата и гречи, подбадривать парней то в одной, то в другой точке трассы. Но даже остывшая еда была вкусной с голодухи...
Дорога домой была длинной. Сон. И первый раз за несколько лет спокойное восприятие неудавшейся Вожегодской гонки. Не переживала, не загонялась, прошло и прошло... Желание ехать сюда снова в следующем году тоже прошло. Отличная организация соревнований, но нет. Слишком короткая гонка и длинная дорога... был бы марафон 50 км, то обеими руками ЗА!
В 2021 году состоятся еще несколько этапов Кубка ВМ:
- 24.01 - марафон на Комела (серия RL),
- 6-7.02 - эстафета и гонка в ЦЛСиО "Карпово" (40 км от г. Череповец),
- 22.02 - классический марафон в Тотьме (50/25/16 км),
- 13.03 - Харовский марафон (50/34/17).
Приезжайте, будет интересно!!!