#суждение_и_осуждение_часть1 Начало
Продолжение по тегу #суждение_и_осуждение_часть2
Тема, с которой встречается человек на пути развития, "чистоты" и частоты сознания, где грань между не осуждением, не критичностью, не обвинением и суждением, как открытое выражение своего мнения о существующих объективных фактах нарушения или «личных границ» своего целостного состояния или озвучивание общей нормы и ценностей.
Различение приходит через понимание, что ни сколько тонка сама грань, а насколько глубока привычка "осуждения".
На уровне отождествления себя с любым своим "отношением" происходит исполнение чего-то очень привычного. Если не озвучены вовремя договоренности: «это имеет значение», «это моя норма», с собственного согласия создается направленная энергия обвинения из принятой позиции и места жертвенности. Звучит: «он негодяй!» и «почему со мной такое происходит?», при этом человек сам не обозначает правил и граней, заняв положение, из которого "удобно" декларировать «обвинение», а эмоциям остается быть индикатором внутреннего несогласия и несправедливости. Реакции из этого «места» уже владеют человеком (произошло отождествление, то есть состояние "неосознания" причин). Не прожитые же эмоции, как известно, рано или поздно становятся психосоматическими проявлениями и языком тела. Кстати, интересны случаи зависимых отношений и их место «сборки», то есть создание. Зависимая сторона как будущая жертва обстоятельств, прежде всего, желает и стремится поставить в зависимость от себя.
И это очень последовательно. Книги написаны, терапии созданы, описывая факты наличия сценариев. Предложены методологии и упражнения выхода из установок, но часто в состоянии внутри паттерна, когда человек является частью программы, сам является сюжетом. Там ничего не слышно, он на более низкой частоте, звук есть, а слов или текстов не понимает. Это как учить эмоцию, управлять эмоцией или глаза видеть глаза, они чтобы смотреть, они не могут наблюдать себя. Или стоять в огненной вулканической жиже по колено и предлагать ей - жиже дыхательные упражнения и научать её не быть обжигающей магмой. Она ей и должна быть.
Оно ядро для создания магнитного поля, гравитации и тепла, но когда уже проявлена лавой, значит «избыток чувств», некорректное давление и напряжение уже произошли. Самая подходящая метафора эмоций, как энергий, их смысла и назначения. Правильные эмоции создают и это огромная ресурсная энергия для человека. Поэтому эмоции в "-" разрушают, в первую очередь" именно своё здоровье. Научить жертву не быть жертвой невозможно, она ей была и честно проживает себя, проявляется ей и реагирует из себя, своими привычными и «правильными» для неё реакциями и действиями.
Способность не заходить в собственную кипящую жижу разрешает задачу с не прожитыми эмоциями. Их не создается. Причины эмоциональности или их полного отсутствия (молчаливое согласие со своим положением, а как следствие, также страдающее здоровье) - и в разобщенности со своими желаниями, возможностями и способностями; и в неумении ставить границы личной, позволительной для себя нормы. А там та самая грань: между осуждением и суждением.
Почему непросто учиться создавать норму и правила «личных границ»? То есть восстанавливать ментальное здоровье, из которого и создаются корректные энергии эмоционального плана, направленные на создающие, сотворящие действия, соответствующие своим желаниям и намерениям, способностям, талантам, возможностям - то есть потенциалу. Это не привычно и для «жертвы» и для «исполнителя».
Некая кармическая культура проживания и завершения сюжетов не предустановлена на уровне коллективного бессознательного, не является открытой и доступной по умолчанию «памятью» тела человека и образно говоря, запускается опционально через "дефрагментацию" и зачистку сюжетов, которые можно уже завершать, но на автоматизме совершались один и те же действия.
У каждого человека есть условная «внутренняя комната» с благодарностью, но дверь в другой комнате, которую надо разобрать от хлама. Отживших паттернов на пути эволюции человечества достаточно. Что бы создался свой новый сценарий, на пути к потенциалу необходимы новые физические действия и слова, в том числе. Незавершенное, как замкнутый круг, завершенное - движение по спирали, и чтобы перескочить совершается новое, не свойственное движение. Целостные, ценностные и компромиссные модели взаимодействия «не проиграл - не проиграл», «проиграл - отпустил» находятся вне зоны автоматизма.
Всё начинает распаковываться, происходить и совершаться, когда человек осознает неслучайную событийность. Это еще не про причины, а факт наличия повторов или препятствий. Внимание человека в этот момент начинает перемещаться выше себя, своих действий, автоматизмов и программ. От неопределенности и непривычной траектории тело и личность испытывают новые чувства, ощущения, неизвестную химию, другие энергии, волнения, сомнения, вопросы, не узнавание нового себя, не нахождение себя прежнего, отсутствие «правил», шаблонов, поднимаются страхи, которых человек ранее не испытывал, и нет понимая их наименования. А страхи ли это?
На условную "стройплощадку" начинает приходить дзэн. Из глубины массивным китом поднимаются нереализованные ожидания, способности и таланты представителей Рода. Это как Титаник тонул бы в обратную сторону. Подсознание начинает работать и упорядочивать изменения по ночам, проводя снами сознание по коридорам прошлого, событиям, незамеченным "блокам", совпадениям, местам, по обещаниям, встречам, договоренностям и метафорам.
Что только не испытывает человек выходя из кармического импульса повторений, трансформируясь и пересобираясь, а дуальная действительность как покорная слуга транслирует одновременно всё внутреннее "преображение": свобода выбора и действий, желания и возможности перемешиваются с ограничениями, с ещё неуверенностью в новом себе и ответственностью перед собой и обстоятельствами. Если выхождение из родовых паттернов и пробуждение было бы эйфорией и делом одного дня, то это происходило бы чаще.
Некая система защиты, которая как инстинкт самосохранения исполняет функцию предупреждения уже много веков - «пугается», считывает и усредняет всё неопределенное, неизвестное к «небезопасному» направляя в тело сигнал «замереть», химия же сковывает все «рискованные» действия тела пока она-система анализирует, что это значит. И пока система ищет то, чего нет, а должно быть создано человеком волевым усилием и действием, тело по инерции совершает привычное и известное или бездействует, руководствуясь набором шаблонных страхов и убеждений его родовой и общечеловеческой памяти.
Имея потенциал в ДНК на сворачивание прошлого, открытие и распаковывание новых энергетических возможностей, всё же, на химическом и клеточном уровнях не имеется устойчивого ассоциативного ряда, то есть когда некий образный демонтаж уже произошел, то новые нейронные связи образуются только одновременно с новыми действиями и намерениями. И это всегда волнительно для "автоматизма".
Продолжение по тегу #суждение_и_осуждение_часть2