Как гласит Конституция Российской Федерации, перечисление основных прав и свобод не должно толковаться как умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. А это значит, что выполнение возложенной законом воинской обязанности не должно препятствовать реализации иных прав (таких, как право на образование, на охрану здоровья, на уход и заботу, и прочее). Для того, чтобы дать возможность отсрочить выполнение воинской обязанности путем прохождения военной службы по призыву, например, по причине получения образования, и было введено в закон понятие «отсрочка от армии».
С тех пор граждане, реализующие другие установленные Конституцией РФ и действующим законом права и обязанности, получают отсрочку. Их не освобождают от призыва совсем, как, например, в случае признания ограниченно годным к военной службе, но дают некоторое время, в течение которого они учатся, работают, растят детей или, например, осуществляют уход за тяжелобольным близким родственником.
Отсрочки от армии подразделяются на категории, в зависимости от жизненной ситуации
Можно выделить четыре основные категории отсрочек:
- отсрочки, связанные с состоянием здоровья,
- отсрочки, связанные с семейным положением (социальные отсрочки),
- отсрочки, связанные с осуществлением трудовой деятельности,
- отсрочки, связанные с реализацией права на образование.
Таким образом, возможность отсрочить призыв на некоторое время самым непосредственным образом связана с реализацией важных гражданских прав. Логично, что сын, который заботится о тяжелобольной матери, не призывается на службу, а остается дома, а школьник, достигший призывного возраста в 11 классе, не отправляется в армию, а спокойно готовится к итоговому экзамену (ЕГЭ).
Отсрочка от армии не предоставляется «автоматически»
Для ее оформления необходимо пройти определенную процедуру - заседание призывной комиссии. На этом заседании председатель озвучивает гражданину принятое комиссией решение. Важно обратить внимание, что принятию такого решения предшествует одно обязательное мероприятие - медицинское освидетельствование, в ходе которого определяется категория годности гражданина к военной службе.
В том случае, если гражданин признается временно не годным к военной службе (категория годности «Г»), ему дается отсрочка от армии по здоровью на срок до 12 месяцев. В случае признания ограниченно годным (категория «В») или не годным (категория «Д»), гражданин получает освобождение от призыва или освобождение от воинской обязанности соответственно. В иных ситуациях (в случае признания годным по категории «А» или годным с незначительными ограничениями по категории «Б»), при наличии оснований, предусмотренных одним из подпунктов статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», призывная комиссия принимает решение о предоставлении отсрочки.
Конечно, возникает резонный вопрос - почему для того, чтобы соотнести одно из оснований, предусмотренных этой самой статьей, с основанием, которое есть у гражданина, должны заседать и тратить время 7 (именно столько членов входят в состав призывной комиссии) взрослых людей? Но отнесем его к разряду риторических и, вероятно, обсудим в отдельной теме.
Что делать, если вы не согласны с принятым призывной комиссией решением?
В таком случае следует обращаться с жалобой в вышестоящий орган (призывную комиссию субъекта) или с административным исковым заявлением в суд.
Еще больше полезной информации для призывников и военнослужащих вы найдете на нашем сайте.