Найти в Дзене
Ольга Ковшар

Провинциальный рывок (глава 8)

Татьяна спала.

-Намаялась, - тихо сказала Даша.

-Ты мне можешь сказать, как мы в Москву доберёмся? - спросила она Веронику.

-Лучше автобусом. На автовокзале людей побольше будет, чем на железнодорожном.Там каждый человек как на ладони, - ответила Вероника.

Она собрала небольшую дорожную сумку, сделала три больших бутерброда и стала будить Татьяну.

-Татьяна Степановна, - мы готовы.

Татьяна удивилась собранности юных подруг, готовых к новым приключениям.

-Ну, присядем на дорожку, - Вероника присела на трюмо, Татьяна села на стул, а Даша на корточки.

-Ну, с богом!

С таким напутствием они вышли из дома. Татьяна согласилась ехать в Москву на автобусе. Но предстояло ещё собрать вещи. С девушками ей было спокойно, совсем не страшно. Собралась Татьяна быстро, стараясь ничего важного не забыть.

-Вот и все, я готова, - сказала она.

Во дворе они внимательно осмотрелись. Никто не караулил Татьяну.

-Поняли, что вы уехали,-сказала Дарья.

На автовокзале гремел громкоговоритель. И даже было понятно, о чем говорит диктор. В кассе билетов на Москву не было.

-Что же делать?, - спросила Вероника кассира.

-Идите к автобусу, там на месте разберетесь. Не волнуйтесь, уедете в Москву. - тихо ответила она.

До рейса было полчаса. Но посадка ещё не начиналась. Водитель ходил вокруг автобуса и бил носком о шины. Убедившись, что с шинами все в порядке, он закурил.

-Вы нас до Москвы подбросите? , - спросила Вероника.

-А, безбилетники, - рассмеялся водитель, - конечно подвезу, калым всякому не помешает.

Выслушав подробные инструкции водителя, спутницы отошли от автовокзала на целый квартал и стали возле ларька на автобусной остановке.

Через несколько минут красивый огромный автобус остановился возле них. Дверь открылась, и перед ними предстал полупустой салон.

-Рассаживайтесь, где удобно, - разрешил водитель.

-Ну, все, дороги назад нет. Только вперёд. Пусть все решится, а ещё лучше, пусть все хорошо решится. Замучили меня в этом городке. Теперь пусть поищут, - гордо заявила Татьяна.

После знакомства с девушками, она обрела былую уверенность в себе.

Ехали неспешно. Останавливались, пили кофе в придорожных кафе.

Проблемы ушли куда-то далеко. Время до Москвы было. Спутницы наслаждались путешествием и потихоньку знакомились поближе.

Добрались до Москвы под утро. Высадились на площади трех вокзалов

Раннее утро, хотелось спать. Но надо было искать банк, иначе вся поездка закончится здесь, в Москве

Немного поплутав в метро, путешественник оказались на ступеньках банка. Возле огромных вычурных дверей. В банк заходили робко, но увидели много людей, занятых каждый своим делом, поняли, что робеть нечего. Надо следовать инструкции в записке.

Татьяна обратилась к сотруднице банка, объяснила свою просьбу. Та позвонила по внутреннему телефону, и в зал вышел мужчина средних лет. Он пригласил Татьяну идти за ним, вежливо показывая ей направление движения взмахом правой руки. В кабинете банкир спросил, сколько денег Татьяна Степановна хочет снять со своего счета.

-Наверное, все. Я даже не знала, что у меня счёт в банке, вот, уезжаю, поэтому пришла, - смущённо сказала Татьяна.

-Конечно, конечно, можно все деньги забрать, но я не советую наличность носить. Знаете, времена какие. А вот карточка вам поможет решать все финансовые проблемы,-сказал мужчина.

-Вот как все просто, я и не подумала о карточке.

Татьяна чувствовала себя перед этим напыщенным фантом деревенской простушкой, впервые попавшей в столицу.

-Я ведь беру деньги для дела, а не тратить на себя. Конечно, деньги не мои, а Валерины, но я ему понадобилась, он в опасности, может помогу выпутаться из непростой истории.

Оказалось, что карточка у Татьяны тоже есть. Предусмотрительно все было оформлено.

Сумма для Татьяны была астрономической. Надо же, как разбогател её скромный муж - инженер. Понятно, что и убить её могли, если такие деньги ей только на поездку выделил.

