282 подписчика

Как начать всё с чистого листа после потери работы?

Вы остались без работы. Насколько стало все плохо? Представим себе самый негативный сценарий. У вас большие проблемы, что даже есть нечего?
Доброго времени суток, друзья!
На связи, Павел Кочкин!

Вы остались без работы. Насколько стало все плохо? Представим себе самый негативный сценарий. У вас большие проблемы, что даже есть нечего?

Доброго времени суток, друзья!

На связи, Павел Кочкин!

Сегодня поговорим на тему, как начать всё с чистого листа после того, как вы потеряли работы.

Начнем с оценки ситуации. Вы остались без работы. Насколько стало все плохо? Представим себе самый негативный сценарий. У вас большие проблемы, что даже есть нечего? Может быть, что-то предпринять? Например, уехать к пожить к бабушке. Или заняться другой деятельностью?

Сначала надо привести себя в нормальное, спокойное и расслабленное состояние. Для этого применяем дыхательные практики. Чтобы выйти из состояния стресса. Нам надо выйти из состояния «минус» и перейти в состояние «ноль». Это нужно сделать обязательно, потому что стресс – это состояние ступора и торможения. В этих состояниях не следует принимать решение.

Теперь, когда мы успокоились, делаем ревизию своего нынешнего состояния. Смотрим: чего ты лишился, что осталось при тебе и какие возможности появились дополнительно?

При этом, обязательно продолжаем дыхательные практики, практикуем замедление, осознанность, можно подключить медитации.

Таким образом, из негативного, заторможенного состояния выйдем в нейтральное.

Следующая задача – побыстрее добиться положительного настроя, состояния «плюс». Для того начинаем получать хотя бы кратковременные состояния удовольствия: от физических упражнений, спорта, слушаем хорошую музыку, пьем вкусный кофе. И, обязательно, встречи с интересными людьми, сонастройка с их позитивным состоянием.

В этом состоянии вновь исследуем собственные возможности. Какие мои достижения? Как я этого достиг? В чем мои сильные стороны? Опрашиваем друзей: в чем моя уникальность, какая профессия мне бы подошла?

Таким образом, из состояния внутри проблем переходим в креативное состояние: я ищу решения.

Теперь, уже из этого креативного состояния, формируем гипотезы: варианты новой жизни. Конечно, остаются сомнения, нет гарантий что получится, страшно. Но, даже, испытывая страх и сомнения, начинаем делать простые практические шаги. Начинаем реализовывать гипотезы.

Живем сегодняшним днем. Планируем только до завтра. Не думаем, что будет через год – два. Думаем, только что могу сделать сегодня. И делаем, делаем, делаем.

Кризис вам в помощь! Он даст хороший стимул для работы над собой и реализации себя.