На новогодних праздниках, когда все мандарины и утки уже съедены, а шампанское выпито, можно порадовать себя горячим глинтвейном или грогом. Мы разузнали у шефов трех московских баров их любимые рецепты.
Бар Brodo
“Мой любимый зимний напиток — горячий портвейн из термоса. Однажды мы приехали на Новый год в большой дом, который еще не успел прогреться и больше походил на ледяную избушку. Все, что у нас было с собой из горячего, — это чай в термосе. Но чтобы согревающий эффект стал максимальным, я вылил половину чая и заменил его портвейном. Так у меня получился практически порто-грог, когда вместо рома — портвейн. Такой напиток пьется легче и по вкусу гораздо приятнее крепкого собрата”, — рассказывает шеф-повар Олег Кусов.
“Я люблю в таком напитке красный портвейн Ruby, но можно добавить тот, какой вам нравится. Если использовать чай с добавками, например, эрл грей, то можно больше ничего в коктейль не добавлять. Либо по вкусу его можно ароматизировать специями, фруктами, ягодами. С сахаром та же история: если любите сладкие напитки, то добавьте коричневый сахар или мед, но лично мне достаточно сладости портвейна, — продолжает Олег. — Я приведу пример порто-грога со специями и мандаринами, так как близятся Новый год и Рождество”.
Порто-грог со специями и мандаринами
На термос объемом 0,7 л нам понадобятся:
- портвейн Ruby — 350 мл;
- черный чай эрл грэй — 1,5 ч. л.;
- гвоздика — 1 шт.;
- корица — 1 палочка;
- черный перец — 5 горошин;
- бадьян — 1 звездочка;
- мандарин —1 шт.
Приготовление
В термос засыпать чай, специи и порезанный на кружки мандарин. Залить все 350 мл кипятка, закрыть термос и дать настояться 5–10 минут. После этого открыть термос и влить портвейн комнатной температуры. Добавить сахар, если необходимо. Закрыть термос, спрятать в сумку и отправиться на улицу или за город с собственным обогревателем. С наступающим!
Бар Bosco
В баре с видом на Красную площадь глинтвейн подают с двумя сопровождениями — муссом из сыра робиола с сублимированной малиной и цитрусовым чатни с яблоками и грушами. А сам напиток варят с добавлением двух видов меда, которые придают особый аромат.
Глинтвейн с двумя видами меда
Итак, нам понадобятся:
- бутылка красного сухого вина;
- гречишный мед;
- липовый мед;
- сухая гвоздика;
- палочка корицы;
- зерна кардамона;
- душистый перец горошком;
- зеленое яблоко;
- лимон;
- апельсин;
- немного корня имбиря.
Приготовление:
Яблоко, лимон, апельсин и имбирь нарежьте кружочками и положите в кастрюлю, добавьте к ним все специи, залейте вином и на медленном огне доведите до температуры 70–80 градусов. Самое главное — не дать глинтвейну закипеть. Как только напиток нагрелся, добавьте оба вида меда по вкусу, размешайте, дайте настояться пару минут и разлейте по чашкам.
Бар Bambule
Orange & Islay
На порцию нам понадобятся:
- оранжевое вино ркацители — 100 мл;
- шотландский виски Islay — 10 мл;
- сахарный сироп — 30 мл;
- биттер — 2,5 мл;
- слайс лимона.
Приготовление
Все жидкие ингредиенты смешать и нагреть до температуры 70 градусов, налить в кружку и украсить лимоном.
Клюквенный грог
Ингредиенты:
- пряный ром — 60 мл;
- мескаль — 15 мл;
- клюквенный шраб — 40 мл;
- слайс лимона.
Приготовление
Все жидкие ингредиенты смешать и нагреть до температуры 70 градусов, налить в кружку и украсить лимоном.
Фото: архив пресс-службы, shutterstock/fotodom