Даша и Вероника напряжённо ждали, волновались.

-А вдруг Татьяна денег не получит. Что делать?, думали подруги.

Увидели спокойную Татьяну, которая шла к ним с довольной улыбкой. Так, план по переброске документов приводится в исполнение.

-Всё, мы свободны, можно уходить, - сказала она.

Они степенно вышли из банка и пошли по улице. Молчали. Ждали, что скажет Татьяна.

-Мы с деньгами,такая сумма, что не волнуйтесь, мы отдадим документы и ещё отдохнём знатно. Сегодня можем прогуляться, завтра летим. Красная Площадь нас .ждёт, - весело сказала она.

Вероника и Даша заорали

-Ура, все получилось.

Но расслабляться не стоит, не настигли нас в нашем городе, могут здесь вычислить. В гостиницу не пойдём, дорого,-сказала Вероника.

-А ночевать будем на лавочке? Конспираторы, - не согласилась Татьяна.

Даша лукаво улыбнулась.

-Да, на скамейке это не вариант. Но у меня есть идея.

-Даша, у тебя родственники в Москве? Или знакомые? - удивилась Вероника.

-Нет, что ты. Нет у меня ни знакомых ни родственников. Только нам надо поискать любое общежитие и ночлег нам обеспечен, - сказала Даша.

-Девочки, это несолидно, у меня есть деньги, мы вполне можем снять номер в гостинице, - ответила Татьяна.

-Ну ладно, не в общежитии, - смирилась Даша.

-Но и гостиница в Москве - это уже слишком для нас. Давайте по объявлению квартиру на ночь снимем. Мы с мамой так делали. Недорого и все удобства.

Организационный момент по поиску газеты, потом звонки, переговоры и вот, они уже стояли перед домом в глубине квартала. Из подъезда вышла полненькая женщина за 50 и молча повела их в квартиру.

-Вижу, вы люди приезжие, не извращенки какие-нибудь. А то всего насмотришься, - сказала она.

-Сто долларов, не уступлю, утром приду проверить, все ли в порядке, и ключи заберу. Деньги вперёд,-сурово сказала женщина.

Троица закивала.

-Да, да, не волнуйтесь, все будет в полном порядке.

Откуда - то появилась робость, какая-то неполноценность провинциалок перед этой энергичной толстушкой.

Взяв деньги, москвичка, видимо, решила еще унизить их.

-И чего всем дома не сидится? Все лезут и лезут в Москву, резиновая она, что ли?-с укором сказала она.

Тут Татьяна не выдержала. Во-первых, она училась в Москве, во-вторых, часто приезжала сюда с девочками на соревнования, поэтому считала Москву своим городом, ну, по крайней мере, не чужим. Деньги заплачены неплохие за одну единственную ночь. Тогда, по какому праву эта энергичная тетечка их отчитывает?

-Уважаемая, если что-то вас не устраивает, мы поищем вариант с менее говорящей хозяйкой, - спокойно и холодно произнесла она.

-Да, это я так, чтобы разговор поддержать, заходите, располагайтесь, отдыхайте на здоровье, - перепугалась хозяйка.

Положив ключи в прихожей на полочку, она шустро выскочила из квартиры.

-Ну, что мы имеем на сегодняшний день? - Даша сняла кроссовки и первой прошла по коридору изучать квартиру. Везде, куда они ни заходили, а заходили они минимум в пять комнат, стояли стандартные кровати, тумбочки , шкафы и телевизоры.

-Так это настоящая гостиница, - сказала Вероника. - Я надеюсь, что мы здесь будем одни.

Выбрав большую комнату с двумя кроватями и диваном, спутницы решили не засиживаться и отправиться гулять.

Гуляли они со смаком. Заходили в кафешки, ели мороженое.Все были в приподнятом настроении.

-С города вырвались, с деньгами разобрались, теперь вот поездка за границу предстоит. Дальше что же будет, - думала. Вероника.

-Татьяна трусиха, попала в переплёт, вот их с собой и потащила . А в аэропорту встретит мужа и все-мы ей не нужны вовсе, - размышляла она.

А Даша мечтала о море, пальмах.Она не думала об опасности, грозящей бывшему мужу Татьяны. Ей мерещился белый песок, тёплые волны и ласковое солнышко. Ведь сейчас, в сентябре, там солнышко ласкает, греет. Это в Москве то ветер холодный подует, то тучка набежит.

