Найти тему

Классификация ликёров

Оглавление

Классификация

Ликеры – старейшая и весьма многочисленная группа алкогольных напитков. Это подслащенные и ароматизированные напитки с содержанием сахара не менее 100 грамм на литр и крепостью не менее 15% об.

Сам термин ликер, происходит от латинского глагола liquefacere – растворять. Он означает, что для производства нужно что-то растворить в алкоголе. Ликеры можно производить на любой алкогольной базе.

Страна

Все ликеры можно разделить на 3 большие группы.

Первая группа – это легендарные ликеры. Они появились примерно в XVII веке с развитием аптек и монашеского ремесла по изготовлению лечащих снадобий. Это ликеры с богатой историей и каждый со своим уникальным секретом производства. До наших дней они дошли почти без изменения, по-крайней мере во вкусе. Улучшение технологических процессов, доступность сырья и постоянство качества позволяют воссоздавать их в первоначальном виде. Они все со своим уникальным вкусом, как правило, высокой крепости, изготовлены только на натуральных компонентах высокого качества, преимущественно травяные и разлиты в бутылки особенных форм, согласно времени происхождения и стране их производства.

-2

Основные страны производства легендарных ликеров – это Великобритания, Франция, Италия и Германия. Их употребляют в чистом виде или в составе легендарных коктейлей. Из ликеров это премиальный сегмент с соответствующей ценой. Например, Егермайстер (Jägermeister) из Германии или Бехеровка (Becherovka) из Чехии.

Вторая группа – марочные ликеры. Они получили свое развитие с улучшением технического прогресса и понижением цен на сахар. Эти ликеры не менее известны современному обществу, и многие из них входят в состав классических коктейлей. Их производит очень много стран по всему миру. Это Апероль («Aperol»), Кампари (Campari), Гальяно (Galliano), Амаретто (Amaretto), Калуа (Kahlúa).

-3

Третья группа – ликеры крим. Это сливочные ликеры, так любимые женской аудиторией. Самые известные представители этой группы – выходцы из Ирландии. Они средней крепости, сладкие, сливочные. Великолепно сочетаются с десертами и кофе. Подают в чистом виде, со льдом, а также в составе коктейлей. Средний ценовой сегмент. Бейлис (Baileys) и Шериданс (Sheridans).

-4

Цена

Цена ликеров напрямую зависит от качества ингредиентов, которые входят в их состав. Редкие травы, лучшие специи из разных уголков земли, качество спиртов, выдержка в бочках – все это, несомненно, увеличивает стоимость продукта.

Существует два способа производства ликеров. При этом напиток может быть получен путем комбинации данных методов.

Первый способ – это настойка. То есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод, растений и пряностей в алкоголе. Или, например, в бренди, в виски или в другом напитке. Настаивают от нескольких недель до полугода, полученную смесь фильтруют, в нее добавляют дистиллированную воду, снижая крепость, а также сахар или мед. Вкус полученной настойки во многом зависит от крепости напитка, в котором проходило вымачивание.

Второй способ – перегонка. Он состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения – вымачивают в алкоголе, но гораздо меньше – от нескольких часов до нескольких недель. Потом смесь фильтруют и дистиллируют. В течение перегонки отбирают только «сердце» напитка. В него добавляют сахар и чистую воду для снижения крепости.

Некоторые ликеры могут подвергать выдержке, что, несомненно, увеличивает его стоимость, но вместе с этим и глубину вкуса.

-5

Вкус и повод

Сейчас в мире присутствуют всевозможные ягодные, ореховые, фруктовые, цветочные и травяные ликеры различных цветов и оттенков. Они используются для придания вкуса и цвета любым напиткам и коктейлям. Таким образом, ликеры, это отличное сопровождение любой вечеринки, употребляются как в чистом виде со льдом, так и в составе множества коктейлей. Любой желающий с их помощью может почувствовать себя настоящим барменом. Например, Апероль смешивают с сухим игристым вином и газированной водой, получая коктейль «Апероль Спритц». Егермайстер замораживают в морозилке, подают в чистом виде в замороженной стопке в сопровождении апельсина и корицы. Амаретто не редко используют в кондитерской выпечке. Бехеровку смешивают с тоником или подают в чистом виде с грушей, это великолепный напиток, который идеально подходит для завершения ужина.

Потенциал ликеров огромен!