2,6K подписчиков

Если пришли приставы

13K прочитали

Статья подготовлена командой PROSTOSUD

Статья подготовлена командой PROSTOSUD
Сегодня расскажу о том, что собственно делать, если исполнительное производство возбудили в отношении вас?

Сегодня расскажу о том, что собственно делать, если исполнительное производство возбудили в отношении вас?

Первая ситуация - Вы ничего не знали, в деле не участвовали. Как действовать в этом случае?

1. Первоначально конечно нужно выяснить «откуда ноги растут» - то есть установить кто взыскатель, откуда долг и каким образом долг взыскан, в каком суде.

2. Ознакомиться с материалами дела - установить почему вы были не в курсе (возможно вас не известили или известили по неправильному адресу).

3. Подать жалобу на решение (или судебный приказ) с приложением ходатайства о восстановлении пропущенного срока на обжалование (в ходатайстве указать, что вы извещение не получали).

4. Одновременно с жалобой подать ходатайство о приостановлении исполнительного производства.

Вторая ситуация: вы знали, иск проиграли, деньги не платите, потому что их нет или потому что не хотите)

Что нужно знать в этом случае?

1. Обжалование судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист дает возможность приостановления исполнительного производства. Для этого нужно одновременно с жалобой подать ходатайство о приостановлении исполнения решения суда. В данном ходатайстве нужно обосновать, что исполнение решения нарушит ваши права и будет затруднителен поворот исполнения в случае отмены решения.

2. У вас есть время для добровольного погашения долга. Пристав вас уведомляет о том, что к вам предъявлен исполнительный лист (или судебный приказ) и дает вам время для добровольного исполнения требования данного документа (5 дней с момента получения вами постановления пристава). В случае если вы добровольно не исполните требование с вас помимо собственно долга по листу будет взыскан исполнительский сбор (размер его составляет 7% от взыскиваемой суммы, но не менее 1000 руб. для гражданин и не менее 10 тыс.руб. для организаций)

Не пришло постановление? Неверно указан адрес? Требуйте восстановления срока для добровольного исполнения требования. Это можно сделать направив письмо приставам незамедлительно после получения постановления (или после того как узнали об исполнительном производстве каким-либо образом)

3. Вы имеете право знакомиться со всеми материалами исполнительного производства, включая заявления и требования вашего взыскателя. Приставы не могут вам в этом отказать.

4. Если пристав осуществляет взыскание с ваших периодических платежей (заработной платы, пенсии, пособия и т.д.), то нужно учитывать несколько моментов:

  • такое взыскание нельзя производить за счет «целевых» поступлений - пособия на детей, пенсии по инвалидности, которую вы получаете за другое лицо, алиментов и т.д.
  • нельзя взыскивать более 50% от таких сумм (и более 70% при определенных взысканиях например алиментах)
  • если на ваших счетах лежит остаток заработной платы за прошлые периоды, которую вы не сняли и приходит новая, то остаток будет снят приставами полностью, а от последнего платежа только половина (или 70%)

5. Если после взыскания приставом оставшихся денег не хватает вам на жизнь (у вас есть обязательные расходы, например аренда жилья, несовершеннолетние дети или другие иждивенцы, необходимость приобретать дорогостоящие лекарства и т.д.) вы можете обратиться с заявлением об уменьшении размера удержаний.

Первоначально такое заявление нужно подать вашему приставу, который ведет исполнительное производство. Если он вам откажет, вы можете обратиться с таким требованием в суд.

6. В ситуации, когда у вас временные финансовые трудности (например потеря работы, тяжелая болезнь или еще какие-либо обстоятельства, которые делают невозможными или затруднительным погашение задолженности по исполнительному листу), вы можете обратиться в суд с требованием об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта. Такое заявление рассматривается в судебном заседании с вызовом сторон. По итогам рассмотрения суд выносит определение и в случае удовлетворения вашего требования, суд уведомит пристава и исполнительное производство будет приостановлено на период отсрочки или пойдет по новым суммам в случае рассрочки.

7. Если в ходе исполнительных действий был наложен арест на какое-то имущество, которое не может быть реализовано (например, это имущество принадлежит другим людям, находится в залоге или это единственное жилье и т.д.) вы можете обратиться с требованием об освобождении такого имущества из-под ареста, приложив к заявлению подтверждающие это документы.

Имейте в виду, что в случае, если приставы придут с осмотром в жилое помещение, которое принадлежит вам, они арестуют все что увидят. И потом уже вам придется доказывать (подтверждающими документами, чеками, договорами), что это имущество принадлежит другим лицам (например супругу или другому родственнику, проживающему совместно). Рекомендую сразу такими документами обзавестись.

8. Перед продажей имущество оценивается независимым оценщиком. Вы можете ознакомиться с результатами такой оценки. И если вы полагаете, что стоимость имущества занижена, вы можете оспорить данный отчет об оценке. Такое оспаривание производится в судебном порядке. На время такого оспаривания исполнительное производство может быть приостановлено. Этим можно воспользоваться если нужно немного отсрочить продажу имущества.

__________________________________________________________________________________________ Автор статьи:

Татьяна Муравьева

Руководитель проекта PROSTOSUD, практикующий юрист-судебник. Специалист в сфере банкротства, гражданского, налогового, банковского права.

Нужна помощь в решении Ваших вопросов, юридическая консультация или совет? А может нужно помочь Вам защитить свои интересы в суде? Обращайтесь!

Перейти на официальный сайт

Читать также:

Застройщик возместит удорожание жилья

Как безопасно передать деньги продавцу?

Дарение, скрывающее продажу

Как взыскать долг по распискам?

Разве нас могут выселить?!

Составление иска в суд. Советы юриста

Конкурсная масса. Чего можно лишиться в ходе банкротства?

Как вернуть товар, купленный в кредит?