Татьяна думала о муже. Ведь познакомились они в Москве, когда она была ещё студенткой. Повстречались немного, а потом Татьяна сказала, что едет домой, в свой провинциальный городок, где её уже ждёт работа. Валерий бедствовал, зарплату в его НИИ платили редко и мало. Он бегал по халтурам. То студентам контрольную напишет, то курсовую. А дипломная-вот уже удача. Но бывали месяцы, что халтуры не было, тогда он с другом брались за работу простых электриков. Это выручало. И квартиру могли оплатить, и кормились, даже изредка водили девушек в кафе.

- Интересно, а где сейчас Валерин друг Николай? Пробился ли он в Москве или уехал к себе на родину в Рязань? - размышляла Татьяна.

А вот Валера поехал вслед за Татьяной в их тихий, провинциальный Веленск. Родители приняли Валеру как родного, обрадовались счастью дочери и решили сделать молодым подарок-оставили им квартиру, а сами поехали в Краснодарский край к маминой родне.

-Милые мои, как же я скучаю-, подумала Татьяна.

-Они даже не знают, что я в разводе, все внуков ждут. А у меня язык не поворачивается признаться, что я уже не с Валерой. Пусть только у них все будет хорошо, а я уже взрослая девочка, сама справлюсь со своими неприятностями,-сама себя уговаривала Татьяна.

-Да, а зачем это я девчонок, таких молоденьких, втравила в эти непонятные дела? Я-то ладно, а вот девчонки, вдруг с ними что- нибудь случится? - Татьяну начала мучить совесть.

Но посмотрев на двух подружек, она поняла, что они ни за что на свете не захотят сейчас ехать домой, не узнав тайны документов и, главное, не побывав на курорте Кипра.

-Ну, ничего не случится. Отдохнём недельку и назад. Документы я в аэропорту Валере отдам. И все, моя миссия на этом завершится. Да, и хорошо было бы на экскурсии поездить, - уже спокойно рассуждал она.

Москва действовала на Татьяну угнетающе . Потоки машин, спешащие люди, странные музыканты в пиджаках на голое тело, шум, выхлопные газы - это все давило, голова разболелась так, что пришлось идти в аптеку и купить таблетки.

А Веронику столица очаровывала каждый её приезд. Москва ей представлялась молодой энергичной женщиной. Решительной, бесстрашной, иногда жёсткой и даже жестокой. В Москве можно осуществить самые смелые замыслы. Москва любит мечтателей, но не прекраснодушных, а практиков, думающих, знающих себе цену людей.

А ведь я могла бы здесь жить. Но побоялась. Чего? Да, под крылом у родителей было так хорошо, ехать в Москву поступать в медицинский не хотелось. Было какое-то стеснение, неуверенность в себе, а ведь в училище ей даже направление выдали-езжай, учись, становись врачом. Вот так теряют люди шансы судьбы. А их немного. Два, три. И все. Эти шансы потом жизнь твою переворачивает, изменяют в сторону лучшую, интересную. А она, Вероника, шанс упустила. Не поехала. Тогда Москва представлялась ей чёрной дырой, которая затягивает. И все, пропадёшь, сломаешься, попадёшь под влияние нехороших людей.А надо было попробовать. Поступить, учиться, стараться. Но нет. Она осталась в провинции. Сейчас она чувствовала силы, уверенность, что Москва её примет, вот такую новую, бесстрашную.

А тогда Вероника и маленький городок воспринимала , как чужую, неприятную силу. Она была родом из посёлка., пригорода. Первые курсы медучилища она ездила каждый день на занятия.Особенно было тяжко вставать засветло, брести по холоду к электричке. А вечером обратно домой. Потом дали койку в общежитии, и Вероника почувствовала себя счастливой. Целый месяц она наслаждалась свободным временем. И утром, и вечером. Появилось много времени. И она, благодарная за помощь, начала учиться ещё усерднее. Выступала на семинарах, писала рефераты.

-Да, я была молодцом,-вспоминала Вероника. А потом мама и старшая сестра продали по корове, добавили из заначек и купили Веронике собственную квартиру. Потому что очень любили её, гордились её успехами. И она была вполне довольна своей жизнью в уютной , милой квартире. Но сегодня Вероника вспомнила о тех возможностях, которые она потеряла, не проехав в Москву. Если бы сейчас попробовать покорять столицу, то мне бы это понравилось,-думала она.